10:53 , 08 июля 2020

О деле журналиста Ивана Сафронова и презумпции виновности силовиков

Почему я, журналист-международник, чья телевизионная карьера началась с фильма о разведке, который брал интервью у ветеранов спецслужб по обе стороны океана, кто понимает циничную логику международных отношений и представляет, как могут выглядеть самые разные игры… Почему я не верю им сейчас и, как миллионы граждан России, живущих как в самой России, так и за ее пределами, не буду ни радоваться, ни аплодировать даже если – представим невозможное – мы станем свидетелями открытого судебного процесса, и вину Ивана докажут, и он ее публично признает?

Дело не в журналистской солидарности – хотя профессиональная солидарность – штука нормальная и сама по себе и, особенно, учитывая то, что силовики творят по отношении к журналистам в России. Дело даже не в том факте, что дела о госизмене в России давно стали трендом, а их фигурантами с завидной регулярностью становятся не высокопоставленные, отягощенные бременем сакральных знаний и состояний чиновники, а обычные граждане, чаще всего вообще не имеющие доступа к какой-либо секретной информации.

Я не верю спецслужбам во-первых, во-вторых и в-третьих потому, что у них очень плохая репутация, и я не представляю, какую грандиозную провокацию против страны они должны предотвратить, сколько уже совершенных преступлений раскрыть, чтобы вернуть себе доверие и уважение общества в целом и мои личные доверие и уважение в частности. Кстати, какая, по-вашему, может быть связь между игрой в индейцев и знакомством с мировоззрением силовиков? Еще какая. Рассказываю.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире