Типично российское явление, когда  «шариковы» воюют за свои понятия, изначально не понимая, что мочиться  на обувь – плохо.

Шариковым, «Стоп дебилам» и  прочим «ХамСтопам» дали отлуп, так, не сильный. Организацию СтопХам   ликвидировал Мосгорсуд по запросу Минюста. Несмотря на это, Дмитрий Чугунков, бывший Нашист, лидер   СтопХамов публично сообщил, что продолжит организовывать противозаконную деятельность по оклеиванию  чужих автомобилей.

При всей усталости от тех, кто нарушает правила остановки на проезжей части, не могу сказать, что в таком виде можно поддерживать такой проект. Предупредить нарушение закона, совершив при этом еще одно нарушение в отместку за первое — это не оправдание и уж точно не решение проблемы.

Бороться с противозаконными действиями другими  противозаконными действиями — путь в никуда. Правильно делаешь тогда, когда закон не нарушаешь. А когда состав по трем статьям Уголовного кодекса «светит», то я как-то сомневаюсь в правильности действий  СтопХамов. Ребят ожидают   три статьи Уголовного кодекса: хулиганство, самоуправство, умышленная порча чужого имущества. Плюс еще букет статей из КоАПа.

Когда я читаю про Чугункова, мне его становится очень жалко. Хороший мальчик, такой правильный, из Москвы, Нашист, на Селигере выступал. И куда докатился? Сейчас сколотил мелкую банду, которая клеит наклейки неугодным, говоря, что биты в руки никто из его ребят не возьмет. А как он это проконтролирует, из Интернета? 

Ничего из истории не напоминает? Сначала рисовали желтые звезды на дверях евреев, они тоже были в чем-то не правы… Просто наклеек тогда не существовало.

Как все мы помним, предводитель этих активных ребят плохо кончил. Его труп сожгли его же товарищи во дворе Рейхсканцелярии.

Можно еще проводить  аналогии, вспомним время, когда мотоциклисты отстаивали свои права на проезд между полос, сбивая цепями зеркала заднего вида тем, кто им мешал.

Скажите, пожалуйста, кто сказал, что агрессия — есть инструмент управления хамством?

В практике мировой социологии  есть так называемая «Теория разбитых окон». Грязь — порождает грязь. Хамство — порождает хамство. Агрессия — порождает агрессию.

Чего добивался проект, воздействуя на людей методами провокации, — вот это большой вопрос!

Невозможно человеку без серьезных принципов социального поведения и норм с помощью агрессии и хамства объяснить, что его собственное хамство никто не одобряет.

Закрыли СтопХам? Да, отлично — быдло потеряло свой официальный статус! Суд? Пусть будет суд! Пусть МВД открывает дела по каждому товарищу, который так охотно засвечивал свое лицо для Ютьюба, выводя своими провокациями из равновесия женщин и мужчин.

Самым главным преступлением в данном случае я считаю настраивание людей против людей.

Правовым порядком в правовой стране должны заниматься исключительно правоохранительные органы!

В противном случае есть шанс раскачать «лодку» до критических, полностью неуправляемых кренов.

Но это все лирика.

Реальная действительность кроется в следующем — хочешь навести порядок, начни наводить его в первую очередь в своей голове, в своем доме, своем дворе.

Можно продолжать до бесконечности, но если граждане начнут бороться за свои права, нарушая закон и права других, то во-первых они сами такие же, а значит проект должен называться более развернуто: «СтопХам, мне плевать на всех, я самХАМ» , а во-вторых нужно признать, что тут как у Жванецкого: «Если человек спорит с идиотом, то, возможно, спорят два идиота».

Жаль, что за всё время своего развития проект так и не вышел с уровня банальных провокаций и съёмок роликов, для страдающих зависимостью любителей поглазеть на драки. И не стал со временем эволюционировать в нормальную организацию, которая, используя существующие законы, наводит порядок. Просто, похоже,  нет таких целей у Дмитрия Чугункова, а жаль.

Ведь Вы Дмитрий Чугунков, как человек общественный должны признать, что не все кто не поддержит Вас —  хамы или «за» хамов. Вот я, и мои новые, и старые друзья– не поддерживают те методы, которые Вы пропагандируете.

Что мешало активистам ходить и фотографировать номера нарушителей, действуя тем самым по закону, вам подсказать ссылки на интернет-приемную ГИБДД? Да, и по итогам года можно было бы заявить, что благодаря их действиям бюджет получил сотни миллионов рублей и Вы не зря гранты потратили. А так, как пишут пользователи сети, «пук в воду», если смотреть на результат. Борьба с причинами видать не по зубам. К сожалению…

Неплохо было бы прислушаться к таким людям, как мы, и сказать, что мол, ОК, мы начинаем работать и наводить порядок на улицах страны, давая нарушителям понять, что наказание за нарушение неотвратимо, но наказывает закон и власть, а не молодые ребята, которым, по сути, не важно против кого быть, главное им —  быть против.

А если им сказать, что тут есть намёк на справедливость…   Тут можно на многое замотивировать молодое поколение.

Проект, кстати, породил несколько своих «клонов», но   в еще более худшем виде. Думаю,  все видели ролики в том же Ютьюбе, где их авторы публично глумились над своими жертвами, которые попали в осаду молодых и визгливых ребят, а те, чувствуя кураж и власть, ослепленные «БЛАГОЙ» целью и идеей, лепили по 5-6 наклеек не позволяя человеку уехать, ни вперед, ни назад.

Вот и всё. Идея на 5+, потому что в наше время нужно стремиться сделать что-то хорошее и полезное, а исполнение   — на «два с вожжами, три с крестом», как говорила моя учительница.

А если не будет явного противостояния, войны, скандала,  то не будет миллионов просмотров, рекламных бюджетов, да и   ребяток не замотивируешь. Ведь надо будет ходить, фотографировать и заполнять заявления на хамов в полицию, рутиной заниматься.

И тут, становится понятно, почему всё так. Проще взять наклейки и камеру после института, поехать в центр Москвы и там хамски «звездить», а лучше пойти туда,  где машины подороже – там можно почувствовать  себя немного успешнее, чем те, кто проштрафился в дорогой машине,  делая якобы доброе и нужное дело.

Нельзя брать функции государственных служб в личную инициативу, нельзя творить самосуд, это подрывает основы государства, это вред для нашего общества. Законы должны работать. За что мы платим налоги? Считаю, что нельзя заниматься самоуправством и по личной инициативе клеить наклейки, крушить автомобили, писать на них непристойности. А требовать исполнения закона — можно, и даже нужно.

Как показывают отдельные  исследования, целевая аудитория, что у Дома 2, что у СТОПх… – идентична. Клиентоориентированность такая. Народ «хавает», как говорится. Закроют одно – появится другое. Свято место — пусто не бывает!

Я не против той или иной организации… Я «ЗА» то, чтобы в нашей стране было больше Кабаевых, Хоркиных,  Давыдовых, Саутиных, Ковальчуков, Третьяков, Фетисовых благодаря которым весь мир неоднократно слушал гимн нашей страны.

От нас, думающих людей среднего класса, родителей или наставников будущих поколений, напрямую зависит, какой святостью и чистотой мы наполним сердца и головы молодой поросли.   А на это нужно время, которое, к сожалению, мы разбазариваем на улицах с наклейками руках, смотря в Ютьюбе видео плохого качества и гы-гы-котиков, или, сидя на лавочках, в обсуждении событий столь ненавистного всеми шоу, порождая дебоширов, реакционеров и иже с ними, забывая о собственных детях, которых надо любить и воспитывать, чтобы круговорот хамства в нашей стране иссяк.

Благими намерениями устлана дорога в ад. Берегите себя и своих близких!

 

Ольга Черняк в соавторстве с Антоном Воробьевым и Русланом Мухановым.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире