12:22 , 18 ноября 2019

Политическая злоба дня — требование отставки судей, с которыми правосудие невозможно

17 ноября у памятника Пушкину с 11.45 до 13.30 часов состоялся последний пикет в поддержку петиции «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!» с требованием отставки председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и тех судей, которые приговорили к лишению свободы по уголовным обвинениям участников мирных акций протеста — фигурантов «Московского дела» , потому что с такими судьями правосудие невозможно.

В последнем пикете участвовали Юрий Самодуров, Павел Колесников, Аркадий Коников.

Нескольким заинтересовавшимся нашим плакатом людям мы раздали листовки «Мы хотим правосудия!» с объяснением наших мотивов и почему этот пикет проходит и текстом петиции (см. https://echo.msk.ru/blog/samodurov/2522151-echo/ ).

Сбор подписей под петицией «Суд должен быть местом правосудия,а не расправы!» (см. https://www.change.org/p/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B0%D1%…) завершится в интернете 18 ноября. .

На следующей неделе мы с Львом Пономаревым (его подпись стоит под текстом петиции и он внес вклад в ее составление) планируем передать петицию по назначению в приемную Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

О том что это сделано и как сделано, сообщу в фейсбуке.

За период с 17 октября по 17 ноября петицию прочли (увидели в интернете) 7577 человек, подписали 4420 человек, поделились ей в сети 916 человек. Хочется поблагодарить каждого подписавшего и поделившегося петицией в сети, потому что каждый подписавший ее и поделившийся ей преодолел свой скептицизм: «Все равно мы ничего этой петицией не добьемся!», «Что собственно даст отставка Ольги Егоровой?» «Назначат нового такого же . Надо менять всю систему!» . И все же 4420 человек это не только много , но и мало по сравнению с тем, что «Московское дело» на слуху и обсуждается очень широко . . Честно говоря, я рассчитывал, что 10-15 тысяч подписей под этой петицией за месяц появятся.. .

Общественная кампания гражданских активистов и граждан потребовавших , чтобы суды были местом правосудия, а не расправы и требующих удаления и отставки судей извращающих процедуру и смысл правосудия и превративших под руководством председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой московские суды в инструмент политической расправы над участниками мирных гражданских акций протеста, мы надеемся будет продолжена в дальнейшем известными оппозиционными политиками . Требование отставки судей , с которыми невозможно правосудие, по нашему мнению должно быть «на устах» и не сходить «с зубов» оппозиции. Оно должно стать одним из главных пунктов насущной политической повестки дня. И оно должно звучать так громко и так повсеместно, чтобы все московские суды и все московские судьи и Высшая квалификационная коллегия судей РФ, а также и другие суды и судьи в России не могли это требование не знать и его не слышать.

Всего с 17 октября по 17 ноября в поддержку нашей петиции на Эхо Москвы и Каспаров ру мной было опубликовано три заметки со ссылками на полный ее текст. За месяц в поддержку этой петиции прошло по пятницам, субботам и воскресеньям 15 пикетов у памятника Пушкину, в совокупности в них участвовали 17 человек с гражданской жилкой в душе.. Некоторые из них участвовали в этом пикете по многу раз. Для многих людей которые проходили мимо пикета он был, мы это видели, небезразличен. Фотографии всех людей, кто участвовал в этом пикете помещаю в своей ленте в фейсбуке под этим постом. .Я никого ни разу не звал в этот пикет специально и потому благодарен и благодарю сейчас каждого, кто пришел.

Место для пикета под лозунгом «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!» мы выбрали у Памятника Пушкину потому что здесь 5 декабря 1965 года в День Советской Конституции прошел первый в Москве за много десятков лет митинг демократической оппозиции. И на нем прозвучали требования: «Соблюдайте вашу Конституцию, соблюдайте ваши законы!» . В этом митинге организованном и придуманном математиком Александром Есениным-Вольпиным участвовал и Андрей Сахаров. Сегодня еще живы несколько участников того исторического события. Один из них Эдуард Молчанов приходил и фотографировал наш пикет (я снял его разговаривающим с Павлом Колесниковым).

На изображении может находиться: небо, дерево и на улице На изображении может находиться: Юрий Самодуров, стоит, небо и на улице


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире