Такое вот ощущение – как железом по стеклу или еще, как целофан шуршит. Звук скрежетания – прямо по нервам. Фальшь. Вот читаю я сегодня одного за другим голоса протеста, и ощущение фальши ни на минуту не покидает. Ну, вот один автор зовет съехаться где-нибудь подальше от всевидящего государственного ока сторонникам Каспарова, Навального, Кудрина (!), Явлинского, Касьянова, Титова, самого автора и еще ОНФ (Общероссийский народный фронт – да, тот самый, я тоже сначала решил, что глаза меня обманывают, но это – не глаза), съехаться где-нибудь и поговорить про Россию после Путина и про ее поступь в Европу.

А соратница этого автора и сподвижница публично называет Стомахина сумасшедшим. За его неприятие чеченской политики откры…, простите, я хотел сказать новой России. Хотя новизне этой новой России уже лет 20 если не больше.

А вот дискуссия о том, нужно ли маршировать революционным шагом в память о пламенном революционере через рамки металлоискателей, или же как альтернатива – дезертировать с поля гражданской брани? Тварь я дрожащая, или имею право помитинговать в загоне?

А рядом – другая: могло ли так случиться, чтобы Временное Правительство сто лет назад устроило в России Европу или же так случиться не могло? Прекрасная тема занять языки!

А еще рядом – плач: всё пропало, гипс… ну, вы помните… И в самом деле – ну, что на такое возразить? В самом же деле – не очень. Ну, и так далее…

Можно ли в этой какофонии (с греческого – плохих звуках) расслышать звук чистый. Мне не везет – не слышу. Всё время что-то не то. Совсем что-то не то.

А ведь с «то» всё так просто. Нам нужно отвязаться от плохой жизни и привязаться к хорошей. Само по себе, если ждать, этого не произойдет. Это нужно делать. А для этого нужно понять, какая жизнь хорошая? И это не так сложно сделать.

Хорошая жизнь помогает каждому развивать лучшее, что в нем есть, и самому тем самым становиться лучше: умнее (а потом – и мудрее), добрее, чище и тоньше душой, ну, и понятно, честнее. Так должно быть устроено общество. Говорить можно всем всё, что угодно. Но громче должны звучать голоса более мудрых, а менее мудрые голоса должны звучать тише. Делать можно хорошее, а плохое нужно делать так, чтобы минимизировать вред себе и окружающим. Полная свобода хорошему, и весьма ограниченная – плохому.

А что хорошее и что плохое? А кто решать будет? Да, бросьте вы!.. Будто мы не знаем, что хорошо и что плохо. И кому можно доверить решать, а кому, наоборот, ни в коем случае нельзя. Знаем мы всё прекрасно. Какими процедурами это обеспечивать – этого мы, в самом деле, не знаем. Так как же нам это узнать, если мы ничего не делаем? Процедуры-то нужно создавать, апробировать, корректировать, апробировать снова…

Это же работа. Она сама не сделается. Сами собой эти процедуры не появятся. И заклинаниями тут ничего не добьешься. Можно долго повторять про Путина должен уйти. И даже в самом деле добиться, чтобы ушел. Но только это ничего не даст: после того, как перепрыгнул, не говори «Гоп!», сначала посмотри, во что ты впрыгнул.

Будущее общество, общество развития, которому позавидуют и европейцы, и американцы, надо делать. Оно само не сделается. Оно должно возникнуть в недрах имеющегося, вырасти там, научиться, доказать свою жизнеспособность, а уж только потом взять власть.

Да кто же нам позволит? – Да, кто же нам не позволяет? Власть нам не позволяет? Как же – власть! Лень наша нам не позволяет. Пессимизм, непонимание, но главное – лень. Не страх – лень не позволяет. Ну, и понятно – наше всё, пофигизм.      

Начинать всё нужно с элементарной социальной сети. Только не для болтовни и котиков, а для совместных проектов и взаимной помощи. На этой площадке нужно будет отлаживать общество будущего.

А не устраивать съезды РСДРП в подполье.      


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире