21:54 , 14 мая 2013

Межнациональный рекламный баннер в Чите поменяли на интернациональный

В Чите появились рекламные плакаты с народной поговоркой «Незваный гость – хуже татарина». Как сообщает местное агентство «Чита.ру», баннеры развешивает в честь своего дня рождения газета «Вечорка». Как рассказал агентству редактор газеты Владимир Кантемир, баннерная кампания, не имеет отношения к чьим-то политическим и подковёрным играм. По словам редактора, «Вечорка» намерена «напомнить забайкальцам о богатстве русского языка», размещая с мая до конца года в городе и крае порядка 120 таких баннеров с пословицами и поговорками.

Нашлись люди, которых именно этот плакат возмутил. Местная полиция даже провела проверку по анонимному сообщению, что развешивают плакаты экстремистского содержания. Понятно, что экстремизма полиция не нашла.

Маразм не всегда совпадает с экстремизмом.

Плакат действительно оскорбительный и это с очевидностью вытекает из природы русского языка, который существует в письменном и устном виде. По этому поводу также есть народные пословицы, подчеркивающие, что иногда неперешагиваемая пропасть пролегает между словом устным и написанным. В частности, народ подметил, что «Слово – не воробей, вылетит не поймаешь» и «Что написано пером – то не вырубишь топором».

Поговорка про незваного гостя – это фигура устной речи, потому при написании становится чем-то уродливым, неприятным, оскорбляющим. Скажешь мимоходом – шутка, высечешь на мраморе – обнажаешь свою фашистскую сущность.

Жаль, что журналисты «Вечорки» сами не почувствовали этой разницы. Хотя никакого национализма тут, конечно, нет, обыкновенная неразумность. Почти опечатка. 

Так ведь, что особенно приятно — уже сегодня вечером, проанализировав критику в свой адрес, журналисты «Вечорки» без скандалов исправились — заменили в Чите спорные межнациональные баннеры на бесспорные и интернациональные, с сочной народной поговоркой «Пустили козла в огород».

А что, звучит грубо, смотрится зримо, бьет не в глаз и не в бровь, а просто бьет, спать на ходу не дает. И никому необидно…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире