10:52 , 25 сентября 2013

То, о чем заявляет ..., нуждается в доказательствах

 

Один мой очень хороший знакомый отсидел в местах заключения около 15-ти лет. Дружили мы с самого детства, потом я переехал в другой район и, как говорится, пути разошлись. Когда мне было уже тридцать лет, а ему тридцать один, мы случайно встретились и разговорились. Тогда-то и оказалось, что половину своих лет он провел в тюрьме.

Как и полагаться, все беды начинаются в юности, когда у человека опыт невелик, а все предостережения кажутся перестраховкой.

Так он и получил свой первый срок, оказавшись застигнутым на месте преступления, когда с пьяных глаз вылезал с «добычей» из обворованного магазина.

«То, о чем заявляет Надежда Толоконникова, нуждается в доказательствах. Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки. Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации.»

Всеволод Чаплин.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1163316-echo/

Уж и не знаю, откуда такое недоверие к словам заключенной, и слепая вера в человечность исправительных учреждений… Проверить это невозможно. Когда приезжает комиссия, оказывается, что все довольны своим содержанием, что не удивительно. Комиссия уедет и человек останется один на один с системой.

Приятель рассказывал многое, но в памяти сохранилось не все.

В «черных» зонах, где власть в руках «воров в законе» сидеть проще, в «красных», где администрация подмела все под себя — сплошной беспредел.

Случилось ему попасть на пересылку в «Белый лебедь», как раз в то время, когда якобы удавился Вася Бриллиант, последний из воров нэпмановской формации.

Сразу по прибытии, в трескучий мороз, всех вновь прибывших в носках поставили строем на несколько часов на крышу, дабы дать понять куда они попали. При малейшем шевелении били нещадно. Что значит «нещадно» словами не передать, но то, что показывают в криминальной хронике в данном сравнении больше похоже на шлепок по заднице.

В другой зоне было подобие тумбочки, куда особо ретивых укладывали как обувь в узкую коробку и закрывали на длительное время. Как говорит, некоторые после такой воспитательной работы, становились «овощами».

«Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями.»

Юристы спорят до сих пор, чем является лишение свободы, изоляцией ли  от общества, перевоспитанием, воздаянием за содеянное, но в любом случае, не подразумевается, что человек должен жить в пыточных условиях.

На деле происходит обратное.

«Ни в какой тюрьме — российской, американской, саудовской или китайской — человек не чувствует себя комфортно.»

Некомфортно, это то, что сейчас на улице, а для того, что творится в наших тюрьмах, это слово совершенно не подходит.

Да и примеры, не самые удачные. В скандинавских тюрьмах, возможно, тоже не особо комфортно, но никто не ставит своей задачей стремление к лучшим образцам. Мол, не хуже худшего и, слава Богу.

В общем, возникло ощущение, что Отец Всеволод судит о своих представлениях о действительности, а не о том, что есть на самом деле.

Как-нибудь обязательно встречусь со своим приятелем и поведаю о тонкостях тюремной жизни подробнее. Со слов очевидца, прошедшего и огонь, и воду.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире