13:20 , 31 октября 2019

Хотелось бы сохранить и создать музей-квартиру-архив Владимира Буковского в какой-то из европейских стран

Скорее всего то, что я хочу предложить почти невозможно и некому осуществить и я не уверен, что кто-то вообще захочет эту идею поддержать. И вы можете совершенно спокойно написать мне,  что это «чепуха». Но музейщикам (а я часто называл себя музейщиком) иногда приходят в голову немного необычные вещи.

Скончавшийся 27 октября 2019 г. Владимир Константинович Буковский, я думаю, был после Герцена самым знаменитым российским политэмигрантом в Англии и Лондоне (не считая Кропоткина, который в конце жизни все-же смог вернуться в Россию, и наряду со Степняком-Кравчинским, который в Лондоне погиб под поездом) . 
Буковский известен в нашей стране , особенно людям старших поколений благодаря участию в диссидентском движении, своей книге «И поднимается ветер», обмену на Луиса Корвалана, встречам с Тетчер, публикации целой книги документов сканированных им в архивах для несостоявшегося процесса над КПСС, попытке участия в 2007 году в выборах президента России и многому другому. . Только недавно прочел его речь на его первом суде и думаю она может войти в учебники права и истории.

Отклики и сообщение о смерти Буковского и перепечатки интервью с ним прошлых лет вышли в России, опубликованы Голосом Америки, Би-би-си и т.д. . Все кто был с ним знаком отмечают его природное бесстрашие , огромный темперамент, ум. ..Владимир Буковский в подлинном слова историческая личность и как диссидент (как Андрей Сахаров) и как политэмигрант, нашедший приют в Англии (в конце жизни, кажется даже лишенный российскими властями российского паспорта) и умерший не на родине. . .

Не знаю есть ли у Буковского завещание и наследники, кто будет распоряжаться его имуществом и бумагами, которые после него остались, как это регулируется английскими законами и т.д? . Поэтому моя идея чисто «умозрительна» и рассчитана на то, что кто-то, прочтя этот пост, каким-то образом на него откликнется и эти вопросы сможет прояснить. .

Я подумал, что если это только возможно организовать, стоит найти средства ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ЦЕЛИКОМ ВСЮ ОБСТАНОВКУ , ВСЕ ВЕЩИ, ВСЕ БУМАГИ, КНИГИ, ЛОЖКИ, ЧАШКИ, СТУЛЬЯ , СТОЛЫ, ПОЛКИ, КОВРИКИ, ТУАЛЕТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВООБЩЕ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В ДОМЕ БУКОВСКОГО — ПОДРОБНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВСЕГО этого в его доме ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКОЙ и, сохранить это все в неприкосновенности или платя какое-то время за содержание его дома-квартиры или просто на складе пока не удастся перевезти все его вещи и бумаги в какое-то другое место, где они могут храниться… .

Сохранить это нужно, чтобы когда удастся найти деньги, купить и содержать достаточно большую квартиру и воспроизвести в ней обстановку квартиры-дома Буковского в Англии, где он жил в эмиграции, с подлинными вещами, но в другом помещении.. В Москве сделать это при Путине и Собянине не дадут. Поэтому такой музей-кабинет-квартиру Владимира Буковского с подлинными вещами, но в другом помещении может быть можно делать ВРЕМЕННО не в Москве, а допустим в одной из стран Балтии. Если найдутся люди, которые за это возьмутся, и если правительство какой-то из этих стран эту идею поддержит. ..

Повторю, что музейщики люди не вполне обычные в смысле своих желаний и предложений. Но еще раз хочу сказать, что Буковский после Герцена и наряду со Степняком-Кравчинским самый знаменитый и самый значительный российский политэмигрант из тех, кто жил в Лондоне и не смог вернуться в Россию. И мне кажется затея перенесения и воспроизведения в будущем в Москве, когда политический режим в нашей стране это позволит, обстановки его политэмигрантской квартиры-дома, в котором он жил в Кембридже , а до тех пор сохранения обстановки и бумаг и вещей Буковского либо в каком-то музее и архиве , либо в виде устройства на какое-то время музея-квартиры Буковского какой-то из стран Прибалтики, по образцу Архива Сахарова в Москве, имеет смысл. Это и есть то предложение , которое мне хотелось бы высказать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире