Может быть кто-нибудь что-нибудь слышал и знает об обстоятельствах смерти второй жены Д.И.Менделеева?

Вторая жена Дмитрия Ивановича Менделеева Анна Ивановна Менделеева (урожденная Попова) даты ее жизни 1860-1942 , родила ему четырех детей: Любовь (1881–1939), вышедшая замуж за Александра Блока, Иван (1883–1936) и близнецы Мария (1886–1952) и Василий (1886–1922). О жизни Анны Ивановны после смерти Д.И.Менделеева в 1907 году я в интернете не нашел никаких сведений, кроме того, что семье Менделеева сразу после его смерти было в грубой форме предложено срочно освободить предоставленную ему казенную квартиру.

Кроме даты смерти Анны Ивановны Менделеевой в интернете нет вообще сведений о том, в каких обстоятельствах и где она жила после смерти Менделеева и как и где умерла.

Разбирая на днях некоторые бумаги своего архива я встретил сделанную мной короткую запись на организованной Семеном Самуиловичем Виленским Международной конференции «Сопротивление в ГУЛАГе» , которая проходила 20-21 мая 1992 .

Это конспективная запись выступления Врублевской Антонины Егоровны — узницы Равенсбрюка, потом ГУЛАГа. Записано у меня ее выступление следующим образом. В скобках — мои дополнения и обозначения значком вопроса неясных мест в тексте:

«В 17 лет была угнана в Германию, связалась с (антифашистской) группой Шульце-Бойзен. 30 апреля (1945) была освобождена (из Равенсбрюка -?), через 24 дня арестована НКВД и была пешком этапирована в Бе(окончание слова записано неразборчиво).Там надо мной страшно (одно слово не очень разборчиво написано — м.б. злодеяли или злодействовали) как над молодой девушкой. Меня (несколько слов пропущено) потом осудили на 10 лет.

Я прошла эти два ада, считаю что разницы никакой. В лагере вместе со мной была жена Менделеева Анна Ивановна Менделеева, которой было 83 года*.

У нем немцев хватило мужества осудить фашизм, у нас не хватает мужества осудить коммунизм! До сих пор мы в руках КГБ – шаг ступи, принеси справку из КГБ, два ступи – справку из КГБ, мне надоело это все! Будет ли когда-нибудь этому конец.»

*P.S.По сведениям в интернете А.И.Менделеева умерла в 1942, т.е. но где и как не сказано и ссылок на источник сообщаемой даты ее смерти не приводится.
Думаю, что рассказ Антонины Егоровны Врублевской, о том, что она в 1945 (?) , т.е. позже указанной в интернете даты смерти Анны Ивановны Менделеевой встретила ее в лагере и что она в этом время была очень пожилой женщиной (Врублевская сказала что ей «83 года», но м.б. это неточно) вполне может быть важным и интересным фактом. Ведь существуют же свидетельства людей , видевших Рауля Валленберга в советском тюрьме или лагере, значительно позже официально сообщаемой советскими властями даты его смерти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире