Сегодня День защиты детей.  Все дети нуждаются в защите и поддержке: здоровые, больные, те кто не ходит в школу, те, кто ходит — особенно; есть еще одна группа: дети мигрантов и беженцев. Они приехали, прилетели в наши края: кто на сезон, кто в надежде остаться надолго — Перелетные Дети.

Некоторые наши аборигены думают, что, дескать, пусть все улетают к себе назад — на это у меня есть два ответа: экономический и общечеловеческий.

Экономика страны нуждается в рабочих руках, население сокращается, впереди  демографическая яма на несколько миллионов — это люди, нерожденные в девяностые годы;
одно только повышение пенсионного возраста не спасет, и скоро мы будем рады, если хоть кто и хоть откуда вдруг захочет ехать в Россию: жить и работать.

И лучше нам всем было б, если бы иностранные рабочие работали легально: платили налоги, имели медицинский полис, проходили диспансеризацию — в этом заинтересованы все мы, кроме работодателей на плантациях и коррумпированных чиновников.

Второй ответ — гуманистический — нельзя закрыть мир; хорошо, если наши дети смогут учиться в Европе, мы — путешествовать по курортам: но мир не может быть полуоткрытым: отрытым для русских туристов и  закрытым для людей из Средней Азии и Кавказа, ищущих работу в России. Современный мир — разноцветный и разноязыкий, а кого это пугает — может вернуться в свое средневековье.

Разделяем мы европейские ценности или нет, но должны хотя бы знать первую строку Декларации прав и свобод: Все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, — и далее: Право на счастье — одно из неотъемлимых прав человека. Свободными и равными: и французы, и немцы, и арабы, и негры тропической Африки, и — даже — жители бывших республик СССР: киргизы, узбеки, таджики. Мы все – люди, и  имеем право на достойную жизнь —  именно поэтому европейцы принимают у себя беженцев, дают им жилье и пособия,
а не потому, что «Европа захлебнулась»

Некоторые наши сограждане не видят в миграции и мигрантах ни угрозы, ни проблемы для нашей страны; но часто приходится слышать от этих людей, что нет особой проблемы и с адаптацией детей мигрантов. Собственно, этот пост посвящен не ксенофобам,  а таким людям: приличным и интеллигентным.

Действительно, и этому можно только радоваться,  закон предписывает брать в школы любого ребенка, находящегося на территории России, независимо от статуса его родителей. Сотни тысяч детей из стран СНГ сидят за партами — и низкий поклон учителям обычных муниципальных школ, которые работают с этими ребятами на уроках и после.

Однако, на практике, не все директора берут таких детей,  особенно в среднюю школу, пытаясь отказать в приеме под разными предлогами. Как правило, если берут, то сажают такого ребенка на два-три года  младше — директоров можно понять, но проблема остается. Подросток проходит «курс адаптации» в чужой языковой и культурной среде, с детьми на два или три года младше его.

И — самое важное — довольно много детей мигрантов вообще не ходят в школу. По статистике, очень приблизительной: 10-20 процентов, по своему опыту: из 20 детей школьного возраста, с которыми мы работаем,  пятеро не ходят в школу  по причине слабого знания языка.

Эти дети не часто выходят на улицу, потому что статус их родителей не определен. Они могут с большим трудом говорить по-русски, у них нет никаких перспектив с образованием и, соответственно. в будущем, с работой. Наше общество тихонько дрейфует по направлению к апартеиду – раздельному  существованию – когда в парках будут стоять скамейки для местного населения, а рядом на корточках будут сидеть приезжие рабочие, с трудом объясняющиеся по-русски.

Думаю, опыт европейских стран, когда для детей мигрантов в школах открываются специальные курсы на один-два года по изучению языка, а учителя учат фарси, урду и польский,  чтобы общаться со своими разноцветными учениками, — очень правильный и полезный для нашей страны.

Важно, чтобы эти дети, прилетевшие к нам из южных республик бывшего Советского Союза, получили б  от нас не только урок  русского языка — но и урок доброты и человеческих отношений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире