Вот моё письмо в «Известия» десятилетней давности. С большими искажениями, но тогда напечатали.


Три факта, связанных с 60-летием Сталинградской битвы, хотелось бы рассмотреть во взаимосвязи.
Факт первый. Требование части ветеранского корпуса вернуть городу имя Сталина, прозвучавшее накануне 60-летия.
Факт второй. Выход на экраны на телеканале «Россия» документального фильма «Непобежденные». В фильме, в частности, говорится:
а) о запрете Сталиным эвакуации жителей города, т.е. о запрете переправы через Волгу («Солдаты плохо защищают пустые города»);
б) о том, что небольшой плацдарм, оставшийся от Сталинграда в наших руках, превратился в сплошное месиво трупов, но еженощно пополнялся новыми и новыми солдатами, обреченными погибнуть в течение суток, и так в течение пяти месяцев;
в) о том, что 2-го февраля1943 г., в день капитуляции, северная (большая часть города) группировка немецкой армии и оставшиеся на этой территории жители были подвергнуты небывалому массированному обстрелу и бомбежке.
Все это абсолютное большинство телезрителей слышало впервые. Фильм ненавязчив, но у думающего, неравнодушного зрителя сложилась общая картина.
Никакого стратегического значения плацдарм не имел. Волга все это время не могла являться нашей внутренней транспортной артерией, поскольку враг имел прочные позиции на ее берегу. Да, плацдарм приковывал к себе армию Паулюса, не давал ей возможности рассредоточиться, что способствовало впоследствии ее окружению, но тогда нужно сопоставлять цифры потерь. Единственным смыслом защиты Сталинградского плацдарма было его название. Мир должен был знать, что город имени Сталина не сдан. По существу, авторы фильма раскрыли еще одно преступление сталинского режима перед человечностью.
Факт третий. Президент Путин, возвратившись из Волгограда, на совещании с президиумом правительства заявил о необходимости объективного освещения войны в учебниках истории. Подробности телевидением не были даны. Что так взволновало Путина? Перекос в какую сторону он обнаружил? В каком направлении будут переписываться учебники после строгого указания?
Ветераны нажаловались Путину на смельчаков типа создателей фильма, и это произвело на него впечатление? Или наоборот – ему рассказали правду об обороне плацдарма (я сознательно не говорю «города»), и он понял, что при освещении Сталинградской эпопеи нужно разделять оборону Волжского пятачка и окружение армии Паулюса. Что нужно говорить не только о самоотверженности защитников, но и о преступлениях сталинского режима?
Это не праздные вопросы. Это касается нашего будущего. Кого хотят воспитывать из детей – мифоманов или мыслящих людей? И это касается сегодняшней гласности, потерять которую мы рискуем.
Георгий Трубников, gtrubnik.narod.ru. 4 февраля 2003 г.

А фильм замечательный. Автор — Татьяна Донская. Я его сегодня пересмотрел, он доступен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире