14:27 , 10 ноября 2012

Разоблачен замаскированный норвежский шпион

Когда нацисты забрали коммунистов, Я молчал — Я ведь не коммунист.

 Когда они посадили всех левых, Я молчал — Я ведь не левый.

Когда они забрали всех профсоюзных деятелей, Я не протестовал — Я ведь не профсоюзный.

Когда они забрали всех евреев, Я молчал — Я ведь не еврей.

Когда они забрали меня, Некому было протестовать.

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер

Моего давнего архангельского приятеля  и  экс-«яблочного» однопартийца Ивана Мосеева  объявили норвежским шпионом!

Услышав об этом сегодня за завтраком из новостей «Эха», я даже на стуле подскочил и рванулся увеличивать громкость радиоприемника.

Вся ирония в том, что Иван Иванович всю свою жизнь был патриотом своей малой родины – Поморья. Он работал Главным врачом в участковой больнице  в глухом  местечке Плесецком районе, устраивал фестивали поморской кухни «Помор Этнофуд», издавал сборник поморских сказок, возрождал в Архангельске  Маргаритинскую ярмарку, а теперь он — экстремист и шпион, его обвиняют в  государственной измене в пользу  Норвегии (статья 275 Уголовного кодекса РФ) и в разжигании межнациональной розни (статья 282).  

Из постановления Архангельского областного суда о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия «Прослушивание телефонных переговоров».

«Мосеев И., при поддержке иностранных структур осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России»;

«Мосеев И.И. обращался к представителям власти Архангельской области с предложением по созданию «Поморской республики»»;

«Мосеев И.И. при поддержке иностранных спецслужб создал за рубежом организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона».

Интересно, у  меня одного возникает ощущение, что я читаю документы из архива НКВД, а не постановление суда двадцать первого века? Теперь вот просто так, за создание организаций и официальное обращение к властям можно попасть под прослушку?

За двадцать минут нашего сегодняшнего телефонного разговора (под бдительным ухом ФСБ, как выяснилось) стало понятно, что Иван – на грани срыва. До сих пор ему кажется, что этот бред никак не может происходить на самом деле. Жена и сын который месяц находится в стрессовом состоянии после обыска квартиры.

Как человек, проживший тридцать с лишком лет на берегах Северной Двины, скажу так.  Чтобы «дестабилизировать» социально-политическую обстановку, иностранные спецслужбы выбрали не самую удачный регион России.  Спокойных, даже  флегматичных, «замороженных» жителей Поморья не могут раскачать на концертах даже поп-звезды, а уж устроить в Архангельске бунт можно, пожалуй, только в самую лютую стужу, отключив разом центральное отопление, электроснабжение (водопровод при этом замерзнет сам). 

Сотрудники архангельского УФСБ, ИМХО, вообще, интересный объект для психиатрических исследований. В свое время, спецслужбами было заведено уголовное дело на архангельского ученого-историка Михаила Супруна, передавшего в Германию данные об интернированных в область немецких пленных во время и после Великой Отечественной войны. Дескать, была нарушена семейная тайна

Иван Мосеев со своим  «Поморским возрождением» всегда был тишайшим человеком,  склонным к соглашательству с властями. Даже в пропутинский «Народный фронт» вошел со своей организацией. Не помогло.

Власти явно пытаются отработать на совершенно беззащитном  и безобидном враче и журналисте механизм привлечения к уголовной ответственности  с помощью нового расширительного толкование государственной измены, принятое Госдумой 1 ноября. Теперь под шпионаж и гос.измену можно будет подвести любую деятельность гражданина РФ, когда он вступает во взаимоотношения с иностранцем, иностранной организацией или даже просто опубликует в Интернете информацию.

Ивана Ивановича Мосеева,  похоже, выбрали  потому, что у него за спиной нет никаких сил, способных его защитить.  У него нет могущественных финансовых или властных покровителей, за ним не стоит сплоченная многочисленная организация или диаспора. Попробуйте тронуть кого-нибудь из тех же казаков или чеченцев (формально ничем по статусу от поморов не отличающихся). Эти ребята себя в обиду не дадут.

Прокатит на Иване – завтра займутся и за казаков. Послезавтра – за любого: общественника, получающего финансирование из средств зарубежных грантов, за студентов, вернувшихся с учебы из-за границы, за туриста, имевшего неосторожность отдохнуть в европейской стране, просто за московского прохожего, показавшего иностранцу, как пройти к Кремлю – вдруг, по мнению ФСБ, тот мог изучать, куда заряд тротила под Спасскую башню заложить?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире