С момента победы Трампа на выборах русских хакеров в чем только не обвиняли: от вмешательства в ход выборов в США до атак на штаб Эммануэля Макрона при помощи русской версии программы Excel. Каждый раз западные СМИ и представители власти ссылаются на анонимных специалистов по кибербезопасности, которые увидели «русский след».

И если использование видеоролика из компьютерной игры в новостях еще можно считать забавной халатностью журналистов (ну нужно чем-то было визуализировать новость), то реальные обвинения на основании паранойи, как это было с King Servers — это уже трэш-шапито.

Возникает вопрос, неужели те, кто делает новости и пропаганду, пишет тексты для публичных заявлений представителей ФБР, Пентагона и пр., считает свою потенциальную аудиторию отсталыми дурачками, без способностей к аналитическому мышлению, сравнению информации из нескольких источников и простейшей оценке адекватности предложенных новостей? Возможно, Пелевин был предвестником происходящего сейчас, когда писал Generation P?

Чтобы хоть немного в этом разобраться, мы решили сравнить, как в США и России пользуются Интернетом. Разумеется, это довольно поверхностно, но дает представление о том, почему западный пипл вполне может схавать такую халтуру и не поперхнуться.

По данным независимых исследований, процент россиян, пользующихся Интернетом, составляет 97% среди молодежи (16-29 лет), а в общем среди взрослого населения — 70,4%. Суточная аудитория Интернета в России — примерно 66 млн человек, то есть почти 45% населения страны.
Сколько человек в России смотрит телевизор? По данным ФОМ, лишь 61% смотрят телевизор каждый день, а 3% не смотрят вообще, потому что предпочитают получать информацию из Интернета.

2750056

Разумеется, не стоит забывать о вовлеченности и об отношении к информации. Смотреть телевизор — не обязательно значит вникать в смысл показываемого, многие включают его по привычке, для фона. Не зря 37% респондентов, опрошенных ФОМом, отметили, что их жизнь никак бы не изменилась, если бы они лишились возможности смотреть ТВ.

США же, откуда исходит эта паранойя, являются как раз таки страной — лидером по просмотру ТВ, причем бессменным уже многие годы. Там этому делу посвящают в среднем 4-5 часов в день. При этом проникновение Интернета там составляет 65% — меньше, чем в России! И наверняка есть люди, которые, имея ТВ единственным источником информации, принимают пропаганду образа русского хакера за чистую монету.

Но верят ли граждане в США в русских хакеров, о которых им вещают с экранов телевизоров? Только 29% американцев считают, что Россия могла влиять на ход прошедших президентских выборов в США согласно результатам опроса, проведенного компанией Morning Consult и журналом Politico. При этом 44% опрошенных граждан отметили, что Москва не несет ответственности за возможные кибератаки. Еще 25% затруднились дать ответ.

Возможно, эти те самые проценты населения, которое предпочитает Интернет телевидению..? и не просто предпочитает, а понимает, что при современном уровне технологий «вычислить врага народа по айпи» — практически невозможно. Хотя бы потому, что VPN? анонимайзеры и проксирование умеют использовать даже школьники, а уж “ хакеры из русской разведки” — тем более.

В нашей компании мы мы видим мировую карту потоков трафика наших клиентов, среди которых есть представители большинства крупных стран. И на этой карте нет одностороннего потока зловредных пакетов из России в США. Атаки распределены по всему земному шару, и лидерство среди стран-источников паразитного трафика принадлежит Китаю, причем на него же приходятся и большая масса этих атак (это подтверждает как наша статистика, так и данные наших коллег из конкурирующих компаний). А больше всего спама, к слову, приходит из самих США.

Ресурсы из США действительно часто подвергаются кибератакам, страна входит в топ «жертв» наряду с Россией и Китаем. Почему? Как мы писали выше, там высок уровень проникновения Интернета. А еще там располагаются сервера популярных мировых соцсетей, онлайн-игр и интернет-магазинов. Которые хранят много данных о своих пользователях, являющихся лакомым кусочком для киберзлодеев. Хакеры же сегодня — это не борцы за свободу из кино, а деловые люди, получающие деньги от заказчиков и не интересуясь их мотивами. К тому же, атаковать Amazon, Твиттер или Steam — это престижно для репутации хакеров в их среде и гораздо безопаснее, чем связываться с ФБР, ЦРУ и прочими подобными службами.

В период холодной войны зарубежные пропагандисты любили выставлять нашу страну, как место, где царит бесправие, любого могут посадить без суда и следствия, а правительство считает обывателей дураками. Но разве не тоже самое сейчас в реальности происходит на западе, когда политики пытаются по устоявшейся традиции все проблемы свалить на старого привычного врага..? Только теперь этот враг — не солдат с квадратным подбородком и калашом, не мафиози с крысиной внешностью, а анонимус в маске Гая Фокса. Того самого, который боролся против тирании. Парадоксально, но факт.

Неоспоримо, что сегодня благодаря интернету с его анонимностью возникло много новых проблем и угроз. Однако главное, что он дал миру — это возможность для людей с разных уголков земли общаться друг с другом и узнавать чужую культуру, свежие новости из первых уст и строить свое собственное мнение обо всем происходящем. А еще — широчайшие возможности для самообразования, нахождения и проверки любой информации, в том числе — услышанной по телевизору от чиновников. Образованный человек иначе, чем со смехом, заявления о «русских хакерах, которые во всем виноваты», не воспримет. Потому что, резюмируя вышесказанное, определить гражданство хакеров практически невозможно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире