Позитив идеи А.Пионтковского в том, чтобы к «Долой!» добавить ответ на резоннейший вопрос общества «А что потом? Что после «Долой»?». Позитивно и то, что речь идет о написании набора документов, в которые «А что потом?» должно отлиться в виде программы конкретных действий. Позитивно и озвученное понимание того, что дата «Дня Х» будет напрямую определяться желанием общества начать реализовывать «дорожную карту».  Позитивно, конечно, и то, что для КС предлагается некое осмысленное занятие. О других позитивных моментах я умолчу и перейду сразу к негативу.

Центральный негативный момент в предложении А.А. в том, что вопрос общества «А что потом?» разработчиками карты предлагается понимать очень усеченно, очень фрагментарно. Людей ведь интересует не только и не столько вопросы о разделении властей или преимуществах «настоящей демократии» над нынешним псевдо-самодержавием. Ну, будут выборы «честными». А где гарантии, что избранные депутаты будут лучше теперешних? А где гарантии, что президент будет лучше? Или – судьи? И самое главное – где гарантии, что жизнь станет лучше? Что, более равномерно будет делиться совокупный общественный продукт? Но об этом и речь никто не ведет. Что, меньше станет лжи? А где гарантии, что на смену сегодняшней лжи не придет другая и не более правдивая? Откуда уверенность, что чище станет телевидение? И что, вообще, нас ждет расцвет культуры? Что старики будут лучше  обеспечены? Что мы лучше станем учить и учиться? Что жестокость начнет уходить из нашей жизни и прихватит с собой хамство? Что наркомания пойдет на убыль? Что мягче станут межэтнические проблемы? Что церковь займет в обществе правильное место? И множество вопросов такого же рода.

Конечно, на все эти вопросы можно ответить по старинке: сделать очень умное лицо и строго сказать излишне любознательным сорванцам, что это все вторично, а главное – это разделение властей и прозрачность выборного процесса. И как это вы только такие элементарные вещи не понимаете! И как вам не ай-яй-яй?! Но, боюсь, такая менторское наставление не возымеет успеха: нынешние «сорванцы» отличаются от нас образца 90-91-го года. Они не такие доверчиво-восторженные, они просто умнее нас. И немногие из них «купятся» на такую строгость всезнающего учителя.

К чему я все это говорю? Что, не нужна смена режима? Нет, конечно, нужна. Не нужна «дорожная карта»? Нет, совершенно необходима. Просто и смена  эта должна быть гораздо радикальней, и «карта» – гораздо более развернутой. Речь должна идти не о косметическом ремонте политического фасада – переписывании нескольких глав конституции, а о кардинальной перестройке всей жизни. Иначе овчинка не будет стоить выделки.

А это потребует не только переписывания всей конституции, но и вообще глобальной реформы всего законодательства. Но это потом. А для начала нужно представить себе отчетливо, какой же жизнью мы все хотим жить. Не с какой властью – это вторично. А – какой жизнью. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире