В Украине намерены окончательно запретить финансовые пирамиды.
Законопроектом, одобренным Кабмином, предусматривается до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за их создание. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев сказал, что существование финансовых пирамид может рассматриваться как угроза национальной безопасности. И якобы на Украине и в соседних странах уже были прецеденты, когда устроители подобных схем пытались дестабилизировать политическую ситуацию.

Соседних стран у Украины всего 7.
И Россия одна из них. Если изучать историю нашей страны по художественным произведениям, например, по фильму «Пирамида» с Алексеем Серебряковым в главной роли, то действительно у нас знатный пирамидостроитель безуспешно пытался дестабилизировать политическую обстановку.

Хотя ведь правда и то, что первая половина 1990-х годов в нашей стране прошла под флагом финансовых пирамид.
Только в одной МММ было задействовано до 15 миллионов человек. А ведь были ещё «Русский дом Селенга», «Хопёр-Инвест», «Чара», «Властилина» и десятки других. И вот спустя почти 20 лет после краха «МММ» мало чему научившиеся граждане опять наступили на грабли компании «МММ-2011», а потом и «МММ-2012». При этом более полумиллиона человек потеряли в общей сложности несколько десятков миллиардов рублей.

Поэтому с прошлого года и у нас в стране тоже готовится закон об уголовной и административной ответственности за организацию таких финансовых схем.
Если в особо крупном размере, то до 7 лет тюрьмы. Вообще финансовым схемам по меньшей мере лет 300, если считать от начинания высокопоставленного французского авантюриста Джона Ло и английской «Компании южных морей».

В начале XX века в США распространение получила схема итальянского эмигранта Чарльза Понцы.
Похожую схема покупки велосипедов, существовавшая в дореволюционной России, описал Яков Перельман в книге «Живая математика». Не путайте его с другим математиком Григорием Перельманом, отказавшимся от кучи денег и этим прославившимся в народе. И даже в СССР честные советские граждане поддались соблазну, когда в середине 1950-х годов начали массово оправлять денежные переводы.

Конечно, финансовые пирамиды – вид мошенничества, которое должно быть наказано.
Но тогда нужно принимать законы и о запрете других, не менее социально значимых шарлатанов – народных целителей, обещающих выздоровление смертельно больным или даже воскрешающим из мёртвых, астрологов и прочих предсказателей, лжеучёных-изобретателей вечных двигателей. Во всех подобных случаях имеет место обман и злоупотребление доверием.

Но финансовые пирамиды основаны на естественном стремлении недалёких людей к лёгкому обогащению.
В принципе каждый из нас имеет право на жадность и глупость, до тех пор пока мы не нарушаем права окружающих. Дееспособные граждане имеют полное право свободно распоряжаться своей собственностью, тратить на благотворительность, ходить под подушкой, проигрывать в карты, вкладываться в пенсионные фонды или, помилуй Боже, в финансовые пирамиды.

Умственно полноценный человек, а я надеюсь у нас таких большинство, должен прежде всего сам нести ответственность за свои поступки, в том числе и за свои финансовые решения.
Государственный патернализм приведёт только к увеличению морального риска и рационального невежества.

Считая, что от мошенников их защищает государство, люди станут ещё менее внимательными, совсем перестанут читать договоры, которые подписывают, перестанут думать, в какой банк нести деньги.
Зачем думать, если всё равно всё вернут?
Государство наоборот должно прививать гражданам ответственность за принимаемые решения, объяснять, что большинство рисков и потерь они несут на себе, что не стоит одалживать последние деньги незнакомцу под честное слово. И что государство не станет оплачивать потери человеку, добровольно согласившемуся нести повышенный риск.

Бороться с жадностью, равно как и со стремлением зарабатывать на человеческих пороках, нужно не репрессиями против жадин, но повышением общего уровня культуры. А тут мало поправить уголовный кодекс. Впрочем, организатора советской пирамиды всё равно расстреляли.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире