Цель – уменьшить представительство «Единой России» в Мосгордуме на нечестных выборах  или добиваться честных  выборов и убрать на них «Единую Россию» из Мосгордумы ?

Честные выборы в Мосгордуму – утопия или  цель за которую можно и стоит побороться?

 

I. Несколько впечатлений о митинге 20 июля на проспекте Сахарова

1.Огорчило,  что на разрешенный властями митинг 20 июля на проспекте Сахарова  участники которого требовали допустить на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов в депутаты, собравших подписи избирателей, но не допущенных на выборы Мосгоризбирком (по словам выступившего на митинге Алексея Навального таких кандидатов сейчас 28 и за их выдвижение подписались почти 150 тысяч москвичей ) пришло только около 20 тысяч человек из 7.625.749 избирателей Москвы, имеющих право голоса на 1 января 2019 года  (официальная цифра Мосгоризбиркома).

Двадцать тысяч человек потребовавших допустить на выборы восемь оппозиционных кандидатов – Галямину, Гудкова, Жданова, Митрохина, Русакову, Соболь, Янаускаса, Яшина —  это для Москвы , честно говоря, слишком мало. Правда митинг 20 июля на проспекте Сахарова самый крупный за последние несколько лет и главное политическое событие последнего полугода для оппозиции, по крайней мере.

2. Понравилось, что около 60-70% процентов пришедших на митинг это молодежь и люди до 30 лет  (это мое чисто визуальное впечатление).
3. Понравилась хорошая атмосфера, чувствовался подъем и искренность в настроении участников .

По дороге на пр. Сахарова я встретил товарища, геолога Геру Риле он был моим командиром отделения во время защиты Белого Дома 19-21 августа 1991 года.  По его и моим прикидкам на проспекте действительно  собралось около 20 тысяч человек. Мы с ним и моей женой все время митинга простояли посредине проспекта, находясь где-то немного ближе к сцене, чем к рамкам для прохода. Я подсчитал, что встретил 18 хорошо знакомых мне лично людей. В такой массе встретить 18 знакомых человек все же удивительно!.

После очереди к рамкам (мы прошли через рамку довольно быстро, т.к. пришли примерно в час тридцать) и прохода на территорию митинга активисты предлагали всем приходящим плакатики с разными надписями: «Соболь», «Жданов» (кажется имен других кандидатов в депутаты на плакатиках не было), «Допускай» , «Я в бешенстве» и с другими краткими лозунгами, а также российские флажки и свистки. 
От предлагаемых плакатиков с именами отдельных кандидатов в депутаты я уклонился и их не взял, а плакатик с требованием «Допускай», флажок и свисток взял. Не понравилось и огорчило, что организаторы не написали на каждом из раздаваемых плакатиков имена всех кандидатов в депутаты, которые сдали подписи и которых не зарегистрировали и которые стояли на сцене! Ведь большинство людей пришло и пошло на Сахарова ради поддержки ВСЕХ СДАВШИХ ПОДПИСИ кандидатов в депутаты, которых не зарегистрировали.

4. В своем очень ярком выступлении, которое явилось кульминацией митинга, Навальный сказал (цитирую видеозапись его выступления распространенную в you tube,  добавив в угловых скобках слова поставленные мной для лучшего понимания  текста) :  <Власти> «хотят протащить своих кандидатов, чтобы все 45 мест <в Мосгордуме > были у Единой России – партии «жуликов и воров»!»,  «Сами выборы, даже нечестные выборы, мы должны превратить в инструмент унижения «Единой России!»»..,  <Поддерживайте>  «умное голосование – не будут пускать нормальных кандидатов,  будем голосовать за кого угодно <кроме кандидатов Единой России >.»

Навальный  призвал , в случае если Мосгоризбирком не допустит на следующей неделе к участию в выборах всех кандидатов сдавших подписи выйти в следующую субботу 27 июля к мэрии и не расходиться до тех пор, пока требование о регистрации кандидатов не будет властями удовлетворено.

 

II. Чего ждать 27 июля и что делать после?

Лично мне представляется,  что вероятность того ,  что власти до 27 июля не допустят к участию в выборах, сдавших подписи кандидатов,  значительно выше вероятности того,  что власти их зарегистрируют. Видимо, в следующую субботу Тверская станет ареной важных событий. По моим ощущениям можно ожидать выхода на Тверскую 27 июля 500-1000— 2000-3000 тысяч человек, готовых подвергнутся насильственному задержанию полицией.  И я думаю, что к сожалению, задержания будут массовыми.

Но другого пути кроме гражданского неповиновения требованию полиции «разойтись» для людей , которые 27 июля выйдут к мэрии и всерьез добиваются регистрации кандидатов в депутаты, под надуманными предлогами не допускаемых к выборам Мосгоризбиркомом, уже не осталось и не существует.

Выйти  к  мэрии 27 июля с мирными и справедливыми требованиями и не расходиться  несмотря на требования полиции  и, думаю,  претерпеть неизбежные задержания , тем более не оказывая сопротивления полицейским,  а также претерпеть последующие суды  — это значит всерьез начать массовую ненасильственную кампанию протеста или говоря иными словами кампанию «сатьяграхи» по методу открытому Махатмой Ганди.

Поэтому вопрос для меня не в целесообразности призыва Навального к тем, кто готов на это выйти к мэрии 27 июля , а в том, какова публичная цель этой кампании гражданского неповиновения?

Целью кампании, по моему мнению,  должно стать именно требование честных выборов! Ни в коем случае цель этой кампании, на мой взгляд,  не должна заключаться в том, чтобы провести в Мосгордуму оппозиционных кандидатов на нечестных выборах,  чтобы ,  как это пока считает возможным   Навальный,  «даже нечестные выборы превратить в инструмент унижения Единой России» . Соответственно  нельзя и неправильно, на мой взгляд, использовать 8 сентября  «умное  голосование <по принципу>– не будут пускать наших кандидатов будем голосовать за кого угодно <кроме кандидатов Единой России >» .

Но  что значит честные и легитимные выборы?      В своих недавних публикациях: «Вопросы к Алексею Навальному и избирателям»    и  «Это принципиальный вопрос!» я писал, что легитимность и честность выборов  в Мосгордуму основана и требует выполнения двух главных условий  (вопрос контроля за подсчетом голосов не обсуждается как очевидный).

Первое условие  – регистрация и участие в выборах всех оппозиционных кандидатов, собравших подписи (Навальный об этом требовании говорил на митинге!).

Второе условие – проверка и скорее всего снятие с выборов кандидатов, членов Единой России, в том числе многих депутатов нынешней Мосгордумы,  состоявших  во фракции «Единая Россия». Дело в том, что требуемое законом число подписей избирателей эти кандидаты, объявившие что они идут на выборы как самовыдвиженцы, по-видимому,  не собрали либо вообще их не собирали  (подписи им нарисовали в управах) . То же самое относится к проверке кандидатов –спойлеров от партии-спойлера «Коммунисты России»  тоже не собравших нужного числа подписей.  О том, что все эти люди, объявившие себя самовыдвиженцами не собрали необходимое для регистрации кандидатами или даже не собирали подписи говорят и пишут много, хотя за руку никто из них не пойман.

Мне кажется, что  необходимо и нужно требовать печатно и на встречах оппозиционных кандидатов с избирателями не только допуска на выборы собравших подписи оппозиционных кандидатов , но и обязательной проверки подписей фальшивых самовыдвиженцев,  скрывающих в ходе выборной кампании,   что они представляют «Единую Россию». При отсутствии такой проверки можно требовать снять их с выборов по причине недоверия огромного числа избирателей к законности их регистрации в качестве кандидатов в депутаты! Никто из москвичей не видел на улицах кубы и сборщиков подписей кандидатов от «Единой России»  .

Мне кажется возможна и массовая демонстрация с требованием к Мосгоризбиркому выполнить два вышеназванных главных условия честных выборов! Я допускаю, что по призыву Алексея Навального, Григория Явлинского, всех оппозиционных кандидатов в депутаты, да еще если к этому призыву присоединятся,  может быть,  и Зюганов и Миронов на демонстрацию с этими требованиями в Москве могут выйти от 100 до 200 тысяч избирателей. «Единая Россия» действительно по настоящему достала громадное число обычно не участвующих в политике людей. Достала «Единая Россия»  также и многих рядовых коммунистов и справороссов.

 Что касается придуманного Навальным «Умного голосования» , возможности этой системы наверное можно и следует использовать для выявления и доведения до сведения избирателей в августе (а не только 8 сентября) имен фальшивых самовыдвиженцев — представителей партии власти и кандидатов от партии-спойлеров «Коммунисты России» чьи подписи должны быть проверены с участием представителей оппозиции. И имена таких кандидатов должны на предлагаемом августовском шествии 100 тысяч избирателей прозвучать!  

Очень важную роль в кампании за честные выборы в Мосгордуму , возможно, может сыграть  фейсбук!  Если в фейсбуке  штаб Навального вместе с оппозиционными кандидатами создаст и объявит группу  «Не доверяем законности регистрации кандидатов членов «Единой России!  Наши требования к Мосгоризбиркому : 1) Допустить к выборам собравших и сдавших подписи оппозиционных кандидатов (имярек – список имен восьми вышеназванных или двадцати восьми человек, о которых упомянул Навальный);                2) Проверить с участием наших представителей подписи всех кандидатов фальшивых самовыдвиженцев – членов «Единой России» и «Коммунисты России» и снять с выборов тех,  кто нужное по закону число подписей честным образом не собрал», то в эту группу, могут по моим оценкам, записаться и подписать  эти требования более 100 тысяч москвичей!.. Думаю Мосгоризбирком должен будет с подписями  и требованием 100 тысяч человек каким-то образом считаться.

В общем мне кажется, что надо срочно подумать о том, чтобы объявить целью действий оппозиции после выхода 27 июля к мэрии Москвы проведение легитимных выборов в Мосгордуму!  Мне даже представляется (хотя может быть это нереально) что возможно начать подготовку мирной 100 тысячной* демонстрации москвичей  в последней декаде августа с двумя главными названными требованиями.  Проведение такой демонстрации может иметь гораздо более существенные политические последствия и большее значение для изменения существующего режима и возрождения и воспитания в людях чувства гражданского достоинства, чем «умное голосование» по методу предложенному  Алексеем Навальным. ..

Моя надежда на возможность подготовки и проведения в конце августа демонстрации в Москве с участием не менее 100 тысяч человек  с обозначенными «утопическими» требованиями основана на нескольких соображениях.

Во-первых, на предположении, что многие люди понимают, что даже если выборы в Мосгордуму состоятся с участием кандидатов от оппозиции, но без проверки подписей и исключения из числа кандидатов фальшивых самовыдвиженцев от Единой России, то Мосгордума будет по сути нелигитимным органом. Поэтому требование честных выборов в указанном выше смысле люди могут поддержать!      

 Во-вторых,  хотя «Единая Россия» и ее вранье достали огромное число людей,  многие люди  (особенно те, кому уже за тридцать )  чувствуют и понимают, что  проголосовать 8 сентября по принципу «умного голосования»  за любого кандидата кроме представителя «Единой России» и  партии спойлера Коммунисты России –  означает не просто уменьшить представительство в Мосгордуме «Единой России» , но и увеличить в ней присутствие коммунистов  и справороссов, которые по определению преследуют и должны преследовать свои интересы. Далеко не все, кому противна «Единая Россия» и кому Навальный предлагает «умное голосование» имеют отношение к интересам коммунистов и справороссов..

В-третьих, я думаю, что большому числу гражданских активистов и тем более обычным гражданам,  хочется участвовать в том и во что они верят и что считают законным и справедливым.  Люди знают , что «Единая Россия» сгнила и, думаю,  считают законным и справедливыми потребовать проверить и не допускать к участию в выборах в Мосгордуму фальшивых кандидатов самовыдвиженцев представляющих «Единую Россию» .

В-четвертых, я думаю что таких избирателей в Москве достаточно много – от 100 до 200 тысяч или больше.  Называя эту цифру, я исхожу из следующего расчета. Известно, что в голосованиях по самым разным вопросам голоса участников чаще всего делятся в пропорции 14:86. Почему так происходит я не знаю, но так происходит. У нас даже существует политическая организация назвавшая себя «14%».. В Москве, это уже говорилось, сейчас официально  зарегистрировано примерно 7 млн. 600 тысяч избирателей. Число избирателей в возрасте от 18 до 54 лет составляет, как мне приблизительно удалось высчитать,  56% от этого числа, то есть примерно 4.25 млн., остальные старше (я допустил что особенно раздражены против «Единой России» и хотят  изменить режим люди  в возрасте до 55 лет).  Из этих 4.25 млн.  в голосовании на выборах в Мосгордуму при хорошей явке может принять участие от 20 до 33%, то есть от 850 до 1 млн. 400 тысяч человек. Из этих людей 14% , как я надеюсь, поддержат требование проверки и изгнания с выборов фальшивых кандидатов –самовыдвиженцев от Единой России, которым подписи, скорее всего, нарисовали в управах. Соответственно по этому расчету вышеозначенные требования может принять и поддержать – от 119 до 196 тысяч человек.

Вряд ли мирную демонстрацию с заявленным числом участников 100 тысяч человек власти  «сошлют» на окраину Москвы, а если сошлют, то ее организатором совершенно не обязательно с этим соглашаться. 

Все эти соображения (может быть многие сочтут их смешными)  пришли мне в голову, когда я задал себе вопрос, что же всем тем, кто не сможет по призыву Навального выйти  27 июля к мэрии делать?  Каков у штаба Навального и у группы оппозиционных кандидатов в депутаты план кампании на август, кроме продолжения выходов на Трубную площадь?

В перестройку были лозунги «Долой КПСС!» и «Долой 6-ую статью Конституции» с которыми в Москве выходили на демонстрацию 500-600 тысяч человек. На выборах в Мосгордуму тоже может быть лозунг «Долой Единую Россию» и может быть под ним тоже могут выйти на демонстрацию100 тысяч москвичей! Но для этого сами выборы и кандидаты в депутаты должны быть легитимными иначе это не выборы.

Нельзя участвовать в выборах в Мосгордуму 8 сентября (если это необходимо придется требовать их переноса для выполнения вышеназванных требований), если не добиваться и не требовать, чтобы они были честными, в том смысле о котором я написал выше.. 

P.S. Содержательная критика необходима и приветствуется!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире