Я собираюсь сказать, в общем, о весьма банальных вещах. Но, как оказывается, не о таких уж и банальных.

Предположим, мы затеяли некоторое предприятие, которое требует коллективных усилий. Ну, скажем, тысячи человек. Или – десяти тысяч. Или – десяти миллионов. Чтобы сделать эту работу, нам нужна координация, организация наших усилий. (Я исхожу из того, что сами работники у нас есть.) Нужно распределение ролей, нужны налаженные рабочие отношения между исполнителями, ну и так далее – чего я вам объясняю, вы это всё лучше меня знаете…  

Без этого ничего не получится, только лебедеракощучество. Нужно, чтобы кто-то ставил задачи, кто-то разрабатывал планы, кто-то организовывал…

А теперь давайте посмотрим на себя в зеркало. Есть ли у нас хотя бы предпосылки для того, чтобы что-то делать совместно?

Никаких. Есть система хитро сплетенных личностных взаимоотношений между медийно раскрученными лицами протеста. В просторечии это называется «тусовкой». И есть множество неповторимых индивидуальностей, застывших в восхищении перед своей прекрасностью. И вывести их из этого состояния можно только одним способом – указав, что они не так великолепны, как думают.

Но если соберетесь сделать нечто такое, не забудьте успеть вовремя отскочить: нарцисс, услышав сомнения в его восхитительности, утрачивает созерцательность и превращается в льва. Или – в змею. И теперь уже не клята власть становится объектом его ярости, а вы лично. Что там власть? Власть далеко. И ее не укусить. А вы рядом.

Примеры? Даже приводить не стану. Исключений нет. Во всяком случае, мне они неизвестны. Раз за разом один и тот же поведенческий паттерн. Даже интересным это быть перестало.

Нет, многие из них и в одиночку представляют для власти некоторую угрозу – способные же люди. А так как их не так уж и мало – несколько десятков, то укусы их заставляют власть почёсываться. И иногда даже прихлопнуть кого-то, слишком надоедливого или не достаточно расторопного, чтобы успеть вылететь в пока еще приоткрытую форточку. А иногда даже власть вообще пробует распылить в воздухе какой-нибудь антикомарин. Но пока она еще все же ведет себя более-менее по-вегетериански. Не джайнисты, конечно, но весьма толерантны. Пока.

И, вообще говоря, я власть понимаю. Ведь о лучшей оппозиции и мечтать нельзя. Такую оппозицию надо лелеять и холить. А то, перебьешь этих, а кто придет им на смену?

И всё у власти было бы и совсем хорошо, если бы комары еще и не размножались. Но тут уж ничего не поделаешь: власть такое болото устроила, что не захочешь – начнешь размножаться: критиков становится всё больше. Но и вновь появляющиеся так же индивидуально-неповторимо прекрасны, так же следуют правилам тусовки и так же не способны к объединению в рой. А значит – и так же безопасны. Сравнительно, конечно: жужим, брат, жужим…

Возможны ли здесь изменения? Во всяком случае – не быстрые. Как и со многими нашими бедами, здесь часто горбатого может исправить только одно средство.

Почему? Ведь, казалось бы, всё так легко: нужно просто посмотреть на себя со стороны. Но это только кажется, что легко. А ты попробуй. Когда ты – нарцисс. И физически не в состоянии оторвать влюбленного взгляда от зеркальной глади.  


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире