То, что происходит сейчас в Закавказье, не укладывается в привычные рамки регионального, пограничного конфликта. Обидно признать, но правым оказался Сэмюэль Хантингтон, который 25 лет назад предрек человечеству столкновение цивилизаций. Можно лишь добавить от себя с высоты нашего времени, что никогда еще мировые цивилизации не были так физически близки к часу «X» – частичному поглощению друг друга.

Об истории Арцаха и карабахского конфликта написано очень много, но, пожалуй, не проговорено самое главное, что этот не самый счастливый клочок земли на грани своего полного исчезновения с современной политической карты рискует остаться лишь на страницах коллективной памяти.

И виною тому, прежде всего, мировая геополитика, точнее ее «незыблемые» принципы. Территориальный суверенитет и право силы по-прежнему хозяйничают в этом лучшем из миров, попустительствуя каждодневно на все новые и новые смерти во имя этих выхолощенных принципов.

Человечество, увлекшись технологическим прогрессом и погрязшее в грязных разборках великих держав, привыкло к насилию, массовым убийствам и смертоносному варварству, как к чему-то повседневно рутинному. Нет, не оно привыкло, а его приучили к этому.

Сакральные жертвы, которыми полнится история минувшего века, не стали эффективной вакциной от постоянной готовности и желания убивать, в том числе и убивать за деньги. А нынешний технический прогресс делает это процесс проще и циничнее. И, похоже, что самый высокий моральный дух народных армий и ополчений не способен противостоять этому, особенно оказавшись в ситуации полной изоляции и убийственного геополитического замалчивания.

Сказать правду великим державам мешает приверженность старым аморальным принципам. Аннексия, оккупация, захват, нелегитимный суверенитет – весь этот словарный мусор из отжившей свой век национальных политик мощной стеной стоит на пути признания первыми лицами государств горькой правды: они готовы допустить любые жертвы, но не отойдут от своих «принципов». О масштабах этих «уступок» можно лишь догадываться.

Всем же ясно, что в Карабахе не решается вопрос о суверенитете и просто «земле», как его смысловом выражения. Решается вопрос о легитимном праве на убийство, а точнее: на массовое убийство целого национального сообщества. Это понимают простые люди во всех странах мира, вышедшие на площади с акциями поддержки. Уверен, что понимают и большие политики, но по-прежнему предпочитают позу якобы «спасительного» для всего мира политического нейтралитета и прямого невмешательства.

Осознание экзистенциального краха пришло в наш мир внезапно и неожиданно. Миротворческие усилия послевоенного времени не дали ровным счетом никаких результатов. Карабах ставит «неуд» геополитике! Но неужели и человечество готово вновь согласиться на громадную сакральную жертву во имя сохранения абстрактных принципов старой политики суверенитетов. Геополитика в лице всех ее ведущих лидеров признает право легитимной войны за «территорию». А это значит, что в ее интересах могут быть принесены сотни и даже тысячи невинных жертв. Это мы свидетельствовали уже много раз в нашем столетии в разных и отдаленных от нас регионах мира.

И, не дай Бог, чтобы впервые после второй мировой с карты земли будет стерт целый народ.

В карабахском конфликте четче, чем когда-либо до этого проявилась цена вопроса: одни воюют за право жить, другие – за право безнаказанно убивать. Еще вчера нам казалось, что геополитика не приемлет этнических чисток. Но тогда как объяснить поразительное молчание первых лиц. Кто-то потихоньку, конечно, бубнит себе под нос, чаще всего под нажимом своей общественности. Но НИКТО из геополитических лидеров не заявил своей нравственно-гуманистической позиции. Просто, видимо, ее ни у кого собственно и нет. А главное, мировые лидеры молча расписались в безответственности и абсолютной неготовности встать на защиту своих же западных ценностей.

Арцах в огне. Но народ его жив. Символическая перчатка брошена западному миру и России в том числе. Молчаливый псевдо-нейтралитет держав уничтожит всю цивилизацию.

Ответит ли когда-нибудь турецкий лидер за политические решения и действия, приведшие к массовой гибели людей? Вряд ли. Как и не ответили его предшественники. Ответят ли атлантические лидеры за бездеятельность? Тоже вряд ли. Что из этого следует? Тупик!

Да, именно цивилизационный тупик. Если ты ничего не сделал, то и отвечать вроде бы не за что, как бездумно полагают «короли» геополитики. Нежелание соучаствовать и неспособность к решительным действиям «оправдывают» их политику прокрастинации и преступного следования принципу невмешательства.

Какой возможен исход? Любой! Даже самый страшный и фантастический. Великий русский историк Василий Ключевский писал: история ничему не учит, но наказывает тех, кто не извлекает из нее уроки.

Кого же она накажет на этот раз? Страшно подумать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире