Банк России на ближайшем заседании в пятницу скорее всего снизит ключевую ставку. Однако интрига в итогах заседания есть, и связана она с тем, насколько решительным будет ЦБ в своих действиях. Соответственно, вопрос в том, будет ли ставка снижена на 0,25 п.п. либо же сразу на 0,5 п.п.

Последний раз ЦБ снижал ставку сразу на 0,5 п.п. почти два года назад, в декабре 2017 г., 8,25% до 7,75% годовых.
Почему 0,5? Доводов в пользу снижения на 0,5 п.п. в настоящий момент уже немало. Во-первых, это чисто экономические причины, связанные с тем, что экономика страны по-прежнему находится в состоянии стагнации, в то время как инфляция продолжает замедляться. Прогноз Минэкономразвития по темпам роста ВВП в этом году составляет всего 1,3%, на следующий год он недавно был понижен до 1,7%. Есть и более негативные прогнозы. Все это не только не позволяет российской экономике выйти на траекторию опережающего роста по сравнению с мировой, но и наоборот, приводит к сокращению роли нашей страны в мировой экономике, по крайней мере по количественным характеристикам. Тем временем, инфляция уже в октябре может снизиться до уровня ниже целевого (3,8-3,9% против цели Банка России в 4,0%). В этой ситуации и дальше зажимать денежно-кредитные условия в стране не выглядит оправданным (а снижение ставки на 0,25 п.п. будет знаком о сохранении все-таки достаточно жестких условий).

Другой довод связан с проведением общей экономической политики в стране. Так, на днях прозвучало заявление министра Силуанова о том, что он видит условия для более решительного снижения ставки. И здесь министра можно понять, так как для начала действительно активной реализации нацпроектов требуется, чтобы и частные инвестиции начали расти. А здесь все не очень хорошо, и одна из причин этого – низкая доступность финансирования. Хотя, конечно, низкий уровень исполнения расходов бюджета тоже свою роль играет. Поэтому особенно важно, чтобы у Минфина и ЦБ было общее понимание ситуации и общие ожидания. Нельзя сейчас допускать ситуации, когда смягчение одного вида экономической политики будет почти полностью компенсироваться жесткостью другого ее вида.

В-третьих, интересно, что рынок (рынок гособлигаций) уже заложил довольно решительное снижение ставки, даже до уровня ниже 6,5% годовых. Затягивание со снижением ставки в этом случае введет Банк России с рынком в своего рода клинч. Действия явно против ожиданий рынка, причем оправданных (см. ситуацию с экономикой и тенденции в инфляции) не будут способствовать повышению доверия к политике ЦБ в непредсказуемыми последствиями. Это не означает, что ЦБ всегда должен полностью следовать за динамикой рыночных котировок, но управление ожиданиями предполагает проведение политики, вызывающей доверие у участников рынка.

Почему 0,25? Во-первых, Банк России в своих документах указывает, что он на сегодняшний день исходит из интервальной оценки долгосрочной реальной нейтральной ставки 2-3%. То есть при цели по инфляции 4% соответствующая оценка для номинальной нейтральной ставки – 6-7%. Таким образом, учитывая, что ключевая ставка уже сейчас составляет 7% годовых, резкого ее снижения на ближайшем заседании может и не случиться. В текущей парадигме Банка России более активного снижения ключевой ставки можно будет ожидать лишь в случае существенного снижения инфляции ниже целевого уровня. Вместе с тем, конечно, нужно учитывать, что в зарубежной практике известно, что отрицательная реальная ставка может играть существенную роль в стимулировании экономики. Более того, по многим оценкам, и для России оптимальный уровень реальной ставки может быть ниже 2-3%. А это значит, что для вывода экономики из стагнации ставка должна быть, конечно, ниже 6%.

Во-вторых, ЦБ может испугаться определенных рисков от решительного снижения ставки для инфляции. Так, значительное снижение ставки может поспособствовать снижению интереса зарубежных инвесторов к российским активам, что, в свою очередь, поспособствует и ослаблению рубля. Вместе с тем, динамика курса рубля в нашей стране пока остается одним из основных факторов, определяющих уровень инфляции, а значит, и ключевой ставки, если исходить из действующей парадигмы Банка России. В прошлом году мы как раз наблюдали картину, когда вслед на снижением курса рубля наметился рост инфляции, что вызвало в итоге даже два раунда повышения ключевой ставки. Выход из этой ситуации мог бы состоять в том, чтобы ЦБ меньшее внимание уделял таким колебаниям инфляции из-за курса рубля, но это уже отдельная тема, связанная с обсуждением целей деятельности Банка России в области-денежно-кредитной политики в целом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире