Повлияет ли отставка Лужкова на цены на квартиры в Москве?
Ждет ли нас взлет или крутое пике? И в конце лета (когда отставка была лишь слухами) и в начале осени, когда она обрела вполне реальные очертания и сейчас, вопрос этот для участников рынка является, чуть ли не номером один. Очередной раз нам подбрасывают основания для прогнозов, подталкивая к выводам. Вот кому, и какие выводы выгодны, попробуем разобраться.

Больше всех было слышно тех, кто предрекал неминуемый рост цен.
Во всяком случае, в специализированной прессе напевы такого рода превратились в хор. Причем их обоснования звучали довольно убедительно: Лужков сделал строительство жилья приоритетным, в ущерб созданию адекватной нашему городу сети дорог. В связи с этим Москва встала в большую пробку. Новая власть наверняка первым делом начнет решать транспортную проблему и под это дело перекроит градостроительную концепцию. Значит и многие стройки (домов) надо будет отменить в связи тем, понадобится земля под инфраструктуру.

Мысль недурна.
Во всяком случае, вполне годится для того, чтобы по традиции сделать очередную попытку разогнать рынок на осенний рост цен. А вдруг идея пройдет и кто-то в ажиотажном порыве сметет давно застоявшиеся новостройки. Думаю, те, кто сильно хочет распродать свои многочисленные объекты должны быть сильно благодарны Дмитрию Анатольевичу, что он затеял всю эту операцию по отрешению в начале осени. Дорого яичко…

С этим лагерем (собирающих под знамена быстрого роста цен) все ясно – он использует любую возможность для активизации спроса. Но есть и иные – поклонники теории резкого или не очень резкого падения цен. Их мотивация, откровенно говоря, вызывает изумление.

Резкое падение предрекают, потому как начнется сброс активов «Интеко», что вызовет обвал рынка.
Да и в более далекой перспективе цены должны пойти вниз. Ведь с новым правлением Москвы получение разрешения на строительство так сильно освободится от бюрократических буераков, что строители завалят рынок предложением нового жилья.

Возможно, Батурину можно во многом обвинять, но точно не в глупости.
А выбросить на розничный рынок свои объекты с целью молниеносного перехода в кэш – верх глупости и бессмыслицы. Рынок попросту не съест эти квартиры, даже если они появятся с дисконтом 15, 20 или, не побоюсь этого предположения, 30%. Это с одной стороны. А с другой – даже если такой выброс случиться, то это может привести разве что к параличу продаж квартир только на тех объектах, где «Интеко» играет ведущую роль. А это в основном квартиры бизнес класса и выше, доля которых на рынке, при всем моем уважении к мощи компании «Интеко», крайне не велика. А значит, на весь рынок это повлияет крайне незначительно.

Что же касается теории уменьшения бюрократических препятствий на пути у застройщика в отдельно взятом регионе, то тут вспоминается анекдот советских времен, тот, где посадили сантехника за то, что он сказал «Тут всю систему менять надо».
Так и здесь – поменять систему выдачи разрешения на строительство в Москве, так что бы это изменение привело к значительному росту предложения – для этого надо быть безнадежным оптимистом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире