Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Лк.15:11-32.

Сегодня Совфед одобрил пакет из трех законов о проведении второго этапа так называемой «амнистии капиталов». Что собираются прощать и на каких условиях?

Как практикующий адвокат, могу отметить, что сам термин «амнистия» имеет значение неизбирательного помилования, то есть не в отношении конкретного человека, а целой группы лиц. В уголовном праве амнистия воспринимается как шанс прекратить уголовное преследование или отбывание наказания. Как правило, амнистия бывает приурочена к каким-либо памятным датам и событиям.

В чем схожесть и различия «амнистии капиталов» и уголовно-правовой амнистии?

Конечно, в обоих случаях идет речь о своеобразном «прощении» правонарушений со стороны государства. При амнистии капиталов, государство принимает на себя обязательство не расследовать источники происхождения денежных средств и «списывает» налоговые обязательства, которые возникли до момента декларирования капитала. Эти меры позволят легализовать капитал и обеспечить его инвестиционный потенциал для экономики.

Однако, не следует надеяться на то, что подобным образом, будут легализованы доходы, нажитые преступным путем. Об этом недвусмысленно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что амнистия будет проводиться с учетом позиции международных организаций, где РФ принимает участие в работе по противодействию отмыванию доходов, нажитых преступным путем.

И амнистия уголовная, и амнистия капиталов – дела добровольные. Уголовное дело возможно прекратить по амнистии только с согласия подозреваемого, обвиняемого или осужденного. Амнистия капитала – это всегда декларация со стороны предпринимателя на озвученных государством условиях. К слову, этап амнистии носит второй номер, поскольку проведенная в 2015-2016 годах такого рода процедура очищения капитала не стала популярной – с декларациями обратилось всего 7,2 тысячи предпринимателей.

Почему же сейчас государство рассчитывает на более массовую амнистию?

На самом деле выбор у предпринимателей невелик. Если раньше экономические санкции были схожи со снайперской винтовкой, то теперь (особенно санкции США) больше напоминают напалм, неизбирательно поражая целые отрасли экономики. Ждать в этой ситуации, когда деньги на счетах заморозят только из-за русской фамилии, крайне тревожно.

Второй, не менее тревожный, фактор для предпринимателей – это рост числа стран, у которых с Россией подписаны соглашения об автоматическом обмене информацией в налоговой и банковской сфере. До осени 2018 года более 70 стран предоставят России информацию о счетах ее налоговых резидентов и о счетах контролируемых ими компаний. И скорее всего 70 странами дело не ограничится. Как говорят у нас в народе «А если найду?».

Все эти факторы должны сыграть свою роль и, надеемся, что российскую экономику будет ждать приток, а не традиционный отток капитала, пусть и достигаемый такими решительными мерами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире