23 мая с.г. я официально через электронную приемную правительства Москвы обратился к руководителю Департамента культуры г. Москвы г-ну Кибовскому с письмом, в котором просил рассмотреть мое предложение об установке в достойном месте в центре Москвы уже существующего и находящегося на территории «Музеона» памятника выдающемуся ученому, правозащитнику и общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии Мира (1975) академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), работы скульптора Григория Потоцкого, который мне очень нравится.

Обращаясь в Департамент культуры Москвы, я предполагал, что предложение об установке в центре Москвы памятника Сахарову работы Потоцкого вряд ли будет поддержано Оргкомитетом празднования 100-летия Сахарова, председателем которого является президент РАН г-н Сергеев, но считал важным и необходимым официально обратиться в Департамент культуры Москвы с таким предложением, поскольку РЕЧЬ В МОЕМ ОБРАЩЕНИИ ШЛА ТАКЖЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫБОРА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ КУЛЬТУРЫ И МОСГОРДУМОЙ СОВМЕСТНО С ОРГКОМИТЕТОМ 100-летия празднования дня рождения Сахарова ПЛОЩАДКИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЕМУ ПАМЯТНИКА.

Как мне известно, Оргкомитет празднования 100-летия со дня рождения Сахарова планирует объявить открытый конкурс на памятник и оплатить его создание и установку за счет средств от пожертвований и бюджетных средств Москвы.

Загвоздка в том, что Оргкомитет уже год не может объявить и не объявляет конкурс на создание памятника Сахарову поскольку Департамент культуры и Мосгордума уже год не могут решить вопрос – где в Москве поставить памятник Сахарову.

А, как известно, чтобы объявить конкурс на создание памятника сначала необходимо выбрать и определить место для его установки, поскольку скульпторы и архитекторы не могут предложить проект памятника без привязки к какому-либо конкретному месту.

Поэтому я и рассчитывал, что мое обращение в Департамент культуры и официальный ответ, который мне обязаны дать, ускорит решение вопроса о том, где в Москве планируется поставить памятник Сахарову.

Ответ на свое обращение от 23 мая я получил 18 июня на официальном бланке правительства Москвы в формате pdf, но привожу его в том формате, в котором мне технически удается его поместить, поскольку я компьютерный «чайник».

В этом ответе привлекают внимание две очень важные вещи с которыми ни я, ни, полагаю, Оргкомитет празднования 100-летия Сахарова, ни читатели НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ:

1) Фактически Департамент культуры (Мосгорнаследие) пишет, что памятник ставится именно и только Сахарову ученому, который был физиком и внес решающий вклад в разработку термоядерного оружия («сахаровская слойка»).

О том, что Андрей Сахаров был не только физиком-теоретиком, но выдающимся правозащитником и общественным деятелем, получившим за свою правозащитную и общественную деятельность в 1975 году Нобелевскую премию Мира, Департамент культуры Москвы не говорит ни слова. Эта нота в ответе Департамента культуры соответствует официально выраженному отношению к Сахарову в телеграмме Путина зачитанной президентом РАН на концерте в честь 100-летия Сахарова в ММДМ. В ней Путин назвал Сахарова великим гражданином внесшим огромный вклад в укрепление обороноспособности СССР и только.

О том, что Сахаров, память о котором люди хотят увековечить, является великим гражданином нашей страны главным образом не потому что участвовал в создании термоядерного оружия (вторую необходимую для создания термоядерной бомбы идею предложил В.Л. Гинзбург, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике), а потому, что Сахаров предложил Хрущеву (и Хрущев это предложение принял) подписать с США Договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах (на земле, в атмосфере и под водой), потому что публично на общем собрании АН СССР в 1964 году выступил против преследования и запрета в СССР генетики академиком Лысенко, потому что в 1968 году написал и опубликовал в самиздате статью «Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе». А еще позже в своей Нобелевской лекции выдвинул идею, что МИР, ПРОГРЕСС И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА неизбежно и необходимым образом связаны и взаимообусловлены. А также потому что стал известным во всем мире правозащитником и общественным деятелем, а после своего возвращения из ссылки в Горький стал фактическим лидером демократического движения в СССР избранным на I Съезд народных депутатов СССР и сопредседателем Межрегиональной депутатской группы, написавшим и предложившим на Съезде «Декрет о власти» (именно это выступление Сахарова помнят и видели по телевизору десятки миллионов российских граждан!). И после окончания Съезда подготовил и передал Горбачеву свой проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, – об этом в полученном мной ответе Департамента культуры не говорится ни слова. Также, как и в приветственной телеграмме Путина.

2) В связи с тем, что и для Путина и, по-видимому, для всего официоза, Сахаров официально является только физиком-теоретиком Департаментом культуры Москвы Оргкомитету празднования 100-летия Сахарова предложено «рассмотреть вариант возведения Монумента на территории у главного входа в ФИАН по адресному ориентиру: г. Москва, Ленинский просп., д. 53, стр. 19, где уже установлен памятник первому директору ФИАН, академику С.И.Вавилову, либо на другой территории, находящейся в пользовании РАН».

Ключевые слова здесь: «на территории, находящейся в пользовании РАН». Иными словами на территории, в той или иной мере закрытой, ведомственной, а не на площади и не на проспекте и не бульваре и не в сквере в центре Москвы, где по идее и по смыслу дела может и должен находиться памятник великому ученому, гражданину, правозащитнику и общественному деятелю Андрею Дмитриевичу Сахарову.

Полагаю, что Оргкомитет празднования 100-летия со дня рождения Сахарова не согласится с высказанной в ответе Департамента культуры урезкой деятельности Сахарова до занятий теоретической физикой и соответственно с предложением Департамента об установке памятника Сахарову «на территории, находящейся в пользовании РАН».

Полагаю, что пора членам Оргкомитета и его руководству собраться с духом и обратиться в Мосгордуму и Департамент культуры не аппаратно и негласно, а ПУБЛИЧНО с требованием и предложением выделить для установки памятника Сахарову достойное место в центре Москвы, известное и открытое для всех. Другого случая помимо официального празднования 100-летия Сахарова для создания ему памятника в Москве в месте привлекательном для людей и достойном личности и исторической роли и деятельности НЕ ТОЛЬКО ФИЗИКА, НО И ВЕЛИКОГО ГУМАНИСТА , ПРАВОЗАЩИТНИКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ у Оргкомитета не будет.

Привожу текст ответа Департамента культуры на мое обращение по вопросу о памятнике Сахарову в Москве.

*.*.*

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ (МОСГОРНАСЛЕДИЕ)

Пятницкая ул., д. 19, Москва, 115035

Телефон/факс: (495) 957-73-54, (495) 951-06-03, e-mail: dkn info@mos.ru, www.mos.ru/dkn

ОКПО 00652228, ОГРН 1027700151170, ИННКПП 7705021556770501 ОШ

18.06.2021 № ДКН-16-29-1344/21 Юрию Вадимовичу Самодурову на №

Уважаемый Юрий Вадимович!

Ваше обращение от 23 мая 2021 г., направленное на официальный сервер Правительства Москвы, по вопросу установки в центре Москвы памятника А.Д.Сахарову работы Г.А.Потоцкого, расположенного в настоящее время на территории парка искусств «Музеон», Мосгорнаследием внимательно рассмотрено.

Перенос памятника классифицируется как возведение нового произведения монументально-декоративного искусства городского значения.

В столице действует единый правовой порядок принятия решений о сооружении памятников, монументов и других произведений монументально-декоративного искусства (далее – Порядок).

Согласно Порядку предложения о возведении произведений монументально-декоративного искусства предварительно рассматриваются Комиссией по монументальному искусству при Московской городской Думе (далее – Комиссия). Решение Комиссии об установке памятника в настоящее время отсутствует.

Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации произведения монументально-декоративного искусства являются объектами авторских прав, их неприкосновенность принадлежит автору.

Таким образом, перенос памятника также необходимо согласовывать с авторским коллективом под руководством Г.А.Потоцкого.

Дополнительно информируем, что согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 18 марта 2019 г. № 81-РП «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д.Сахарова» создан Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д.Сахарова (далее – Оргкомитет), председателем которого назначен президент РАН А.М.Сергеев, и разработан план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д.Сахарова, одним из пунктов которого является установка монумента А.Д.Сахарову (далее – Монумент) на территории города Москвы.

В этой связи Правительством Москвы совместно с Оргкомитетом прорабатываются вопросы, связанные с установкой Монумента.

В настоящее время Правительством Москвы рассмотрены предложенные председателем Оргкомитета А.М.Сергеевым и ФГБУН Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) места для размещения Монумента, в том числе расположенные на городской территории.

Принимая во внимание, что А.Д.Сахаров являлся выдающимся советским физиком-теоретиком, академиком АН СССР, работал и вел научную деятельность в ФИАН с 1944 года и до конца жизни, Оргкомитету для дальнейшей проработки вопроса предложено рассмотреть вариант возведения Монумента на территории у главного входа в ФИАН по адресному ориентиру: г. Москва, Ленинский просп., д. 53, стр. 19, где уже установлен памятник первому директору ФИАН, академику С.И.Вавилову, либо на другой территории, находящейся в пользовании РАН.

По состоянию на сегодняшний день иных предложений от Оргкомитета в адрес Правительства Москвы не поступало.

Выражаем Вам благодарность за активное участие в общественной и культурной жизни города.

Исполняющий обязанности начальника Управления специальных городских объектов В.Г.Мясников.

Д.В.Чем6арцев

8 (495) 950-38-24"




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире