С интересом и с удовольствием прочел статью Сергея Шарова-Делонэ «Где мы, куда нам и как». С интересом, потому что речь в ней идет о коренных вещах. С удовольствием, потому что еще раз убедился, что в подходе даже умных и человечных либералов к делу есть слепая зона, родимое «гайдаровское» пятно, которое не позволяет им увидеть нашу страну и проблемы нашей страны, как они есть, о чем я писал и говорил не один раз (см. мои статьи «Уважаемые г-н Путин и г-н Медведев, вы уволены!» и «Честно о Ходорковском и конституционной реформе»). 

Шаров-Делонэ думает и говорит: «В ситуации внешней изоляции и экономического кризиса разом рухнули оба неформальных договора власти — с населением (покорность в обмен на благосостояние) и внутри элиты (лояльность в обмен на богатство)» 

Но Шаров-Дэлоне почему-то не думает, не замечает и не говорит, что в нашей стране после 1991 г. рухнул и отсутствует еще один и главный неформальный общественный договор.  А именно — НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТ НЕ С ВЛАСТЬЮ И ДРУГ С ДРУГОМ, А С НАРОДОМ, С БОЛЬШИНСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. Единственной партией (я никогда не был ее членом и потому говорю это как сторонний наблюдатель), которая хотя бы предлагала такой ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР НАРОДУ была когда-то демократическая партия «Яблоко». Либеральные же партии — лидерами которых были Гайдар, Чубайс, Немцов (Демвыбор, СПС, РПР-ПАРНАС), заботились и заботятся только об общественном договоре либеральной и экономической элит с властью. Всем остальным, т.е. большинству народа либеральные партии предлагают выживать, кто как сможет. 

Родилась из этого направления мысли та страна, которую мы имеем сегодня. Страна, где в большинстве поселков и бывших сел и населенных пунктов уже рядом с Москвой перемешаны и располагаются рядом друг с другом богатые частные усадьбы, многоэтажные жилые корпуса и старые домишки за заборами, страна , где прямо на полях стоят и строятся ангары и склады, а огромные участки земли огораживаются километровыми заборами. Страна, где имущество РАН отдано под управление некоего ФОНО , после чего от сотрудников геологических институтов требуют взять отпуск, чтобы выехать в экспедицию . Страна, где в государственных бюджетных поликлиниках в Москве вывешены перечни платных услуг на УЗИ, ЭХО и другие аппаратурные исследования, которые врачи делают в рабочие часы на купленном на государственные средства и принадлежащем государству оборудовании и т.д. 

Иными словами из направления мысли Гайдара, Немцова и Шарова-Дэлоне возникла и существует Россия , в которой нет общественного договора между интеллектуальной элитой и населением. Элита заботится главным образом и преимущественно о себе. А сволочная (без шуток) власть хотя бы немного , хотя бы ради собственного выживания заботится о народе. 
Предложение и предположение Шарова-Делонэ, что новый общественный договор между политической, экономической и интеллектуальной элитой и народом — должен будет заключаться в том, что мы все сами будем решать, на что и за что платим налоги — это хорошее предложение. Но это предложение оставляет за бортом главное. СУТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА ЭЛИТ С НАРОДОМ — это далеко не только вопрос о том, кто решает, на что и куда идут налоги и сколько налогов мы платим, о чем говорит Сергей Шаров-Делонэ. 

Основа и база общественного договора — это вопрос и проблема ЛЕГИТИМНО ЛИ и НАСКОЛЬКО ЛЕГИТИМНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАРОДА принадлежит экономическим элитам собственность на средства производства. Сергей Шаров-Делонэ, оставляет этот вопрос без рассмотрения, так же как оставили его без рассмотрения Егор Гайдар и  Борис Немцов цинично убитый лидер либеральной политической оппозиции Путину. 

Думаю, что именно потому, что Немцов даже не пытался поставить вопрос о том, что вопрос о собственности на основные средства производства в нашей стране решен с точки зрения большинства народа не достаточно легитимно И НЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, на марш памяти Немцова вышли, потрясенные ужасом открытого политического убийства 70 тысяч интеллигентных людей — «белых воротничков», а еще 700 тысяч или 1 млн.700 тысяч «синих воротничков» — рабочих , продавцов, парикмахеров, шоферов, строителей и т.д. на марш прощания с Борисом Немцовым, увы, не вышли. 

Понимаю, что большинство либерально настроенных людей,  прочтя  статью Сергея Шарова-Делонэ и мою критику этой  статьи,  со мной не согласятся. Что ж, ничего не поделаешь. Сказать то, что считаю хотя бы частью истины для меня важнее чем то, что я подвергнусь насмешкам со стороны тех, кого уважаю..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире