Беда за бедой. Ушёл Теодор Шанин – британец, родившийся в польском Вильно, депортированный, репрессированный, воевавший, выпускник Иерусалимского и Бирмингемского университетов, профессор социологии Манчестерского университета, создавший крестьяноведение и в 1995 году учредивший Московскую высшую школу социальных и экономических наук — всемирно знаменитую Шанинку. Шанин был идеологом частного академического высшего образования в России. Более того, он был настоящей путеводной звездой, оптимистичным и неугасимым маяком в этом штормовом море.

3215410

Мы познакомились в его рабочем кабинете в Москве, когда готовили первый выпуск социологов Псковского Вольного университета, это были 1996-1997 годы, Вольному было почти 5 лет, только что взошедшей звезде Шанинки шел второй год, и мы чувствовали себя речным корабликом с берегов Великой, рядом с которым появился настоящий современный ледокол.

Атмосферу, свет и запах библиотеки Шанинки я помню до сих пор. Выпускники отделения социологии Псковского Вольного университета, первые псковские социологи получили возможность учиться и получить дипломы магистров социологии Манчестерского университета.

В 2018 году надзиратели российского государства лишили Шанинку аккредитации, но она продолжила работу, выдавая дипломы собственного образца.

Теодор Шанин – это Превозмогание, Преодоление и Восхождение. Это пример человека, который не боялся и не останавливался. Не изменял себе и не предавал. Теодор Шанин – это слиток силы воли из чистого трудового золота. Его достижение, его подвиг – это сама его жизнь.

Шанин был несгибаем – настолько, насколько может быть несгибаем живой смертный человек. И в этой несгибаемости он казался вечным.

Покойся с миром, ледокол высшей школы. Наши кораблики идут по твоей свободной воде.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире