20:49 , 18 ноября 2012

Тапочки нельзя носить, если их пошил Ходорковский?

 

Современные правозащитники мне кажутся странными, иногда они готовы камня на камне не оставить ради чьего-то права на что-нибудь. И вот очередная история с компанией Икеа, которая до сих пор у меня вызывала только восхищение своей приверженностью к простоте и экологии.

Собственно, мнение мое не изменилось и после того как стало известно, что для производства деталей диванов использовался труд политических заключенных ГДР. Ну, мне думается, что гораздо лучше, если зэки работают, это лучше для налогоплательщиков и самих зэков. Чтобы они имели возможность работать. Сегодня в РФ у зэков гораздо меньше возможностей трудиться. Значит и самоокупаемость ИТУ невысока. Если к этому присовокупить цирк на колесах, который устраивают из аукционов-конкурсов по закупке продуктов и т.д. и т.п. для Системы наказаний, то вовсе безрадостно становится. Может быть, когда раскрутят минобороны, тогда дойдут руки и до Системы, статьи там те же…

Что возмущает в искусственном скандале со шведской компанией. Некоторые люди, далекие от производства, полагают, что недостойно использовать «рабский» труд. Вообще-то, конечно, не рабский, ведь зэки – это те же граждане, только временно лишенные гражданских прав и свобод. А раб – навсегда. Кроме того зэкам наверняка, как и в СССР, начислялась определенная зарплата.

То, что условия труда были не ахти в исправительно-трудовой колонии («у машин не было нормальных сидений, не было перчаток и защиты органов слуха»), так они и на заводах, где трудились свободные люди, тоже были не ахти. Честно говоря, кое-где они были адскими, например, в СССР. Такие кирпичные заводы у нас работали, что держались исключительно на зэках и «химиках». Правозащитникам впору покидать свои квартиры в кирпичных домах, построенных в 40-80 годах прошлого века. 90 процентов кирпича в нашей стране было произведено с применением «рабского» труда.

То, что представитель компании принес извинения, наверное, правильно. Есть скандал – притушить его проще всего так. Дискуссия в данном случае проигрышна, как масла в огонь подливать.

Но мне-то по барабану, я просто начинаю тихо ненавидеть таких правозащитников. Потому что слово это дорогое, связано с той же юной Новодворской и пожилым Сахаровым, которые действительно мужественно совершали поступки, отстаивая права человека.  А эти новоделы какие цели преследуют? Агрессия ради самопиара, что ли…

Получается, что сегодня нельзя носить тапочки, которые пошил Ходорковский. До сих пор я полагал, что, купив тапочки (верхонки, мешки, черенки для лопат и т.д.) я поступаю гуманно – деньги пойдут в ИТУ, пойдут на карточку зэка. Теперь, выходит, надо отказаться в знак протеста или поддержки.

В конце концов он сделал свой выбор, осознанно выбрал себе роль политзаключенного на несколько лет, наверное, не угадал, что спектакль будет ставиться много лет подряд и не на столичной сцене. Забавно, что в день ареста Ходорковского и Чубайс сделал выбор: высказался почти решительно вечером, а потом решительно замолчал. Он выбрал другую роль и успешно играет. Конечно, на задворках, но это московские задворки.

Зэки были, есть и будут есть. Уж куда как сложно с ними бизнес организовать, а если еще и отношение вдруг возобладает такое – отрицание «рабского» труда и презрение компаниям за его использование, то просто налогоплательщики заплатят больше.

К сожалению, налогоплательщики и правозащитники – разные люди.

Мне кажется, что такие правозащитники просто выпали из натуральной формулы товар-деньги-товар и живут в некой виртуальности. Постиндустриальное общество предоставляет им столько благ, что они уверены в неизменности и обязательности всех этих благ, а все силы и звуки надо направлять против тех, кто работает, но не воодушевлен при этом гуманистическими идеалами.

Жаль, правозащитник было такое хорошее слово, но нынче оно потеряло исконное содержание. Так что тапочки, черенки, капканы, мешки, верхонки от наших зэков буду покупать, потому что это отечественный производитель. Тем самым помогу ему в конкуренции с китайскими промышленниками, которые являются реальной проблемой в отличие от виртуального правозащитизма.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире