Жаркие споры развернулись по поводу инициативы Дмитрия Медведева об изменении порядка регистрации политических партий и освобождении партий от сбора подписей при участии в выборах. Этому вопросу в частности будет посвящено дополнительное заседание Государственной Думы 28 февраля. На это заседание приглашены представители всех семи зарегистрированных партий. Каждая партия в течение 5 минут сможет изложить свою позицию, а после задать вопросы и подискутировать. Вопрос важный, но непростой.

Согласно инициативе Президента, минимальная численность партии сократиться до 500 членов. Также будет исключено требование иметь региональные отделения в половине регионов России. ЛДПР и КПРФ выступили против такого упрощения. По их мнению, необходимо хотя бы 5 или 10 тысяч членов. Закрадывается подозрение, уж не опасаются ли мои коллеги конкуренции?..
Мне президентская инициатива представляется приемлемой: до последнего времени решение – быть партии или не быть – принимала администрация президента, поэтому сейчас нам необходима максимальная либерализация.
Но в предложение Дмитрия Медведева нужно внести важную поправку.

Да, любая группа в 500 человек может создать партию и без сбора подписей предложить своего кандидата, но только на муниципальных выборах. И лишь после победы нескольких депутатов в муниципалитетах, у этой партии появится возможность в данном субъекте федерации без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на выборах в региональный парламент. Если партия проведет несколько депутатов в региональный парламент, тогда она получит право участвовать в федеральных выборах.

Иными словами, я предлагаю создать «демократическое сито» – и не из бюрократических процедур, а на основе волеизъявления наших граждан. Пусть любое объединение сможет предложить народу свою программу, своих лидеров, а уж наши граждане сами решат, кого они с большей охотой будут поддерживать.


оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире