Что произошло в UK (Великобритании)? Чему так радуется РФ? И о чем спорят в Европе?

Идет яростная борьба. Борьба старого и нового. Старого и нового политического мышления.

«Старого» значит основанного на групповом, коллективном эгоизме. «Германия превыше всего», «Правь Британия», ну и так далее. Групповой «я», «мы» должен урвать себе свой кусок места мирового пирога, свой кусок места под солнцем… Затоптать другого группового «я», пока другой не затоптал его самого.

Человечество жило так всю свою историю. И почти исключительно так. Бескорыстная помощь, альтруизм были нетипичными, редкими исключениями. Замечу здесь не для того, чтобы плеснуть бензина в огонь квасного патриотизма, что многие из таких исключений случились именно в русской истории: и «рыцарские» войны Александров – Первого и Второго, и многие случаи внешнеполитического бескорыстия СССР.

Но, конечно, исключения такие помимо того, что были редкими, не были и очень последовательными. Доминантой международной жизни, как и не-международной, было «Ухватить! Хапнуть!! Урвать!!!».

Становление мира все более единым, глобальным потребовало изменения этого мышления. Нельзя больше быть жмотом, жлобом. Нельзя думать только о себе. Потому что тебе же будет хуже. Жлобизм естественен, но не выгоден. Те, кто повыше, давно поняли это в отношении непосредственного круга общения: надо делиться, надо заботиться о близких, нельзя все время тянуть одеяло на себя… Не бог весть какая мудрость. Хотя как для кого…

Как это всегда бывает в таких случаях, мир раскололся на два лагеря: новаторов, чувствующих приход нового, и консерваторов, хватающихся за старое. Красивых слов находится немало и у тех, и у других. У консерваторов это и «национальные интересы», и «суверенитет», и «верность традициям предков»...

Забывают про эти слова эгоисты только в одном случае: когда убеждаются, что новое мышление приносит им ту выгоду, которую они хотели бы, но не могли получить оставаясь такими, какими были. Но и этого мало – получить-то больше они хотят, а вот платить больше – не всегда.

Последние десятилетия изменили Европу и Англию (так для краткости я назову Великобританию; простите шотландцы, валлийцы и ирландцы) радикально. И в целом – в лучшую сторону. И в смысле комфорта материального, и в смысле психологического самочувствия. Конечно, картина не без темных пятен, конечно, чем-то приходится жертвовать, но в целом становится лучше.

Возможно, именно это привело к тому, что процесс объединения пошел слишком быстро, и в Европе стало оказываться слишком много людей, чья ментальность от западноевропейской отличается весьма сильно: греки, болгары, румыны, прибалты, венгры, восточные славяне… А кроме того бурные эмигрантские потоки из бывших колоний западных, «настоящих» европейцев.

Это был вызов, который Европа не осмыслила в полной мере даже сегодня. А когда ты чего-то не понимаешь, то и действовать эффективно не можешь. В общем, насколько европейская идея окажется сильна, чтобы уже сегодня переварить вызов «мультикультурности», сказать пока нельзя. Посмотрим. Но в долгосрочной перспективе такого вопроса нет: один мир делает всё более едиными не только экономические и информационные потоки, но и сами наши интересы. У нас просто выбора иного нет, как становиться гражданами мира, космополитами. Не безродными, конечно, но космополитами. Что происходит при этом с национальными культурами? Они вливаются в океан мировой культуры. Плохо это или хорошо? Хорошо. Потому что культура определяет и определяется уровнем развития души человека. Сегодня мы переходим на новый уровень. Соответственно, и культура наша будет новой. Она просто не может остаться старой.

Но процесс этот идет не всегда поступательно. Возможны и даже неизбежны откаты. Такие, как всплески неофашизма (сам по себе фашизм – самое яркое проявление группового эгоизма), локальных побед ультраправых партий и так далее. Это нормально. Нормально потому, что временно. Так часто бывает в истории: чтобы прыгнуть вперед, нужно отступить назад и разбежаться. Именно это мы и наблюдаем сегодня с английским брекзитом.

Но по большому счету это не страшно. Историю не остановить.

Неприятно другое. Неприятно, обидно, что в борьбе старого и нового РФ заняло крайнюю позицию на стороне старого. Просто-таки оплота старого. В то время, как мир идет вперед, мы повернулись к переду задом и рванули в противоположную сторону.

Я не случайно говорю «РФ», а не «Россия». Россия как историко-культурная сущность сегодня не в РФ. Но РФ – огромный (территориально и демографически) кусок России. И этот кусок обрекает себя не просто на историческое поражение, но и на смерть. Конечно, это обидно. Конечно, не хотелось… Но что поделать – по счетам надо платить. Мы много нагрешили, много продолжаем грешить и совершенно недостаточно каемся. Наверное, считаем, что наша жизнь сложилась так удачно, что нам не о чем жалеть. Такая «удача» – иллюзия. Эта «удача» на самом деле огромная неудача, готовящая «счастливчику» бесславный конец.

Не захотим идти с миром вперед, мир пойдет один. А мы отправимся в противоположную сторону. В небытиё.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире