Во вторник ушел в отставку один из долгожителей политической сцены Средней Азии Нурсултан Назарбаев. Фактически, он руководил страной три десятилетия, пройдя путь от первого секретаря ЦК КП Казахстана до кресла президента. Такой долгий срок, в принципе, не удивляет, учитывая реалии в этом регионе. Постсоветское пространство в Азии славится политическими долгожителями. Сразу всплывают в памяти и Сапармурат Ниязов, и Ислам Каримов.

Все они, как и Назарбаев, последовательно зачищали политическое пространство, выступая в качестве единственных лидеров в своих странах. Остальные политические группировки, как бы вращались вокруг них, играя роль по сути «башен местного Кремля». Это позволяло авторитарным управленцам сохранять свою власть, при этом, поддерживая рейтинг популярного правителя – «отца нации».

Между тем, случай Назарбаева уникальный. И дело не только в том, что он добровольно покидает пост президента. Как отмечают эксперты, политик при этом оставляет за собой в качестве главы Совета безопасности огромное количество полномочий. В прошлом году Назарбаев провел реформу, сделав этот орган влиятельнейшей структурой в стране, а себя пожизненным его главой. Фактически, уходящий в отставку президент будет определять ключевые направления внешней и внутренней политики страны, оставаясь при этом лидером нации, своеобразным аятоллой. При этом в стране, как опять же отмечают эксперты, не все идет гладко. И преемнику Назарбаева придется отвечать за негативные моменты в жизни Казахстана, принимая на себя главный удар критики.

Такой вариант расставания с властью может представлять интерес и для российского лидера. Не за горами 2024 год, когда Путину придется оставить пост президента, если он, конечно, не решится на соответствующие изменения в Конституции. Популярность российского лидера падает уже сейчас, граждане все больше отмечают его прямую ответственность за происходящее в стране. Фактор Медведева, выступающего в роли громоотвода, перестает действовать так эффективно для Путина. В то же время и российскому лидеру, как это часто заметно на пресс-конференциях и общении с народом, надоедает ежедневное внутренняя кухня. Его конек – это внешняя политика России и оборонный сектор, где он может разгуляться вдоволь.

Действуя в след за Назарбаевым, Путин аналогично сможет обезопасить себя, свою семью и друзей-бизнесменов от уголовного преследования или т.п. Для этого также потребуются изменения в Конституции, в частности, расширение полномочий Совбеза. Однако они могут быть восприняты более лояльно, чем продление президентского срока. При этом Путин сам сможет определить, какую именно долю власти он захочет оставить у себя, какой ее объем, какие направления будет курировать, будет ли он одобрять ключевые решения в экономике или нет. Безусловно, такие изменения в Основной закон страны могут вноситься только с одобрения на референдуме. Однако вряд ли это будет проблемой для российских властей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире