IKEA запустит торговый комплекс «Мега» в Самаре к 20 октября.
Об этом было заявлено по результатам очередной встречи местных руководителей проекта с представителями областного правительства.



Но никто в Самаре уже не верит, что комплекс заработает в указанный срок, ведь дата его открытия обозначается не в первый и не во второй, а уже в девятый или десятый раз.
Все сбились со счета, никто точно не может сказать сколько раз IKEA «открывалась».

Строительство корпусов «Меги» началось в сентябре 2006 года.
Как это принято у голландско-шведского концерна полномасштабные работы были развернуты задолго до получения пакета разрешительной документации. Самым первым сроком запуска IKEA в Самаре обозначался далекий ноябрь 2007 года. Не сложилось. Пошла череда переноса сроков. Заявляемая стоимость проекта за эти годы выросла с 4 до 8 млрд. рублей.

Арендаторы «Меги» неоднократно завозили и обратно забирали товар.
Некоторые судились, требуя возмещения убытков. Долго набирался, а затем очень быстро был уволен обслуживающий персонал самарской IKEA (в количестве 200 человек).
Тогда же, год назад, компания инициировала громкий международный скандал, заявив во всеуслышание, что приостанавливает инвестиции в Россию (угроза эта осталась лишь угрозой). Представители IKEA удрученно ссылались на «всепроникающую коррупцию и вымогательство взяток», которые они, якобы, принципиально не дают.

Взятки.
Тоже мне новость.

Инвесторы, работающие в России, не должны бояться давать взятки.
Можно сказать, что здесь это их основная обязанность.

Впрочем, столь длительную задержку прихода IKEA в Самару объясняет не отсутствие взяток.
Основную роль сыграли проблемы совсем иного рода. В свое время, торговый комплекс решили строить на насыпном грунте. И, видимо, насыпали его второпях и не очень аккуратно. В результате в одном из корпусов «Меги» пошли трещины, здание стало оседать. Проект «Мега» в Самаре оказался провальным во всех смыслах этого слова. Ходят легенды о баснословных объемах бетона залитого под трескающуюся «Мегу».

То ли бетон помог, то ли инвесторы наконец-то рассчитались по обязательной программе взяток (а, может быть, произошло и то и другое) но в марте этого года наконец-то была получена документация на строительство давно построенного комплекса.
А вот разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от стройнадзора до сих пор нет.

Проблемы запуска объектов IKEA в России общеизвестны.
В Химках, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде запуск торговых комплексов откладывался на несколько недель по самым разнообразным причинам. Но такого многолетнего «динамо», как в Самаре, у компании не было нигде и никогда.

Нынешний руководитель проекта «МЕГА Самара» Майкл Ральф Гордон заявил на днях, что за 35 лет своей карьеры он не сдал только 2 объекта и сделает все возможное, чтобы торговый центр « МЕГА Самара» не стал третьим.

Но мы то с вами знаем, что в России Бог троицу любит.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире