Украинских блоггеров можно поздравить!
Служба безопасности удалила запись в Живом Журнале пользователя Олега Шинкаренко.

В стертой натруженными руками сотрудников СБУ записи Олег привел отрывки статьи из российского ресурса Лукоморье, о Викторе Януковиче.
Эта статья, стилизованная под статью из Википедии (полный текст) рассказывает о четвертом президенте Украины, характеризуя его, как «Проффесора, представителя расовой гопоты и предводителя быдла».

Кроме пространной цитаты из Лукоморья, блоггер вставил в свой пост известное видео «Янукович и венок» и добавил к нему тег «убить Януковича».

Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать вопросы у спецслужб.
Автору записи вручили повестку в прокуратуру, взяли с него расписку в том, что больше он подобных записей делать не будет. Предупредили, в общем.

В этой обычной для России и не совсем обычной для Украины истории меня удивило одно.
Результатом взлома блога свободного гражданина стали куцые заявления нескольких представителей украинской оппозиции, которые, находясь в глубоком отпуске, возмутились, дескать, давят, притесняют.

Странно, что ни у самого Олега Шинкаренко, ни у других украинских блоггеров, пишущих на политические и околополитические темы, ни у известных журналистов не возникло желания начать акцию в поддержку конкретного автора или свободы слова в сети, не говоря уж об административных процедурах.
Можно подать жалобу на действия СБУ, попросить разъяснения.

Непуганые какие-то украинские блоггеры.
Хочу им просто напомнить, что в отношении российского блоггера Саввы Терентьева было возбуждено уголовное дело (не расписка взята, не предупреждение вынесено), после того, как он оставил комментарий, в котором почти в тех же словах, что и Олег Шинкаренко о Януковиче написал о российских милиционерах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире