Видел проект Франгуляна в Музее Москвы на конкурсе памятников жертвам репрессий. Мне он не понравился. В натуре его пока не видел. Главная моя претензия даже не та, что франгуляновские фигуры «вторичны», поскольку напоминают оправославленные Франгуляном лагерные рисунки воспаряющих бесплотных душ Левиной-Розенгольц и подобные же рисунки умершего в 20-х годах художника Чекрыгина, а в том, что проект Франгуляна — это прежде всего сервильный и приемлемый для нынешней власти беззубый образ — «Всех жаль!» , «Как же нам всех жаль!» без всякого намека на то, что советское государство — государство убийца, убившее миллионы своих граждан. Франгуляновская «стена плача» никому не опасна, никого не раздражает, она сделана в расчете на то, чтобы выжимать слезки. В том проекте, который был принят жюри и который предложил и осуществил Франгулян нет ни капли гнева и желания осудить государство-убийцу и власть-убийцу.

Поскольку я не был членом жюри, то повлиять на выбор проекта не мог. Но знаю, что бывший политзаключенный и член жюри , ныне покойный Израиль Аркадьевич Мазус проголосовал не за проект Франгуляна (он мне мне это сказал в ответ на мой вопрос). 
P.S. Из тех проектов, что были представлены на конкурс и экспонировались на выставке в Музее Москвы сильное впечатление на меня произвела (не знаю имени автора) стоящая наклонно , как бы падающая, темного цвета тюремная стена с маленькими зарешеченными окошками (в натуре ее высота должно быть была метров 7 или больше) .

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lifar 31 октября 2017 | 23:00

Не нужно никаких стен. Хватит и Соловецкого камня. А те, кто хотят стену плача, добро пожаловать в Израиль.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yangpike 31 октября 2017 | 23:21

Не спорю, концепция " всех жаль" очень банальна. "Никого не жаль" была бы куда интереснее.


topotuschkin 31 октября 2017 | 23:53

yangpike: Бесспорно, Франгулян явно схалтурил.
Слабенький, слащавенький образ ни о чем.
Этот Мемориал должен набатом, пеплом Клааса, стучать в наши сердца, навеки пригвождая к позорному столбу позорный гнусный бесчеловечный горе-режим....


einsam 01 ноября 2017 | 02:45

topotuschkin: Можете соорудить у себя в квартире подобный набат, главное, чтобы он не мешал соседям и не проломил пол квартиры. А дальше на здоровье предавайтесь покаянию, позору, стуку в сердце и тому подобным, без сомнения важным делам. А у страны есть куда более значительные цели и задачи на текущий XXI век.


venezianez49 31 октября 2017 | 23:37

Надо же !
Хотели вместе с Франгуляном, известным другими своими уродствами (воспевающими Ельцина и Гайдара), сделать им приятное, а они опять недовольны...


tymopheevich 01 ноября 2017 | 00:48

Субъективно!


bascagain 01 ноября 2017 | 01:51

Порода - правозащитники - это такая - скулить, бздеть за пиндосское бабло...


einsam 01 ноября 2017 | 02:42

Франгуляновская «стена плача» никому не опасна, никого не раздражает (с)

И это совершенно правильно. Важна память погибших людей, не замазанная политикой.


koshkaedu 01 ноября 2017 | 02:59

Если эта стена "сервильный и приемлемый для нынешней власти беззубый образ" -
в чём же дело? Зубов было выбито столько ... 


severnaj 01 ноября 2017 | 03:16

Не сподобилась видеть Стену скорби. Но полностью доверяю Вашему мнению. Вариант, который Вам понравился - падающая тюремная стена - действительноо производила бы сильное впечатление.....тут не только скорбь, страх безисходноость, бессилие человека перед властью.


ionessi 01 ноября 2017 | 05:49

Меня удивляет принцип - лишь бы не было угодно власти. А если власти будет неугодно, чтобы политзаключенных изобразили голышом пляшущими кан-кан - будем именно это изображать? Или все же вдумаемся в тему?
Путин уйдет, а памятники, если они реально памятники - на века рассчитаны. Создавая их все-таки нужно о погибших думать, а не о сиюминутных тёрках с государством.
Вот такое осуждение нацистского государства изображено в знаменитой "Женщине с сыном" установленной в Равенсбрюке? Где там злобный нацист, свастика или что-то подобное? Или на памятниках в других фашистских лагерях?


poltawa2017 01 ноября 2017 | 08:04

А чего вы ждали после Е-бургского истукана?!..


sermiaggio 01 ноября 2017 | 11:38

poltawa2017:
Да уж, тот вообще не задался.
Ну, я так понял Юру, что они работают над проектом "холокоста в России имени 37-го года", поэтому все памятники репрессированным должны быть четко ограничены именно сталинским периодом гонений "первобольшевиков" известной национальности, быть сработаны такими же мастерами и по принятым у этих мастеров канонам. С тонкими, но понятными всем намеками на страдания только одного народа.
Ничего "оправославленного", никакие намеки на массовые жертвы России, убийства и голодоморы, химатаки деревень, снос храмов пр. именно от революции большевиков им в продвижении этого проекта даром не нужны. А многие факты о "первобольшевиках" так и прямо вредят их делу.

И тут в ход идут стоны о лояльности нехорошей власти, сервильности художников, службе неправильному режиму, оправославливании неправославных жертв, о том, что всех жалеть не нужно, да о чем угодно.

Об этом, собственно, и стоны Юрия.


klink 01 ноября 2017 | 08:49

Справедливые претензии. Почему бы не изобразить колючую проволоку, опутавшую эти фигуры?


tps 01 ноября 2017 | 10:01

А вам бы конечно нужно было "Утро стрелецкой казни" в камне изобразить, чтобы под каждой шапкой стрельца явно бы проступали черты Путина и его саратников.
Бьюсь об заклад, что возьми всех наших либералов и у них, как ни в одной другой группе, будет наивысший процент бессемейных, разведённых, не пьющих (как бы кто не увидел их тайные страстишки) и прочих ущербных. Только глупцам не видно, что всю эту вечно орущую и брызгающую злобной слюной толпу, скрепляют не общие идеи, как должно быть устроено наше государство, а лишь сугубо личные неудачи и отсюда ненависть ко всем тем, кому, как они опять же сами считают, повезло.


yrriy 01 ноября 2017 | 10:48

Не совсем понятен замысел автора этой статьи, главные виновники репрессий давно сами умерли. А автор хочет что ли по нынешней власти проехаться катком? Есть ощущение в его словах, что он именно на нынешнюю власть хочет переложить вину за все совершенные когда-то, много десятилетий назад, убийства. Но вот если та власть всех подряд хватала и расстреливала, то почему, например, после Великой Отечественной войны в лагерях сидели бывшие полицаи и бандеровцы, которых уж точно было за что расстрелять? Кстати, и сам Солженицын попал в лагерь за подготовку покушения на Сталина, в период войны. Ведь и его не расстреляли. Причем он сам придумал это покушение, чтобы его не отправили, чего доброго, на передовую, сфальсифицировал переписку между якобы сообщниками, которые тоже попали в тюрьму ни за что, лишь по его доброй воле. А сам Солженицин попал в совсем льготные условия, согласившись стать добровольным доносчиком в тюрьме, по кличке Ветров. И работал там с усердием, закладывая хорошо, чтобы его уважало тюремное начальство. Да, впрочим, это все в интернете и так есть. Да, вот еще что: те, кто считает, что их то родственники погибли именно по сфабрикованному обвинению, так может им стоит задуматься, вдруг это ложное обвинение и есть дело рук Солженицына или еще какого-нибудь похожего субьекта.


sermiaggio 01 ноября 2017 | 11:25

То бишь конкретно Юрию Самодурову жаль далеко не всех.
Скажем, Троцкого ему жаль, репрессированных Сталиным "первобольшевиков" жаль до слез, а вот белых, красных, зеленых и прочих "оправославленных" миллионов жертв большевистской революции - не очень.

Такая вот она, жалость генетических либералов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире