09:18 , 16 октября 2013

Про «несчастную Францию, захваченную мигрантами»

Последнее время только ленивый не упоминает Францию в контексте межнациональных проблем России.
То ее с изнасилованной старушкой сравнивают, то с лошадью, которая везет непосильный груз. Наверное, со стороны виднее.

Я живу пятый год в довольно интернациональном регионе Rhone Alpes, департамент Аin.
Это не Нормандия и не Бретань, где население даже на глаз существенно более «белое». У нас есть по соседству городки, где белого вообще не так то и просто встретить на улице. И что? На что это влияет? Вот именно этнический состав не влияет, на мой взгляд, вообще ни на что.

Конкретно наш департамент вполне себе экономически динамичный, неравномерно, но в целом даст фору этнически чистому северу.
Да, все эти стоны про нахлебников, сидящих на социале и в то же время рожающие детей десятками… не могу сказать, что я не понимаю этих стонов. Понимаю. Но пока я вижу, что работать не любит не только арабская молодежь, но и вполне себе французская. Это скорее общая тенденция социального государство — не рваться за копеечку.

Так, к слову, все мастеровые у нас — сплошь некоренные.
Из врачей — едва ли половина чистой воды французы. При этом и врачей и мастеровых во Франции колоссальная нехватка, грозящая вырасти до размеров еще более колоссальных. Безработица? Вы попробуйте найти мастера по ремонту холодильника или плотника. И вы поймете что безработица — это как бы немного миф.

Но это отдельная песня о том, кто любит и кто не любит работать.
Я о другом. Что мне нравится во французах — они реально уважают себя. Они говорят — французы лучшие и не стесняются этого. У нас интеллигентный человек, прежде чем сказать, что русский — это звучит круто, сто раз оглянется, не стоит ли рядом кто, готовый обвинить его в фашизме. Вроде как не комильфо приличному человеку национальность выпячивать. Вроде как эту почетную обязанность передоверили быдлу.

А французу оглядываться и в голову не придет.
Он знает, что он крут. И чем он образованнее, тем это где-то даже острее. Он впитал это молоком матери и сколько бы он не хаял свое правительство (а в этом французам равных нет), он все равно уверен, что именно Франция — центр мира, вселенной и вообще всего сущего. И это в его понимании никакой не национализм, а самая банальная правда.

Поэтому, не вдаваясь в глубины социально экономически проблем Франции, хочу сказать, что нам мой взгляд, Франция — плохой пример для того, чтобы на ее фоне повыгоднее засветить Россию.
Здесь всякое бывает. И очень плохое тоже. Но я не ощущаю никакой униженности французов, никакой изнасилованности или подавленности. Нет этой бессильности и беспомощности, которая и порождает агрессию и которая в России становится все более взрывоопасной.

Возможно я не очень в теме, но и не настаиваю на истинности свои слов.
Просто делюсь ощущениями. Я простой обыватель, сильно далекий от политики и поэтому мнение частное и еще раз частное.

Да, сегодня была в Анмассе, это час езды от нас.
Совершенно «не французский» внешне город. Но никаких тебе уличный молебнов, баранов, вообще никакой показухи. Потому что — запрещено. Законом запрещено молиться на улице. Франция — светское государство. И скорее оно перемелет приезжих, рано или поздно, чем приезжие перемелят его под себя. Этому бы поучиться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире