Глэмпинги

Это относительно новый формат в России, о котором заговорили несколько лет назад, пик популярности попал на 2019 год. В 2020 году, в отличии от городских гостиничных форматов, он стал не только популярным, но и экономически выгодным и эффективным.  

Люди в условиях закрытых границ, проживания в изоляции, начали искать предложения, связанные с отдыхом на природе, а формат глэмпингов как раз и предоставляет такую возможность.  

Что такое глэмпинг?

Это производное от слов гламурный и кемпинг, когда гостю предлагается проживание в походных условиях, но с чуть большим комфортом. Секрет этого формата сводится к определенным конструкциям палаток: тентовых или модульных конструкций, в которых гость может не только ночевать, но и принимать душ, пользоваться туалетом. 

Преимущества глэмпингов:

  • ·      палатки, домики или модульные конструкции не требует сложных согласований, так как не являются объектом капитального строительства; 
  • ·      мобильность — возможность быстро и оперативно поставить комплекс таких палаток или конструкций практически в любом месте; 
  • ·      стоимость палатки для глэмпинга или модульной конструкции, на порядок ниже, чем стоимость капитального строения;
  • ·      быстрый возврат инвестиций: при правильной организации глэмпинга вложенные инвестиции могут вернуться в течение двух сезонов. А если ваша локация расположена в тёплом климате, к примеру, это южные регионы России, то это возможно и за 1 сезон. 

Проблемы глэмпингов: управление, маркетинг, подбор кадров 

Главные минусы я вижу в управлении таким объектом, и в маркетинге, из-за того, что глэмпинги располагаются не в черте города, а в каких-то удаленных уголках. Подбор кадров, их ротацией и контроль проблематичен. 

Программа развлечений

Важная задача в глэмпинге  — это разработка событийной программы. Не нужно думать, что клиенты приедут только посмотреть на лес и воду. На это у них уйдет несколько часов на впечатления. А дальше нужно, чтобы гость остался на более длительный срок. Требуется разработка программ. Можно организовывать их самостоятельно или пользоваться компаниями, которые работают в этой же локации. Например, участие постояльцев в сплавах по горным рекам, прогулки по историческим местам, ходьба по тропинкам с инструкторами, сбор грибов и т.д. Всё это необходимо предусмотреть и контролировать исполнение. 

Перспективы открытия глэмпингов в России

В ближайшие несколько лет качественные глэмпинги будут востребованы. Это показала пандемия. Те глэмпинги, которые уже вышли на рынок до 2020 года, очень хорошо заработали в период пандемии. В некоторых глэмпингах на протяжении длительного периода просто не было свободных мест, расписан был каждый день, и стоимость доходили до 15-20 тыс. руб. в сутки за проживание в палатке. 

Такие показатели возникли из-за ограниченного количества предложений глэмпингов, и как только рынок наполнится качественными предложениями, то глэмпинги, уже не будут приносить сверхприбыль. Думаю, при усилении конкуренции людям потребуется больше комфорта и сервис, и легкие мобильные дома будут востребованы.

Капсульные отели

Этому формату уже больше 7 лет. Все мы видели картинки, а кто-то даже жил в отелях в Японии, где в связи с ограниченностью городского пространства популярны номера-ячейки. Это когда в два яруса ставится капсула, куда человек залезает, как в криокамеру в фантастическом фильме, закрывается там и спит, или может посидеть, поработать или посмотреть телевизор. 

Оптимизация пространства и комфортабельный интерьер самой капсулы — это плюс данного формата. Сейчас есть производители как в Китае, так и в России, которые специализируются на подобных космических капсулах с различными мультимедийными системами внутри, с подводом систем вентиляции и прочих гаджетов. 

Цена капсулы

Стоимость таких капсул, конечно же, недешева, она варьируется от 400 тыс. руб. за капсулу и выше, до нескольких миллионов. Это относится к минусу, потому что в капсульном отеле капсул должно быть достаточно много для того, чтобы экономика объекта работала. 

Какая локация подходит для капсульного отеля?

Капсульный формат отелей располагают в местах с высоким деловым трафиком. Так, этот формат стал востребованным, популярным в аэропортах. Центральные аэропорты Москвы имеют несколько капсульных отелей. В бизнес-модели этих капсульных отелей, заложена высокая проходимость. Зачастую, одну и ту же капсулу отель может продать несколько раз в сутки, повысив таким образом эффективность. 

В центре города капсульный формат я считаю неэффективным, т. к. для того, чтобы отбить стоимость капсулы, затраты на организацию капсульного отеля, требуется высокий трафик, которого в туристическом центре нет. Турист, приезжающий посмотреть на центр города выбирает либо совсем дешевое проживание в формате хостела, либо уже формат 3-4 звезды, а формат капсульного отеля им не подходит. Продавать капсулу в отсутствии высокого трафика по стоимости недорогого номера гостиницы 2 или 3 звезды просто нецелесообразно. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире