Всему на этом свете, даже бесплатной приватизации приходит конец. И конец этот уже не за горами, а рядом. «Коммунизму» в отдельно взятой стране в отношении отдельно взятой квартиры жить осталось меньше месяца.

Сделаем, на всякий случай, оговорку – за это время что-то может и измениться. К примеру: в последний день действия закона, 28 февраля, президент подписывает-таки указ о продлении действия закона о бесплатной приватизации до 1-го марта 2018 года. Однако по совокупности признаков можно сделать вывод, что этого скорее всего не произойдет. Было несколько неофициальных заявлений чиновников и депутатов разного калибра, есть статистика, согласно которой у нас процент  приватизированного жилья больше чем в развитых странах, не наблюдается особой социальной значимости этого вопроса – толпы рассерженных, не успевающих приватизировать свое жилье граждан не штурмуют государственную думу и администрацию президента. Другими словами, по мнению российских чиновников – экономических и социальных предпосылок и оснований для продления нет.

Тем не менее, надо заметить, что завершение бесплатной приватизации нельзя рассматривать в отдельности от других событий в жилищной сфере. А в ней  грядут серьезные преобразования, о которых мало кто сейчас задумывается, хотя в ближайшие годы, это может стать серьезным поводом для эскалации социального раздражения.

Первое: в настоящий момент весьма активными темпами готовится к утверждению закон, который будет регулировать проведение капитального ремонта жилого фонда. В двух словах суть его сводится к тому, что государство пытается перекинуть бремя расходов за капремонт на людей. Хочу заметить, что в работе над этим законом ведет гигантскую, неоценимую по значимости и, к сожалению, не всем видимую борьбу за права граждан Галина Хованская. Но, не смотря на ее усилия, это нововведение будет означать, что расходы на содержание у собственников квартир увеличатся.  Вопрос этот уже давно как больная заноза, с которой и жить тяжко, и дергать опасно – может и кровь хлынуть.

Второе: рано или поздно будет введен налог на недвижимость, который будет значительно выше тех мизерных платежей, которые мы оплачиваем сейчас за свое имущество. Предполагается, что это произойдет в 2015 году. Но этот срок, возможно, еще будет корректироваться, поскольку такое нововведение может серьезно потревожить всех граждан России.

Обе эти новации касаются собственников жилья. То есть — и капитальный ремонт, и налог на недвижимость ложится на плечи того, кто владеет недвижимостью. Из чего многие делают логичный вывод – если я не приватизировал жилье, значит и не буду нести все бремя расходов. Возможно, поэтому и нет особого ажиотажа среди «неприватизированных» граждан в последний месяц бесплатной раздачи слонов.

Тем не менее, на мой взгляд приватизировать свое жилище правильнее, логичнее, надежнее, чем жить в чужой квартире. Безусловно, имеется опасность появления дополнительных расходов связанных с обладанием этой весьма недешевой собственности, но кто даст гарантию, что собственник неприватизированного помещения (муниципалитет, федеральное правительство или какое-то государственное ведомство) в определенный момент не примет решение об увеличении платы за найм, пытаясь таким образом компенсировать свои затраты на капремонт? Кто поручится, что собственник не примет решение о переселении жильцов своих площадей в другой дом, который  находится в этом же славном городе-герое Москве, но на небольшом удалении от границы с  Калужской областью? А в случае образования в доме товарищества собственников жилья, которые с пользой для себя могут начать использовать помещения в доме и придомовую территорию, человек, не приватизировавший свое жилье, выпадает из числа тех, кто имеет право принимать решения и соответственно получать выгоду от эффективной работы ТСЖ.

Получается так, что гражданин стоит перед непростым выбором: стать собственником и трястись от возможного увеличения расходов и налогов или не стать собственником и трястись от своего бесправия и незащищенности от произвола собственника.

Поэтому со стороны государства было бы логичнее, человечнее, порядочнее продлить сроки бесплатной приватизации до момента вступления в силу вышеописанных законов. Тогда граждане смогли бы трезво, не гадая на лепестках ромашки – выгодно, не выгодно – принять решение: приватизировать ли им свою квартиру или остаться жить по договору социального найма, а может и вовсе вернуть государству свою ранее приватизированную квартиру.

Иначе все это выглядит как игра в казино (которые у нас, вроде как, запрещены) – после первого марта  ставки сделаны, ставок больше нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире