19:29 , 01 января 2019

Обрушение моста — не единственная трагедия в парке Горького

Черепно-мозговая травма, перелом основания свода черепа, поврежденные орбиты глаз, перелом носа, перелом плечевой кости со смещением, смерть — таков итог посещения парка  Горького для некоторых людей…

МОСТ

Замечательную  формулировку выдвинули власти -  «неисправность конструкции». Да, замечательная формулировка при сломанной балке моста, лучше не скажешь…

Видео с падающими людьми в Государственном   автономном учреждении культуры города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького» распространилось очень быстро, и конструкция развалившегося моста  видна довольно хорошо.
Две крупные балки и несколько поперечин потоньше – возможно, верх инженерной мысли. Интересно, его принимал как арт-объект Департамент культуры Москвы? Или все-таки согласно строительным нормам и правилам соответствует ли данное сооружение  требованиям к надежности и безопасности? 

Знало ли руководство парка о необходимости соблюдать  механическую безопасность сооружения? Это такое состояние строительных конструкций  сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части.

В этом еще предстоит разобраться следствию.

Судя по конструкции развалившегося моста, при скоплении народа, мост мог устоять только при условии чудодейственного вмешательства. Тот, кто его проектировал, похоже, просто не учел того, что по этому мосту может кто-то ходить. Конструкция хороша, на мой взгляд,  исключительно на снеговую нагрузку.

К сожалению, это не единственная трагедия, произошедшая в парке Горького – месте массового скопления людей, где требования к безопасности должны быть выполнены на самом высоком уровне.
ПРОГУЛКА
В конце декабря мы отправили претензию в парк Горького и готовим иск в суд о возмещении вреда здоровью моему доверителю. Ранним утром в конце мая в парке Горького мой Вадим  решил прогуляться перед работой.  

Он шел по гравийной дорожке в парке. Никто не ожидал, что поперек дорожки был натянут неприметный, ничем не обозначенный железный трос. В результате человек зацепился ногой за трос и  упал  с высоты  собственного роста телом и головой на асфальт, получив при этом множественные переломы тела и сильно травмировав лицо и нос. Имеются фотографии с места происшествия. Не публикую их по этическим соображениям, так как у человека был вырван кусок плоти, все лицо в крови. Травмы были зафиксированы приехавшим в парк Горького нарядом скорой помощи.

Врачи  выяснили давность получения травмы (кем и когда она была нанесена), характер травмы, степень выраженности и продолжительности  кровотечения, факт потери сознания в момент получения травмы,  и др. Согласно внешнему  осмотру определили  вид деформации носа, отек мягких тканей, деформацию наружного носа, боль, крепитацию (хрустящий звук) костных обломков при пальпации (ощупывании).

Человек был доставлен нарядом скорой помощи в ГКБ №1 им Н.И. Пирогова, где были диагностированы ушибленные раны лобной области, закрытый фрагментарный винтообразный перелом  правой плечевой кости со смещением, перелом костей носа, вызванные травмой в парке Горького. Проверкой правоохранительные органы пока не занимались.


ПРУД

Нелепая гибель человека, который решил по бесшабашности своей искупаться в пруду: охрана его не смогла остановить, а быстро приехавшая скорая констатировала смерть от сердечного приступа.

Напомню, все описываемые события происходят в месте массового пребывания людей, где людей более 50 человек. Почему парк оказывается настолько неготовым к внештатным ситуациям?

ДРАКИ

В мае жестокое преступление было совершено в самом центре столицы — на Андреевском мосту у Парка Горького. Неизвестные зверски избили Амира, студента второго курса Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова, парень впал в кому, его оперировали в течении семи часов лучшие специалисты, включая университетского педагога самого пациента.В августе еще один случай — в московской больнице умер 25-летний петербуржец Стас Думкин. Неделей ранее в Парке Горького на него напали трое молодых людей, которым якобы не понравился его внешний вид."Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый, столь трагический случай, также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов", – говорилось в официальных заявлениях  парка.

Частые посетители парка припоминают, что  охрана парка никогда ни во что не вмешивалась, разве что по факту вызывала скорую.

Марина Васильевна Люльчук, работавшая в то время директором парка в интервью «Дождю» заявила, что в парке круглосуточно работает охрана, которая реагирует на подобные инциденты. По ее словам, к месту потасовки были отправлены сотрудники парка. Вскоре молодого человека увезли на скорой помощи. Дальнейшей информацией администрация парка не располагала.

Марина Люльчук также заверила, что гости Парка Горького могут чувствовать себя в безопасности, так как вся территория оснащена всем необходимым оборудованием для мгновенной реакции. Также в парке работают специально обученные люди, которые предотвращают разного рода инциденты по мере их возникновения: «Это одно из самых популярных мест в Москве, мы готовы к большому количеству гостей. Мы максимально, что можем со своей стороны делать, мы делаем, но подобные случаи, к сожалению, невозможно предотвратить».
Приходится ставить под сомнение слова директора парка о том, что парк одно из самых безопасных мест в Москве
ВЕЛОСИПЕДЫ
В августе   в московском НИИ Склифосовского скончался 28-летний ростовчанин Павел, катавшийся накануне на скейте в Парке Горького в Москве. Случайность? Не думаю!Не помню, чтобы в парке соблюдались правила  зонирования. Велосипеды ездили, где хотели. Местные жители не  раз обращались  в мэрию с жалобами на отсутствие контроля со стороны руководства парка.

ПАРОВОЗИК

Были еще истории связанные с парком Горького, когда маленький  мальчик, лет шести, попал под экскурсионный паровозик. Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания свода черепа, повреждены орбиты глаз. Врачам пришлось ввести ребенка в искусственную кому, писали в КП.

Проверкой занимался  Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью малолетнего» (это до 6 лет).
По имеющимся данным Люльчук Марина Васильевна новым приказом была назначена с 4 октября 2018 года на должность директора парка еще на три года, однако после обрушения моста была уволена.

Напомню,  все  пострадавшие имеют право обратиться в суд с исковым требованием   о возмещении вреда здоровью, где можно указать  утраченный заработок,  понесенные расходы, расходы  на медикаментозное лечение, расходы на проезд к месту лечения, а также требовать  компенсацию морального вреда.

Здоровья вам и вашим близким.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире