А может, и больше видели. Схема примитивная до тривиальности.

Сильному нужно напасть на слабого. Но так, чтобы окружающие не возмутились. Что он делает? Разыгрывает сценку, что слабый сам напал на него, а он, несчастная жертва, вынужден защищаться. Так начались две мировые войны. Так началась незнаменитая война с Финляндией. Так началась и вторая чеченская война…  Сейчас, судя по всему, то же самое Путин решил повторить с Украиной. Украина заслала в Крым террористов, а мы обязаны защищаться. Сами понимаете – терроризм-с…

На кого всё это расчитано? На мир? Едва ли. Мир более-менее представляет, что происходит между РФ и Украиной. И едва ли сильно впечатлится очередным «как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое». Целующие вежливых людей, естественно, целоваться с ними не перестанут, но целовальщиков таких немного. А остальная часть мирового населения, в общем, ясно представляет себе, кто тут террорист, а кто жертва. Особенно – на фоне постоянных угроз от более официальных и менее официальных наших лиц то превратить Америку в пепел, то наводнить Европу террористами, если она только не одумается и не начнет с нами дружить.

Нет, главный потребитель здесь не мир. Главный потребитель внутри. И это ему нужно ввести внутрипопочно очередную дозу наркотика патриотизма-шовинизма. А то после последней он уже очухиваться стал, уже по сторонам головой крутит, уже в холодильник полез… А там, что по сторонам, что в холодильнике – зима лютая…

А тут еще и спектакль этот с выборами. И хочется его потише провести, чтоб без скандалов. А без скандалов может и не получиться: несокрушимый блок медведей с коммунистами и жириновцами, конечно, получит сколько надо. Но дело же не в этом. Важно, чтобы народ продолжал улыбаться и видеть сны, что это он главный правитель. А сон ведь такой, не ровён час, какая-нибудь вражина может и нарушить.

В общем, очередная доза патриотического психоза очень даже нужна. И особенно еще потому, что и с Эрдоганом нехорошо получилось. То кричали «нож в спину», «пособник запрещенного ИГИЛа», «помидоры тебе передавим», а теперь что вышло? Сплошная любовь: и больше не нож, и не пособник, и на помидоры тоже не посягаем. Об этом ведь тоже народу особенно давать размышлять не следует. Впрочем, размышлять – это вообще дело не народное. Народ должен быть своими делами занят. А в чужие, в наши то есть, не лезть. Со своими – с заводами, газетами и пароходами, а также с яхтами и домами над Невою – с этим со всем мы уж сами как-нибудь разберемся.

Всё это так просто, так тривиально. Но почему же добрая половина нашего народонаселения тривиальности этой не понимает? Что стало с людьми, если такие незамысловатые вещи нужно им объяснять? Что у них творится с интеллектом? Это ведь уже на грани тяжелого поражения мозга.

Да, нет – ничего с интеллектом особенно страшного у народонаселения не произошло. И функции его интеллектуальные работают, как у всех остальных. Дело здесь вовсе не в интеллекте. Дело в раздражении, ищущем предмет, чтобы излиться. И больше всего власть боиться оказаться таким предметом. Ведь это так естественно – обвинить в своем положении того, кто тебя в него завел.

Вот власть и старается: придумывает громоотводы: Штаты, укрофашисты, пятая колонна, Гейропа, ну и далее по списку… А раздражение – оно же не думает, не размышляет: ему показали пальцем – оно туда и бросается. Колонна так колонна, пиндосы так пиндосы… Ему только крикнуть нужно, что, дескать, пионеры наших бьют, а уж дальше его только тормозить нужно: «Бей голоногих!!!».

Откуда это раздражение взялось? Так отовсюду – жизнь-то какая, сами посмотрите: поневоле раздражишься.     



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире