С интересом и с удовольствием прочел статью Сергея Шарова-Делонэ «Где мы, куда нам и как». С интересом, потому что речь в ней идет о коренных вещах. С удовольствием, потому что еще раз убедился, что в подходе даже умных и человечных либералов к делу есть слепая зона, родимое «гайдаровское» пятно, которое не позволяет им  увидеть нашу страну и проблемы нашей страны, как они есть, о чем я писал и  говорил не один раз (см. мои статьи «Уважаемые г-н Путин и г-н Медведев, вы уволены!» и «Честно о Ходорковском и  конституционной реформе»). 

Шаров-Делонэ думает и говорит: «В ситуации внешней изоляции и экономического кризиса разом рухнули оба неформальных договора власти — с населением (покорность в обмен на благосостояние) и внутри элиты (лояльность в обмен на богатство)» 

Но Шаров-Дэлоне почему-то не думает, не замечает и не говорит, что в нашей стране после 1991 г. рухнул и отсутствует еще один и главный неформальный общественный договор.  А именно — НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТ НЕ С ВЛАСТЬЮ И ДРУГ С ДРУГОМ, А С НАРОДОМ, С БОЛЬШИНСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. Единственной партией (я никогда не был ее членом и потому говорю это как сторонний наблюдатель), которая хотя бы предлагала такой ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДУ была когда-то демократическая партия «Яблоко». Либеральные же партии — лидерами которых были Гайдар, Чубайс, Немцов (Демвыбор, СПС, РПР-ПАРНАС), заботились и заботятся только об общественном договоре либеральной и экономической элит с властью. Всем остальным, т.е. большинству народа либеральные партии предлагают выживать, кто как сможет. 

Родилась из этого направления мысли та страна, которую мы имеем сегодня. Страна, где в большинстве поселков и бывших сел и  населенных пунктов уже рядом с Москвой перемешаны и располагаются рядом друг с  другом богатые частные усадьбы, многоэтажные жилые корпуса и старые домишки за  заборами, страна , где прямо на полях стоят и строятся ангары и склады, а  огромные участки земли огораживаются километровыми заборами. Страна, где имущество РАН отдано под управление некоего ФОНО , после чего от сотрудников геологических институтов требуют взять отпуск, чтобы выехать в экспедицию . Страна, где в государственных бюджетных поликлиниках в Москве вывешены перечни платных услуг на УЗИ, ЭХО и другие аппаратурные исследования, которые врачи делают в рабочие часы на купленном на государственные средства и принадлежащем государству оборудовании и т.д. 

Иными словами из направления мысли Гайдара, Немцова и Шарова-Дэлоне возникла и существует Россия , в которой нет общественного договора между интеллектуальной элитой и населением. Элита заботится главным образом и преимущественно о себе. А сволочная (без шуток) власть хотя бы немного , хотя бы ради собственного выживания заботится о  народе. 
Предложение и предположение Шарова-Делонэ, что новый общественный договор между политической, экономической и интеллектуальной элитой и народом — должен будет заключаться в том, что мы все сами будем решать, на что и за что платим налоги — это хорошее предложение. Но это предложение оставляет за бортом главное. СУТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА ЭЛИТ С  НАРОДОМ — это далеко не только вопрос о том, кто решает, на что и куда идут налоги и сколько налогов мы платим, о чем говорит Сергей Шаров-Делонэ. 

Основа и база общественного договора — это вопрос и проблема ЛЕГИТИМНО ЛИ и НАСКОЛЬКО ЛЕГИТИМНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАРОДА принадлежит экономическим элитам собственность на средства производства. Сергей Шаров-Делонэ, оставляет этот вопрос без рассмотрения, так же как оставили его без рассмотрения Егор Гайдар и  Борис Немцов цинично убитый лидер либеральной политической оппозиции Путину. 

Думаю, что именно потому, что Немцов даже не  пытался поставить вопрос о том, что вопрос о собственности на основные средства производства в нашей стране решен с точки зрения большинства народа не  достаточно легитимно И НЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, на марш памяти Немцова вышли, потрясенные ужасом открытого политического убийства 70 тысяч интеллигентных людей — «белых воротничков», а еще 700 тысяч или 1 млн.700 тысяч «синих воротничков» — рабочих , продавцов, парикмахеров, шоферов, строителей и т.д. на марш прощания с Борисом Немцовым, увы, не вышли. 

Понимаю, что большинство либерально настроенных людей,  прочтя  статью Сергея Шарова-Делонэ и мою критику этой  статьи,  со мной не согласятся. Что ж, ничего не поделаешь. Сказать то, что считаю хотя бы частью истины для меня важнее чем то, что я подвергнусь насмешкам со стороны тех, кого уважаю..

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


maximv 26 марта 2015 | 00:22

Проблема как раз в том, что "...сволочная (без шуток) власть...", пользуясь отнятой у народа собственностью, натравила НАРОД на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ЭЛИТУ. И, похоже, автор блога, как и весь НАРОД, купился на эту классическую разводку "власти чекистов".


josepp 26 марта 2015 | 06:38

maximv: Не согласен. Наша либеральная оппозиция, я бы не стал называть ее интеллектуальной элитой, сама когда то была частью власти. А когда, некоторые ее представители .стали называть часть народа , ее не подерживающего, быдлом, биоматериалом и протоплазмой, то и власти даже натравливать никого не надо, Это наши либералы (кстати, среди одни бывшие чиновники, журналисты, экономисты, юристы,правозащитники и политологи) сами стали травить рабочих "Уралвагонзавода" и других соотечественников, которые в отличии от них работают не языком и не в теплых студиях и иностранных посольствах.


maximv 26 марта 2015 | 07:10

josepp: Ложь. Это рабочие "Уралвагонзавода" поддержали в декабре 2011 года негодяев, фальсифицировавших выборы. Эти рабочие не быдло, но настоящие шрейхбрехеры, которые с потрохами продались негодяям от власти. Вы подтвердили мои слова о том, что эта власть делает все, чтобы расколоть и натравить одних против других. Уверен, что Вы лжете осознанно, как один из винтиков пропагандистской машины по расколу общества.


josepp 26 марта 2015 | 09:25

maximv: Я не лгу. Я читаю посты ваших единомышленников. Там они все и пишут. А насчет раскола общества, если люди не хотят уважать мнение других людей, которые возможно не во всем правы, и вместо диалога оскорбляют их, то именно они и есть раскольники. Вспомните как общались с народом разночинцы в России. Может чему нибудь научитесь.


maximv 26 марта 2015 | 11:19

josepp: Вы бессовестный лжец. Это Путин вызвал рабочих уралвагонзавода на прямой эфир и там, в декабре 2011 эти негодяи оскорбили интеллигенцию. Но почему то такие бессовестные лжецы как Вы этого факта не замечают. Почему?


josepp 26 марта 2015 | 14:17

maximv: Я Вас лжецом не называю, оскорблять оппонента недостойный поступок для интеллигентного человека. Хочу посоветовать Вам поучиться культуре общения. Такие как Вы, к моему величайшему сожалению, пока не хотят понять, что умение общаться со всеми людьми без исключения, не только искусство, но и большая ценность в человеческом обществе. Именно интеллигенция всегда умела это делать. Именно она всегда скрепляла наше общество. Для интеллигентного человека Ваши высказывания не характерны. Я считаю, что Вам нужно поработать на тяжелом производстве: металлургии, машиностроении, в шахте. Может тогда Вы иначе станете смотреть на рабочих. А еще, Вы сами сможете им рассказать про Ваши взгляды на нашу жизнь.


maximv 26 марта 2015 | 14:38

josepp: Я Вас называю лжецом, потому что Вы врёте: "Это наши либералы (кстати, среди одни бывшие чиновники, журналисты, экономисты, юристы,правозащитники и политологи) сами стали травить рабочих "Уралвагонзавода".


josepp 26 марта 2015 | 14:59

maximv: Побойтесь Бога. Еще в 90-х наши интеллектуалы стали произносить давно вышедшее из употребления слово "быдло", называя так пенсионеров которые выходили с красными флагами на протесты против гайдаровских реформ. Они тогда подзаработав на рекламе, презентациях, посредничестве и залоговых аукционах, отъевшись на фуршетах, стали думать то им позволено хамить бедным согражданам. Это началось задолго до прихода Путина. Я думаю, что пора и голову включать, научиться говорить как настоящая интеллигенция. Хотя Вы, наверное, ее в глаза не видели.


maximv 26 марта 2015 | 14:43

josepp: Вы меня не можете назвать лжецом, потому что я, в отличие от Вас, не лгу.


josepp 26 марта 2015 | 14:47

maximv: А я Вас не называю, чего и Вам советую не делать в отношении незнакомых людей. Так уважение не заработаете, а странным человеком прослывете.


(комментарий скрыт)

josepp 26 марта 2015 | 14:23

zloiromantik: Согласен. Но слова уже не убеждают. Даже авторитетные люди произнося правильные слова должны подтвердить их делом. Иначе все рассыпается. Раньше была команда в армии: "Делай как я". Хотелось бы почаще ее слышать от людей, которые берутся за управление обществом.


(комментарий скрыт)

josepp 27 марта 2015 | 08:22

zloiromantik: У меня сложилось впечатление, что в нашей стране люди совсем не едины. Не никакой общей идеологии. Нет ее и у государства. Есть пропаганда, но ей далеко не все верят. Всякие пропагандистские акции выглядят убого. Я помню Советский Союз в 60-е и 70-е годы. Тогда степень зомбированности была гораздо выше, поверьте мне, я сам таким был. Сейчас добиться хваленных 86% практически невозможно. при таком разнообразии средств массовой информации и возможности выезжать за пределы нашей страны. Насчет выродков-предателей, это такие же граждане как и мы. Просто они получили неограниченные возможности в нашей стране при отсутствии контроля. Это слабость нашей страны, пороки в ее законодательстве. Центр тяжести смещен к исполнительной власти Эта проблема должна быть решена, как можно быстрее. Без равновесия нет гармонии, в том числе в обществе. Я думаю, что действующая конституция должна быть модернизирована. В том что мы оказались на краю пропасти, накануне дня катастрофы, я с Вами согласен. Причем не только Россия, а весь мир. Я считаю, что этот путь начался еще во времена существования Советского Союза. Вначале был период романтической эйфории. Ее сменил период реакции. На место безгранич-ной дружбы пришел меркантильный интерес. Политики стали говорить неправду, президенты развязывать войны. Мир покатился под гору. И мы вместе с ним, хотя бы потому ,что наш вклад в это дело тоже имеется. Мы сами разрешали своим политикам врать , воровать, устраивать войны, строить госкорпорацию более страшную, чем Советское государство. И все таки я надеюсь, что период реакции сменит эпоха Возрождения. Тем более кое где в России ростки новой жизни уже видны. Я думаю, что если не дать им погибнуть, то наша страна обязательно станет лучше чем была в прежние годы.


(комментарий скрыт)

ura Юрий Белов 26 марта 2015 | 09:36

maximv:
Автор во многом прав, жаль, не доводит свою мысль до конца. Ведь единственное, за что реально бьется эта "оппозиция" - перепил собственности в свою пользу и рассадку "своих" на денежные потоки. И люди это понимают , отсюда и тот результат по уровню доверия к этим персонажам.
Очевидно, любой "либеральный" оппозиционер ментально и сущномтно ближе к власти, чем к обычному человеку. Так что любое народное возмущение закончится пресловутым " венедиктовским вискариком" за спиной этого самого народа.


maximv 26 марта 2015 | 11:48

ura: Воруют не либералы, но воры. Почему Вы позволяете себе лгать на людей? Кто дал Вам это право? .


ura Юрий Белов 26 марта 2015 | 12:18

maximv: потому "" и поставил. Не я виноват, что воры, проводившие преступную приватизацию и до сих пор нп требующие ее пересмотра, так себе называли.


maximv 26 марта 2015 | 13:48

ura: Возможно Вы и не виноваты, но либералы тут не при чем, потому что в приватизации виноваты конкретные люди: Чубайс, Гайдар, Черномырдин, Зюганов, Жириновский, Ельцин это всё были люди, принимавшие тогда решения. Ни Черномырдина, ни Зюганова, ни Жириновского к либералам отнести нельзя. Но Вы продолжаете с упорством маньяка осуждать только либералов. Либералы в лице Явлинского, например, предлагают конкретные меры по решению приватизационных ошибок прошлого, такие как компенсационный налог. Такие же как Вы горазды только лгать в сторону либералов.


ura Юрий Белов 26 марта 2015 | 14:30

maximv: либералы нет, а "либералы" -да, поэтому всегда """ и ставлю. Увы, и те, кто и сейчас так себя назввает, в абсолютном большинстве не ставит задачу пересмотра приватизации, хотя очеаидно, что именно онм первопричина существования существующего режима.


josepp 26 марта 2015 | 15:24

maximv: Извините,, что вмешался в ваш спор. Я думаю, что нынешние либералы ведут себя как новая аристократия, поэтому они так не любимы теми, кто против возрождения аристократии в нашей стране. К сожалению упомянутый Вами Явлинский, в свое время совершил политическое самоубийство, взяв иностранные деньги на свою президентскую компанию. Таким образом он себя полностью дискредитировал. Очень жаль.


26 марта 2015 | 01:06

Автор, у вас манеры карточного шулера. Передергиваете. Или тупите. У нас есть один на всех общественный договор - КОНСТИТУЦИЯ. Которую правящий президент с присными неоднократно уже нарушили. ...
Давайте вернем все народу обратно. Через пять лет жратва будет только в москве.


nikvol 26 марта 2015 | 02:05

zum1: У нас есть один на всех общественный договор - КОНСТИТУЦИЯ
======================================================================
На всех - с кем? Вы всерьез считаете, что написанная представителями части общества, пользующейся поддержкой абсолютного меньшинства граждан и протащенная в нарушение действовавшего законодательства конституция является договором для всех? И что народу нужно, чтобы ее вернули обратно?


alexx2101 26 марта 2015 | 03:42

nikvol: Не народу, а населению. Народу Конституция необходима, населению нет, обходится без особых проблем.


josepp 26 марта 2015 | 06:41

alexx2101:Народу нужно, чтобы Конституция и законы работали. А если ее положения не работают, то ее нужно менять. Согласны?


alexx2101 26 марта 2015 | 08:09

josepp: Дело не в Конституции, зачем её менять? Надо жить по ней, но пока у нас вместо народа население, которому все пофигу, 87% текст не видели ни разу. Никто ничего менять не будет им и так хорошо.


josepp 26 марта 2015 | 09:34

alexx2101: Я считаю, все дело в исполнении законов. Если в Конституции есть положения, которые никто не исполняет или их невозможно исполнить, то их следует изъять. Это касается хотя бы "бесплатной медицины". Государство не обеспечивает это право для всех граждан. Поэтому оно не должно быть обязательством государства. Но и граждане не должны отдавать государству свои доходы в прежнем объеме. Тогда они сам начнут за свои деньги оплачивать медицинское страхование. а государство будет поддерживать только неимущих и тех кто ему служит.


26 марта 2015 | 01:34

Юрий Самодуров: ЛЕГИТИМНО ЛИ и НАСКОЛЬКО ЛЕГИТИМНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАРОДА принадлежит экономическим элитам собственность на средства производства
***
Очень правильно. Вопрос о собственности - самый главный и самый важный вопрос, на который не может ответить оппозиция. Никакая: ни правая, ни левая, ни центральная.

А на вопрос Юрия Самодурова ЛЕГИТИМНО ЛИ и НАСКОЛЬКО ЛЕГИТИМНО ... я бы ответил: НЕЛЕГИТИМНО.


26 марта 2015 | 01:50

Белорусский "День воли"- посвященный Украине. В Минске собралось до 2 тысяч человек. С флагами Белоруссии, Украины и Евросоюза. А также довольно красноречивыми транспарантами: "Россия - это война"и "что за бульба без укропа". Акция была согласована с властями, поэтому в этот раз обошлось без задержаний.


putriot 26 марта 2015 | 03:26

К сожалению, и Яблоко не хочет, похоже, выходить из конгресс-холлов к народу, к "синим воротничкам". Нет, агитировать вроде и пытаются, и даже - ходит Митрохин с огромными ножницами-кусачками, срезает замки и перекусывает сетки на отнятой у народа собственности - парковых зонах и берегах рек, но привлекать трудящихся, становиться защитником их прав - не спешит. А вот, организовало бы Яблоко яблочный профсоюз, так за год, наверное, массы народа смели бы жуликов к чёрту. ИМХО


sarmat51 26 марта 2015 | 12:25

putriot: А вот, организовало бы Яблоко яблочный профсоюз, так за год, наверное, массы народа смели бы жуликов к чёрту. ИМХО.................ой торопишся ......а вот смели б жуликов а дальше....кто сметает тот и жуликом и станет ....
вот Явлинский у власти ииииииии по всем каналам день и ночь разьяснение .... прав человека.....может быть и народом и станем


wowagera 26 марта 2015 | 07:15

Вы предлагаете строить социальное государство-оно уже было у нас..развалилось.. Теперь бы построить УСПЕШНОЕ Государство,живущее не на доходы от продажи сырья..А на работу населения,ученых..Бизнесменов..Когда главным празником в стране остается празник 70-летия Победы в войне ,которая из-за разгильдяйства Правителей превратилась в гигантскую мясорубку-т.е. больше нечего празновать-это очень грусно..


silence 26 марта 2015 | 10:33

"Общественный договор элит с народом". Бредятина махрового буржуазного идеализма. Вы, "гусская интеллегенция" так боитесь классового анализа ситуации, что готовы нести любую галиматью. Ну и несите дальше. Результат налицо.


escape 26 марта 2015 | 11:44

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТ .......С НАРОДОМ, С БОЛЬШИНСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

А этот договор может ли существовать в принципе ? Где, в каких обществах он существует и в чем состоит ?

Большинство населения страны - это не есть СТОРОНА общественного договора, а это выгодопреобретатель, если общественный договор направлен на подлинные интересы нации, и это "потребляемый ресурс", если общественный договор направлен на интересы государства и огосударствлённых элит.


26 марта 2015 | 14:49

В либеральной теории общественного договора государство рассматривается как отдельный субъект.
Либералы всегда выступают за ограничение вмешательства государства в жизнь своей страны, в том числе
в сферу экономики. Исходя из этого основной задачей российских либералов в правительстве тогда было
развитие частного сектора экономики, передача госсобственности в частные руки. Конечно в условиях
зарождающегося российского дикого капитализма трудно было говорить о справедливом распределении
собственности среди широких слоев общества - в т.ч. "синих воротничков", к чему, если я не ошибаюсь,
призывали "Яблочники" и вообще социал-демократы или социал-либералы.


ura Юрий Белов 26 марта 2015 | 23:50

albertsurikov: это Вы о правых либералах. А он бывает и левым. Условно, есть три шкалы: левый- правый по поводу перераспределения совокупного дохода общества, либерал - консерватор по поводу ценностей личной свободы и ее ограничений и демократы- недемократы по поводу ограничений свободы выбора первых двух. Либпрал может быть и левым, и недемоератом. Это нормально.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире