13:04 , 21 января 2020

Что лучше — быть изнасилованным голосованием или не дать себя изнасиловать?

Законопроект о поправках в Конституцию, внесенный Путиным в Госдуму занимает 19 страниц. Я его прочел. Далеко не только те пункты, которые названы в публикации в «Коммерсанте» существенны и важны!

В целом «путинский» законопроект безусловно направлен на укрепление антидемократической и антиобщественной вертикали власти «под пятой» у президента. Антидемократической поскольку эта вертикаль формируется практически только сверху вниз, а не встречным движением и назначенные на должности чиновники отвечают только перед своим начальством, на нас, население, граждан, избирателей им наплевать, антиообщественный — потому что вертикаль власти защищает преимущественно, если не исключительно свои интересы (расследования ФБК прекрасно это иллюстрируют) .

Посмотрите хотя бы предложенные Путиным изменения и дополнения в ст. 83 Конституции и Вы сами убедитесь в этом. Если по действующей Конституции президент представлял Совету Федерации кандидатуры судей Конституционного, Верховного, Арбитражного судов РФ, а состав этих судов сам избирал своих председателей и заместителей председателей, то в соответствии с новыми поправками президент будет представлять на утверждение Совету Федерации не только всех судей этих судов , но и кандидатуры председателей и их заместителей этих судов.

Или если раньше президент президент представлял Совету Федерации для утверждения только кандидатуру Генпрокурора, то теперь он кроме кандидатуры Генпрокурора представляет также Совету Федерации кандидатуры заместителей Генпрокурора, «назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним». Я не специалист, но если такой порядок существует и сейчас, то вполне законен вопрос, — зачем эти дополнения вносить в Конституцию?

Почти все поправки и дополнения занимающие, повторю, 19 страниц имеют весьма специальный и конкретный характер в части расширения полномочий президента. И вот их и предлагается вынести на общероссийское голосование в «пакете» (о другом не говорится). Такое голосование — издевательство и над здравым смыслом и над демократической процедурой голосований по каждой из поправок и дополнений в Конституцию.

Поэтому нам гражданам лучше не участвовать в этой профанации голосования Не только потому что у многие из нас чувствуют что для голосования ряда «путинских» поправок мы не владеем информацией о том, как обстоит дело сейчас, но и потому что некоторые поправки явно укрепляют и так уже чрезмерную концентрацию власти в руках президента.

Поскольку никакой серьезной борьбы политических лидеров — Явлинского, Навального и известных политологов и журналистов в каких-либо СМИ против внесения в Конституцию президентских поправок НЕ ПРЕДВИДИТСЯ и их все равно примут (раз борьбы против них и массовых 100 тысячных и 500 тысячных митингов против их принятия не будет) , мне кажется, что «путинские» поправки в Конституцию лучше было бы и можно ввести без профанации общероссийского голосования, а Указами президента.

Во-первых, внесение их в Конституцию Указами не только освободит граждан от циничного «изнасилования голосованием» , но и сэкономит массу денег на процедуре голосования, а во-вторых прецедент уже существует. Ряд изменений в Конституцию 1993 года (как указано в ее издании, которое у меня под руками) уже вносился Указами Президента РФ от 09.01.1996 №20, .от 10.12.1996 №173, от 09.06.2001 №679, от 25.07.2003 №84.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Совет Госдумы уже изучил вопросы, связанные с внесением законопроекта президента о поправке к Конституции. Он передан в комитет по государственному строительству и законодательству, который рассмотрит документ завтра, 21 января. После этого состоится дополнительное заседание Совета Госдумы. На нем планируется рассмотреть предложения профильного комитета и «определиться с датой рассмотрения законодательной инициативы президента».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире