20:49 , 15 апреля 2020

Путин? Собянин? Рузвельт? Каким должен быть лидер времен больших испытаний

«Может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза?» Именно этим и я и хочу заняться сегодня: посмотреть в прошлое, и понять, что и как делать в ближайшем будущем, когда на повестке дня встанет вопрос о новых лидерах.


Почти каждый день я слушаю, как говорит с американцами Трамп. Слышу, как говорит с россиянами Путин.
У каждого свой стиль, но кое-что их объединяет: когда они говорят, они говорят не с людьми. Они говорят с собой и о себе. В их речах много шоу – у кого-то более удачного, у кого-то менее. Но в них нет того градуса искренности, честности и сопереживания, который необходим истинным национальным лидерам. Возможно, в том числе поэтому в них нет уверенности. Той уверенности, которую в человеке чувствуешь всегда – когда он сам уверен в себе и в том, что говорит.
Ощущение, что ситуацию контролирует не лидер, а коронавирус. Он – начальник, он – авторитет, он ведущий. Они – ведомые.

В России это проявилось особенно ярко. Последние выступления Путина – типичное перекладывание ответственности за все, что будет. Прежде всего — на губернаторов, тех самых, которые благодаря им же созданной вертикали не являются уважаемыми и популярными в регионах, которыми призваны управлять.
Подозреваю, это тот уникальный случай, когда национальный лидер сам не рад, что построил систему, в которой все зависит только от него.


Всю жизнь в журналистике я напоминаю со всех доступных мне площадок: хороший отец – не тот, на кого его чада опираются всю жизнь, а тот, кто избавляет детей от привычки опираться на кого-либо. Тот, кто учит крепко стоять на ногах самим, потому что отец не вечен.

Вы скажете: ну хорошо, это все красиво звучит, но что делать продвинутому современному лидеру, когда в стране и в мире вот такая… драма? Ведь ни с чем подобным ни Россия, ни Штаты, ни одна другая страна не сталкивалась никогда? Есть ли исторические примеры эффективных антикризисных менеджеров? Помимо Сталина и Гитлера, разумеется? И, желательно, таких, кто руководил большими странами, сопоставимыми по масштабу с Россией?
Согласен, таких примеров мало. Точнее, в новейшей истории он один. Но именно его, на мой взгляд, нужно изучать всем, кто хочет, чтобы эпоха «хороших правителей» наступила быстрее, и втем, кто сам в хорошие правители метит. Именно потому, что пример этот один, я хочу рассказать о нем подробно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире