История с поправками в Конституцию – пример попытки решения непредсказуемой задачи людьми, которые привыкли действовать только в предсказуемых ситуациях. Система власти оказалась не готова к неконтролируемому развитию событий, когда имитационная инициатива, нацеленная на «совершенствование развитого путинизма», нечаянно вызвала поток малохудожественной политической самодеятельности, причём взаимоисключающего плана.

Процесс внесения и обсуждения поправок превратился в неуправляемый хаос, смысл которого теперь полностью стёрт (а изначально был доступен всего нескольким людям, знающим (знавшим?) направление дальнейшего транзита). Ликвидировав публичную политику, Путин не от большого понимания всего происходящего внёс в повестку дня вопрос, который возвращает публичную политику. Ничего более опасного для себя он не мог сделать.

Привычный подход к выборам по схеме «задача – фальсификация – явка – фальсификация – поддержка – фальсификация – результат – фальсификация – пиар» в казусе с поправками в Конституцию не срабатывает: абсолютному большинству граждан цель манипуляций не ясна, что вызывает как настороженность, так и отстранённость. Люди не понимают, по какой дороге и куда их ведут.

Из постепенного панического осознания Кремлём утраты контроля за процессом произрастают все эти судороги с внезапными поправками, которые невозможно принять, но за которыми стоят мощные группы влияния (РПЦ, силовики, реваншисты разных мастей, бизнес, от которых ничего не ждали) и фантомные страхи с выбором дня неясного до сих пор по статусу голосования, результат которого становится непредсказуем.

Плебисцит, говорите? Нет ничего хуже плебисцита в системе, от которой все устали.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире