Русофобия – дословно, страх русских. Расширительно – нелюбовь к русским. Искаженно – нелюбовь к русскому государству (люди-то хорошие, а вот государство…).

А теперь давайте разбираться.

Бывает? Бывало. Скажем, венгры после 56-го года боялись и не любили русских. Обидчиков никто не любит. Русские тоже после, а особенно во время войны не любили немцев. И страну немцев – рейх не любили. Нормально. Так же и нас не любили венгры: и русское государство – СССР, и русских, то есть советских людей.

Есть ли русофобия сегодня? Нет и быть не может. Даже теоретически. Потому что нет русского государства. Русское государство СССР распалось на 15 кусков. Куски разные, политики разные. Один из кусков объявил себя наследником СССР. Но объявить можно, это легко. Только здесь же речь не о юридических вещах. И даже не об экономических. РФ не государство русского народа, а просто один из 15 кусков такого государства – СССР. Унаследовала РФ разве что болезни СССР, но не силу. Впрочем, силу свою СССР утратил задолго до распада. Оттого и распался.

Есть ли страх и неприязнь по отношению к РФ? Конечно. Только это не русофобия. Это рефобия.

Откуда взялась неприязнь? Да по очень простым причинам взялась.

Первая – ответ на обиды. На агрессивность. Как ей не быть, неприязни? После Крыма-то? После Чечни-то? После Донбасса? После Грузии? После…   

Вторая причина неприязни – а откуда приязни-то взяться? Что мы делаем, что мы даем миру, чтобы к нам была приязнь? Новые идеи? Новые технологии? Просто ресурсы? Или, может, высокое искусство мы даем? Или хотя бы – просто любовь? Вот такие симпатичные мы миляги, которых все любят за симпатичность? Ничего хорошего миру мы не даем. Ровным счетом ничего. Газ? Так и его не даем. Продаем. Почувствуйте разницу.

Вот они – две более чем достаточные причины для рефобии: агрессивность и бесплодие.

А теперь скажите мне, при чем здесь национальные интересы и многополярность? В чем наши национальные интересы? Кормить горстку паразитов? Остановить развитие людей? Прирастать территориями, на которых мы так же остановим развитие и ресурсами с которых так же будем кормить ту же горстку паразитов? В этом наши национальные интересы? Это наш третий полюс мира в добавление к технологическому американскому и производственному китайскому?

Абсурд. Явная ложь. Настолько явная, что понимают ее все. Не только 14, но и 86. Ну, не 86, конечно. В 86 есть приличный кусок политических идиотов. Не в ругательном смысле слова, а в медицинском. Человек дорастает до того, чтобы думать о такой высокой материи, как государство, не сразу. Многие вообще не дорастают («мне политика неинтересна»). Нет, не 86, конечно. Но процентов 50, не меньше, из этих сказанных нам 86 понимают, что никакие нацинтересы власть не защищает. Только – свои корпоративные. И про ложь всё понимают. Те, кто не идиоты, конечно.

Но при всем при этом при понимании у них возникает вопрос – а где же альтернатива? В чем настоящие национальные, государственные интересы, а главное – где те, кто будут эти интересы защищать?

И тут, оглядывая ряды критиков власти, понимающие обнаруживают, что нет этих защитников. Не видно. И не то, что защитников не видно – не видно даже и просто глашатаев. Три лозунга «Назад в СССР», «Власть русским», и «Америку в России» звучат настолько абсурдно, что на их фоне любая, даже самая откровенная ложь власти не кажется уже такой лживой.

Мы живем в стране абсурда. Но это не только абсурд власти. Сам по себе он бы и страшен не был, если бы ему была неабсурдная альтернатива. Но в том-то и дело, что все альтернативы не менее абсурдны. И виновата здесь не власть. Не ее забота – чтобы мы перестали быть идиотами (опять-таки не в ругательном, а в медицинском смысле – людьми погруженными в свои идеи и не видящими реальной жизни).

Какая возможна альтернатива? Очень простая – государство развития людей. Что для нее необходимо? Смена идеологии: переход от идеологии консервативного хапка к идеологии развития человеческого в человеке. И смена экономической парадигмы – переход от экономики хапка к экономике делиться.

Каким образом возможен такой переход в условиях диктатуры хапающих? На выборах? Это даже не смешно. Нет, то есть можно и на выборах, конечно. Только не на тех, где кидают бумажки в урны. Выбрать нужно внутри себя. Выбрать хорошее, а не плохое. Государство развития, а не государство хапка. Ходить для этого никуда не нужно. И бросать в урны тоже ничего не нужно.

Другой вариант перехода? Революция? То же самое: если речь про взятие телеграфа, телевизора и телефона, а также аэропортов и булочных, то и это даже не смешно. Революция нужно провести в себе. В себе нужно перевернуться и захотеть жить хорошо.

Всё начинается с осознания. И не только с осознания, что так жить стыдно. С осознания, что мы к этой стыдной жизни не прикованы и что мы можем жить иначе. За осознанием придет желание. Желание же запустит творческий процесс. Когда вместо повторения идиотских (в медицинском смысле) мантр мы начнем думать, как нам начать жить лучше. Результатом же этого творчества станет практическая работа. Работа по объединению и по налаживанию новых форм общественной жизни.

Что хотите сказать? Что жить в эту пору прекрасную не придется ни мне, ни тебе? Неправда. Для любого, кто присоединяется к этой работе, «прекрасная пора» наступает немедленно. В ту же минуту.

Я ведь толкую не про Цивитас Солис, не про коммунизм. Не про идеальное общество – все в том городе богаты. Речь и о переходе от неосознаваемого исторического прогресса к осознаваемому. Речь о том, чтобы нам сорвать с глаз повязку, из-за которой, поднимаясь по леднику, мы то и дело попадаем то в одну трещину, то в другую. Насмерть мы не разбиваемся, конечно, – нас все равно вытаскивают, чистят и ведут вверх.

Но насколько приятней идти с открытыми глазами и никуда не падать!  


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире