Конституционный суд Украины признал неконституционным Закон о политической реформе 2004 года.
Политреформа 2004 года предусматривала переход Украины от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Она ограничивала полномочия главы государства. Теперь в соответствии с вердиктом КС Украина возвращается к прежней форме правления.


***

Если у Вас есть знакомые украинцы, поздравьте их.
Сегодня они проснулись в новой стране.

Теперь в этой стране не будет бардака, который так злил Виктора Януковича и его команду все пять лет их оппозиционной деятельности, теперь в этой стране все решает президент, и мы даже знаем имя этого президента.
Ему вернули заветное право назначать/увольнять премьера, министров, ему разрешили относиться к парламенту, как к недоразумению, ибо ничего этот парламент теперь на Украине решать не будет.

Политическая реформа 2004 года – явный компромисс между Кучмой и Ющенко.
Закон о реформе, принятый в осажденном революцией парламенте, на оранжевых баррикадах удивил тогда романтиков Майдана, разочаровал их. Они хотели видеть Ющенко могучим демократическим лидером, а получили слабого, связанного по рукам и ногам пресловутой реформой. Против этой реформы выступала в 2004 и Тимошенко.

Но!
За пять лет у власти, имея на первых порах доверие и ресурс, Ющенко не пошел на то, на что пошел Янукович – не выстроил вертикаль с горизонталью, а наощупь искал выход из тупика.
Итог мы все знаем.

Эти – не ищут.
Цинизм нынешней украинской власти меня не удивляет. Униженные, опущенные Майданом, они с остервенением отыгрываются за обиды истории.
Удивляет меня украинский народ. Знаете, что дали ему вместо обсуждения государственного строя? Прямую телетрансляцию из зала КС. И все.

Тимошенко уже говорит о ГКЧП.
Юлия Владимировна, ауу, какое ГКЧП. Улицы Киева тихи и безмятежны.

Оптимисты сравнивают Януковича с Ельциным.
Мол, борется за полномочия ради блага общества, ради построения новой Украины, свободной и развитой. Параллель очень странная, как по мне, обидная для покойного первого президента России. Но верить в это сравнение – единственное что остается. Потому что не окажись Янукович украинским Ельциным, конец вам, дорогие украинцы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире