16:24 , 01 октября 2019

Осенний призыв, новые студенты и старые грабли

Как всегда, 1 октября начался осенний призыв, и новые счастливые первокурсники ожидаемо будут наступать на старые грабли.

Каждый первокурсник-мужчина должен будет явиться в военкомат. Почти все молодые люди убеждены, что: «университет дал мне отсрочку».

Это совсем не так. Университеты, академии, колледжи и прочие учебные заведения никаких отсрочек никогда не давали. Это делает только призывная комиссия и только после прохождения медицинской комиссии. Это по закону. Реальность немного иная. Сотрудники военкомата, видя, что студент принес справку из вуза или суза, расслаблено сообщают, что, дескать, вот тебе отсрочка, а с медициной будем разбираться после окончания учебы.

Примерно для 20-30 студентов из сотни это ловушка. Примерно такое количество молодых людей по состоянию здоровья не подлежат призыву в армию. Соглашаясь на получение отсрочки, они тем самым признают себя годными к службе, т.к. ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» весьма внятно говорит о том, что больные граждане сразу освобождаются от призыва и должны быть зачислены в запас.

Появляясь в военкомате вновь после окончания учебы и готовые заявить, что у них имеются древние хронические заболевания, бывшие уже студенты слышат: «Это когда они у тебя успели появиться? С пяти лет, говорите, бронхиальная астма да еще и атипический дерматит? Почему тогда при прошлой явке в военкомат вы о них не заявили? вот же – в личном деле вы признаны годным к военной службе. Оспаривали? Нет не оспаривали. Что за бумажки с купленными диагнозами вы сейчас показываете? Вы просто служить не хотите»

Так что, первокурсник, помни – если есть заболевание, с которым ты не подлежишь призыву – настаивай сразу на получение военного билета. Прямо этой осенью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире