Тарчизио Бертоне
Возраст: 78
Страна: Италия
916660 Кардинал государственный секретарь, камерленго Римско-католической церкви. Монах-салезианец. Карьеру начала в 1995 году, когда стал секретарем Конгрегации доктрины веры(тогдашний префект — Йозеф Ратцингер). Отвечал за самые трудные направления работы конгрегации: публиковал третью тайну Фатимы, занимался анализом теологии освобождения – левой христианской идеологии в Латинской Америке, отвечал за отношения Ватикана с раскольниками, которые не признают Второй Ватиканский Собор. После работы в курии, возглавил архиепархию Генуи. В 2006-ом вернулся в Ватикан уже в качестве госсекретаря. Бертоне публично критиковал роман Дэна Брауна «Код да Винчи», предлагал создать в Ватикане футбольную сборную. Несмотря на яркие заявления и образ открытого и современного прелата, в информационном пространстве в последние годы появлялся в связи со скандалом Vatileaks. Кардинал Бертоне – один из активных участников борьбы различных фракций в окружении папы Бенедикта XVI.


Анджело Скола
Возраст: 71
Страна: Италия
916662 Ученый-богослов, яркий проповедник, один из самых известных итальянских кардиналов. Получил образование в лучших теологических школах Европы. Был редактором итальянского издания умеренно консервативного богословского журнала «Communio», сооснователем и автором которого был Ратцингер. Кардинала и папу на покое связывают многие годы дружбы.
Был патриархом Венеции, сейчас занимает пост архиепископа Милана. Обе кафедры – важные центры католической Европы. В 20 веке патриархи Венеции трижды становились папами (Пий X, Иоанн XXIII и Иоанн Павел I), миланские архиепископы – дважды (Пий XI и Павел VI). Светские обозреватели часто относят кардинала Сколу к прогрессивному, едва ли не либеральному крылу коллегии кардиналов. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. С юности Скола был близок к общественному объединению итальянский католиков «Католическое действие». Это консервативное антикоммунистическое движение. Также он практически всю жизнь поддерживает самые тесные отношения с церковным движением «Общение и освобождение» (Сomunione e Liberazione), которое было основано в Милане священником Луиджи Джуссани в 50-х годах прошлого века. Это движение активно работает с молодежью и интеллигенцией и имеет в Италии репутацию ультраконсервативного. Кардинал Скола активный критик абортов, генной инженерии, контроля за рождаемостью, а также феминизма и гомосексуализма.


Одилио Педро Шерер
Возраст: 63
Страна: Бразилия
916664Архиепископ Сан-Паулу. Паства кардинала Шерера – это почти пять с половиной миллионов католиков, которые живут в крупнейшем городе Бразилии. По происхождению – немец, предки из немецкой земли Саар. Кстати, семья Шерер дала Бразилии сразу двух кардиналов. Дальний родственник архиепископа Сан-Паулу Альфредо Шерер стал кардиналом при папе Павле VI и участвовал в двух конклавах 1978 года.
Одилио Шерер получил образование в Папском Григорианском университете в Риме. До середины 90-х, еще будучи священником, работал преподавателем и ректором нескольких семинарий в Бразилии. С 1994 по 2001 жил в Риме, был сотрудником Конгрегации по делам епископов, своего рода «отдела кадров» Ватикана, — это подразделение курии занимается назначением епископов по всему миру. С 2001 года – бразильский епископ, а затем архиепископ и кардинал. Несмотря на солидный опыт чиновника, бразильский прелат — прекрасный пастырь. Он пользуется большим авторитетом на родине, с удовольствием общается с людьми и достаточно открыт для иерарха такого уровня. Один из немногих кардиналов, который лично и регулярно ведет твиттер. https://twitter.com/DomOdiloScherer


Джанфранко Равази
Возраст: 70
Страна: Италия
916666 Председатель Папского Совета по Культуре. Неофициально — министр культуры Ватикана. Высокая церковная карьера кардинала началась достаточно поздно — епископом он стал в 64 года. До этого священник Равази служил в Милане. Известный специалист по Библии, толкователь Ветхого Завета и популяризатор Писания, он работал на факультете теологии в университете Милана. С конца 80-х и до своего перевода на высокую должность в Риме, был директором миланской Амброзианской библиотеки, самой древней публичной библиотеки Италии. Кардинал Равази часто призывает церковь к диалогу с неверующими, подчеркивает, что Ватикан никогда официально не запрещал теорию эволюции и требует от священников говорить более понятные и яркие проповеди. После объявления об отставке Бенедикта XVI, провел курс великопостных медитаций для кардиналов курии. В духовных упражнениях принимал участие и папа.
Есть твиттер


Марк Уелле
Возраст: 68
Страна: Канада
916668 Префект Конгрегации по делам епископов.
Уроженец Квебека, миссионер, чиновник, преподаватель. После окончания учебы и защиты диссертации, уехал в Колумбию, где десять лет работал ректором и преподавателем в разных семинариях. Выходец из системы католического образования возглавил католическую церковь Канады в 2002 году. Как архиепископ Монреаля запомнился твердой позицией в защите католических традиций в диалоге с властью и красивым жестом примирения – в 2007 году он от лица католиков попросил прощения за ошибки церкви, допущенные в Квебеке в прошлом, а именно покаялся за антисемитизм, расизм, безразличие к коренным народам и дискриминацию женщин и геев. С 2010 года занимает один из самых влиятельных постов в курии. Отвечает за назначения епископов по всему миру и, в качестве главы Папской комиссии по делам Латинской Америки, следит за самой католический частью света.


Шон Патрик О’Мелли
Возраст: 68
Страна: США
916670 Архиепископ Бостона, монах-капуцин, ученый-филолог, специалист по испанской и португальской литературе. Был епископом на Виргинских островах, где особенно уделял внимание латиноамериканским общинам, заботился о бездомных, основал дом для больных СПИДом. Последние 20 лет О’Мелли приходится на разных постах сглаживать, нивелировать тот урон, который наносят церкви педофильские скандалы. Будучи епископом в Массачусетсе и Флориде он разрабатывал и применял программы помощи жертвам священников-педофилов, вводил так называемую политику «нулевой толерантности» по отношению к насильникам. Как «эксперт» в этой сложной и противоречивой теме, капуцин О’Мелли был назначен архиепископом Бостона. Его предшественник – кардинал Бернард Ло ушел из-за обвинений в непротивлении случаям насилия над детьми.
О’Мелли ведет блог и пишет в твиттер https://twitter.com/CardinalSean


Тимоти Майкл Долан
Возраст: 63
Страна: США
916672 Архиепископ Нью-Йорка. Один из самых ярких по манерам и характеру кардиналов. Его проповеди артистичны, жесты театральны, он много и легко шутит. Бесспорный любимец журналистов начинал карьеру в Риме, в качестве ректора Папского Североамериканского колледжа – учебного заведения для студентов-священников из США. Ректорство обратилось для него епископством в Штатах. Долан сменил несколько епархий прежде чем стать главой католиков Нью-Йорка. Известен твердыми традиционными взглядами на вопросы морали и этики. В одном из выступлений признал, что смертная казнь и война в Ираке – не такое очевидное и безусловное зло, как аборты. Категорически возражает против контрацепции и легализации однополых союзов.


Питер Кодво Тарксон
Возраст: 64
Страна: Гана
916674 Председатель Папского Совета Справедливость и мир – своеобразный центр ватиканского миротворчества, в том числе и политического. Высокий пост прелат из Ганы занял в 2009 году, до этого служил в портовом городе Кейп-Кост. Разговоры о «черном папе» кардинал с удовольствием поддерживает и не исключает, что это возможно. Критикует современную мировую финансовую систему (поддерживал Оккупай Уолл-стрит), скептически относится к политике Международного валютного фонда и Всемирного банка. Согласился со словами папы Бенедикта, который выразил сомнение в том, что презервативы помогают бороться со СПИДом в Африке. Не видит проблем с правами геев на родном континенте.


Кристоф Шёнборн
Возраст: 68
Страна: Австрия
916676 Архиепископ Вены. Дворянин, монах-доминиканец, богослов. Пользуется репутацией либерального кардинала. Был студентом профессора Йозефа Ратцингера. По словам Шёнборна, его дружбе с папой на покое уже сорок лет. При этом позиции кардинала более мягкие и открытые для диалога с внешним миром, чем у его бывшего преподавателя. Некоторые считают, что учитель и ученик с годами разошлись по совершенно противоположным мировоззренческим флангам. Шёнборн признает теорию эволюции, только с условием, что эта теория не противоречит существованию Бога. Позволил одному из прихожан своей епархии, который открыто живет в постоянных гомосексуальных отношениях, войти в приходской совет. Шёнборну чужда тяга к старому обряду, который так нравился Бенедикту XVI.


Хорхе Марио Бергольо
Возраст: 76
Страна: Аргентина
916678 Архиепископ Буэнос-Айреса. Единственный иезуит среди 115 кардиналов-выборщиков. Выходец из семьи итальянских эмигрантов. Долгие годы иезуитской подготовки, а затем не менее долгие годы карьеры в ордене и Бергольо становится провинциалом ордена в Аргентине. С монашеского административного поста переходит на пост епископа. На кафедре Буэнос-Айреса с 1998 года. Еще молодым священником открестился от левой теологии освобождения. Призывает верующих аргентинцев выступать против абортов и эвтаназии. Категорически против регистрации однополых союзов, при этом не раз подчеркивал важность уважения к людям с гомосексуальной ориентацией. В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам.

Этот список составлен на основе выводов ватиканистов и упоминаний того или иного кардинала в СМИ. Ни один кардинал Римско-католической церкви свою кандидатуру на пост Папы не выдвигает и возможность своего избрания не обсуждает.

Тарчизио Бертоне
Анджело Скола
Одилио Педро Шерер
Джанфранко Равази
Марк Уелле
Шон Патрик О’Мелли
Тимоти Майкл Долан
Питер Кодво Тарксон
Кристоф Шёнборн
Хорхе Марио Бергольо
J 2838 человек проголосовало. Смотреть результаты


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире