Не приходя в сознание

Президент произнес Послание и дал свой ответ нам, приходившим на Болотную.
Еще раз мы услышали, что являемся «провокаторами и экстремистами». Нам бросили кость, замутив ну просто революцию в избирательной системе. Правда из зачтенного текста никак не следует, каким образом предложенные изменения в законах будет препятствовать нарушениям новых законов. Короче, в терминах тактик, которые я описал в предыдущем блоге, мы видим этакую суспензию: подачки, замешанные на имитациях. Если учесть, что игрушечный президент рассказал про неизвестную нам благополучную страну, то вряд ли кто-либо принял все это всерьез. А потом, как будто президентские выборы закончились победой Путина, нам показали главу его будущей администрации, дружка Иванова, разведчика, между прочим, самого успешного военного министра. Они так и не пришли в сознание. А потому я на сим завершаю этот тезис и перехожу, согласно намеченному плану, к позитивной программе.

Крикнем позитивно

Я не полный идиот, а потому понимаю, что на митинге не удастся дружно скандировать тексты новых законов или даже пункты политической программы.
Гораздо удобнее скандировать нечто сугубо лапидарное: «Дешь!», «Доколе» или «Достали, уроды!». Но мне понятно, что негативная энергия протеста должна рано или поздно преобразовываться в позитивную энергию созидательной цели.

Протест легко объединяет людей очень различных, что облегчается общими представлениями о зле и его источниках.
Но как только протестующие начинают задавать друг другу вопросы вроде «Чего же мы хотим?», так сразу выясняется, что одни хотят, к примеру, налога на богатство, а другие увеличения пенсионного возраста. Ясно, что эти цели трудно совмещать. Есть ли у нас сейчас единая позитивная платформа? Тут вот что интересно: путинский режим завел нас в такую задницу, что единая платформа возникает с железной неизбежностью.

Упомянутая мной важная часть тела есть метафора того, что наши нынешние проблемы состоят не в том, что нынешняя власть ведет (или везет) нас куда-то не туда.
Это к ним просто не применимо. Наша проблема в том, что за десять лет практически полностью разрушено государство – та машинка, на которой мы все в нормальной ситуации сообща едем в будущее. Отсюда следует, что сейчас бессмысленно формулировать цели в терминах «куда ехать», т.е. в терминах социальных, экономических, военных и прочих программ. Нет государственной машины, которая в состоянии ехать туда, куда мы укажем. Пример: представьте себе, что мы победили и сразу резко увеличили бюджеты на образование и здравоохранение. Что будет с этими бюджетами? Правильно! Разворуют! И воровство тут не объясняется порочной природой человека (это неизбывно), оно вытекает из неэффективности, неработоспособности государственных институтов.

Итак, наша цель, объединяющая всех нас, поскольку без ее достижения невозможно решать никакие задачи – восстановление государства.
Тогда вопрос – какое государство? Ответ дает Конституция, как бы мы ее не оценивали и не мечтали усовершенствовать. В ней записано, что «Российская федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (Статья 1, п.1).

Если мы по-прежнему не против республиканской формы правления, то нам нужны свободные выборы с приличным подсчетом голосов.
А это мы уже требуем. Мы обязаны восстанавливать федерализм. Такая огромная и разнообразная страна как наша не может управляться из единого центра, что успешно доказал путинский режим. Но это означает не только возврат регионам их полномочий, но и наделение их дополнительными налоговыми доходами.

Если мы хотим жить в правовом государстве, то нам нужен независимый, беспристрастный и доступный суд.
А в дополнение к нему – прокуратура и милиция на службе граждан, а не охраняющая власть от нас. Сложнее всего с демократией. Но на данном этапе нам необходимы: свобода слова и свобода доступа к информации, полноценная защита наших прав и свобод, беспрепятственное развитие гражданского общества.

Вот, собственно, и вся программа.
Без деталей. Для деталей – другие форматы. Ее, на самом деле, можно сформулировать в нескольких словах: «Восстановим действие Конституции». Если к этому добавить крепкое словцо, то вполне сойдет за лозунг.

Почему я пойду на митинг

Не считаю, что обладаю моральным правом кого-либо агитировать, а потому говорю только за себя.
Я иду на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г., поскольку:
Не хочу, чтобы я, моя семья мои друзья и коллеги, чтобы все мои сограждане жили под властью нерушимого блока подонков и ничтожеств.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире