11:19 , 22 апреля 2020

Почему Ленин опаснее коронавируса

Сегодня – сам бог велел поговорить о Ленине, о том, почему Ленин жив и актуальнее коронавируса. Я понимаю, как это звучит «Сам Бог?! О Ленине?!»

Во-первых, ровно 150 лет со дня рождения. Во-вторых, и мир в целом, и Россия в частности, как и сто лет назад, снова больны, сразу во всех смыслах слова. Спрос на рецепты выздоровления высок, как никогда, а, значит, появление нового Ленина более чем вероятно. Такой человек может нарисоваться где угодно, но в России для его появления сейчас – самая благодатная почва. Посмотрите на происходящее во Владикавказе, там топливом для социального взрыва стал целый коктейль причин – неприятие карантина, нищета, травма Беслана, недовольство властью. Владикавказ сейчас – та капля воды, в которой отражается целый клубок проблем всей России.

Есть и третья, возможно, самая серьезная причина, почему разговор о феномене Ленина актуален. В России Ленин «жив, живее всех живых». У меня нет сомнений: коронавирусом страна переболеет, от его последствий оправится, появится вакцина, народ выработает иммунитет. От болезни, которая сделала возможным триумф Ленина, а потом – ностальгию по Ленину и Сталину, у россиян иммунитета нет до сих пор.

Короче, этот выпуск я считаю особенно важным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире