По официальным данным на выборах Президента России 4 марта 2012 Владимир Путин набрал 63%. Такой уровень поддержки можно рассматривать как довольно неплохой результат, даже если он реально и колеблется около 45% (по данным независимых наблюдателей).

И мне стало интересно, а каков же он, портрет человека, поддерживающего Путина? Кто же он, типичный «запутинец»? На ловца и зверь бежит: сегодня я вдоволь наобщался с одним  коллегой на тему прошедших выборов и гражданских протестных лагерей. Эта беседа помогла мне определиться с классификацией апологетов сегодняшнего режима.

Итак, на мой взгляд, «запутинцев» можно отнести к нескольким категориям:

«Просто люди», поставившие во главу угла зарабатывание как можно большего количества денег. Им безразлично, кто и как ими управляет, лишь бы в их маленьком мирке была тишь и гладь. Остальное их не волнует, их мысли не выходят за пределы «бытовухи».

«Напуганные» — это те, кого обработали и запугали с помощью СМИ тенями оранжевых революций. Такие согласны на все, что угодно, кроме мифической войны с Омерикой. Ясное дело: все наши беды насаждены агентами госдепа по отмашке из-за океана!

«Бюджетники» — люди, у которых нет выбора. Они голосовали за Путина потому, что хотят получить свои 3000 рублей, которые им задолжали за прошлый месяц, и гарантированно снять со сберкнижки еще 3 100 руб (ибо прибавка) в следующем. О каком протесте может идти речь, ведь они выживают в этой стране, а не живут; именно их по списками сгоняют на «путтинги», и из них формируют массовки для эфиров типа «Общение президента с народом».

«Идейные» — это самый, на мой взгляд, «интересный» тип. Безусловно, к ним можно отнести армию чиновников всех уровней и рангов, этим товарищам плевать на самого Путина, они просто ловят рыбку в мутной воде всеобщей коррупции. А есть среди них и «простые трудяги», и к ним относятся такие яркие типажи, как Игорь Холманских, новоиспеченный слесарь-полпред. Именно к таким себя отнес и мой собеседник.

Итак, хочу рассмотреть поближе основные тезисы моего коллеги-запутинца:

«Если не Путин, то кто?»

Да, Николай (специально не указываю фамилию, разговор был приватный) прекрасно понимает, что в России сложилась коррупционная схема дележа власти и богатств, и что Путин — лидер и идейный вдохновитель этой системы. Он так же признает, что если в Москве есть хотя бы видимость #стабильности, то за МКАДом этот миф рушится, как карточный домик. Он понимает, что мы отстали от развитого мира (и той же загнивающей уже 400 лет Омерики) на десятилетия и сейчас являемся лишь сырьевым придатком и заодно плацдармом НАТО (база в Ульяновске)... И многое-многое другое. Но!.. Куда конкретно ставить галку в бюллетене 4 марта? Ответ прост: «за Путина». Да, грамотно зачищенное политическое поле дало кандидату №5 неоспоримое преимущество — он победил, ликвидировав саму возможность демократической процедуры выбора.

«Путин нормальный мужик, поэтому все будет хорошо»

Да, Николай не доволен уровнем своей зарплаты, зло шипит: «ГАИшники — бандиты в форме». Его коробит рост цен на бензин, самые простые продукты питания и услуги ЖКХ, его выводят из себя очереди во всех гос. учреждениях и хамство чиновников, перекрытия дорог и «крышевание» наркоторговцев в его районе, горы снега зимой и  мусора летом в его дворе. Но!... См.  пункт 1.

«Сейчас нам необходим сильный лидер, мы окружены врагами»

Как и все русские, Николай с легкостью ведет беседы о конъюнктуре мировой политики и парадигмах глобальной экономики. Его логика проста: мы окружены кольцом врагов: предатели (Грузия и Украина) — с одной стороны, иноземные агрессоры — с другой (Омерика и Европа). Искать серьёзный источник этой информации долго не приходится:  «Ведь так сказал Леонтьев по (страшно сказать!) Первому каналу, а также мудрый Кургинян все по тому же Первому. Логика проста: если два вроде бы неглупых человека сказали одно и то же, да еще и на федеральном канале — то причин не верить им нет. А на вопрос, не попахивает ли слепое следование за сильным лидером «в интересах всей нации» (а ведь Путин провозгласил себя именно национальным лидером) Германией 30-ых годов, ответ прост и незатейлив: «Нет! Не попахивает и — точка». И действительно, зачем анализировать факты, зачем обращаться к опыту мировой истории, ведь у нас есть Первый канал, а там «ничего такого не говорили».

«У оппозиции нет лидера и программы, и они срут под кустами» (привет знаменитому твиту Валуева)

И, конечно же, главная беда современной России — это не коррупция и дырявый бюджет, который лопнет, стоит упасть цене на нефть;  это не правовой нигилизм и произвол чиновников на местах, беспомощность социалки, продажность судебной системы и, уж конечно, это не полное отсутствие нормальных дорог, а также авто— и авиапрома… (и т.д. и т.п). Главная беда — это «чертова оппозиция». Правда, сформулировать, что это за монстр такой, Николай затруднился, но его ненависть от этого ничуть не пострадала, ведь… " так сказали по Первому каналу». Соображение, что люди протеста — такие же граждане, которые платят налоги, ходят на работу, воспитывают детей, жарят шашлыки на даче, любят ту же музыку, что и все, и что они имеют право быть несогласными с «Национальным лидером» и  заявлять об этом во всеуслышание, не находит разумного отклика у моего собеседника. А еще «они срут под кустами». Моему рассказу о том, как я на ОккупайАбай и ОккупайАрбар глазами видел националистов, собирающих с дорожек окурки Николай просто не поверил. Я все это придумал, похоже. А фотографии я сделал «на конспиративной квартире» ©.  Вот только  один момент заставил Николая задуматься: почему Басманный суд так непривычно быстро, за несколько часов вынес решение ликвидировать лагерь и почему ОМОН с такой оперативность — в 5 часов утра! — примчался это решение исполнять. Ведь у Николая под окнами каждый день шумят пьяные компании, и он уже устал звонить  в полицию и жаловаться в районные инстанции, ведь результата— НОЛЬ…

Вот такой образ «запутинца» в лице Николая я для себя увидел.  Обобщаю портрет: люди, проголосовавшие за Путина, по большей части отметают в своих рассуждениях неудобные факты, не желают глубоко анализировать аргументы оппонентов, отказывают и другим в критическом осмыслении происходящего вокруг. Без поводыря они теряются, наличие же авторитарного лидера вселяет в них спокойствие и, увы, беспочвенную уверенность в завтрашнем дне…

Картинка получилась печальной…  Таких людей в нашей стране миллионы! Но эта атмосфера ленивого «одобрямся» из-за боязни потерять свою, чаще всего скудную, копейку и ставит нашу Великую страну на последние места большинства международных экономических рейтингов (а по результатам ООН за 2011 год мы расположились между Беларусью и Гренадой)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире