12:19 , 24 апреля 2016

Оппозиция на выборах: соучастие в обмане или политическая работа?


Ах, какие были чудесные истории! На той же Украине, например. Не так сосчитали про Ющенко – и вот вам Майдан (2004 года), третий тур и так далее. Оранжевая революция. Или в Грузии еще: смошенничали при подсчете голосов, и всё: долой Шеварнадзе, даешь Саакашвили, революция роз… Тоже красиво. А мы что, рыжие? У нас в Ду-у не тех избрали, так и мы такой подъем протестного движения устроили. Какие были демонстрации! Какие митинги! Есть что вспомить!

Вот и надо дать им еще раз смошенничать. Чтоб народ еще раз возмутился. И уж если он и не пойдет брать Кремль, то хоть подъем адреналина ощутит. И в следующий раз уж обязательно пойдет на приступ. Потому что, сами понимаете, куда ж без приступа?

Как будто логично. А что он, ворюга этот, мошенник, паразит, сделает, если я – с пикового короля? А если – с червовой дамы? Вот тут-то я его и обыграю. Видали мы этих шулеров!

Что перевешивает: дать обществу еще раз видеть обман власти, участвуя в этом обмане, или своим неучастием послать меседж, что выборов нет, а есть один обман? Вот такой у нас выбор на этих выборах.

Попробуем ответить не из общетеоретических соображений, а эмпирически, практически.

В Грузии и на Украине ситуация была совершенно другой – там у оппозиции было большинство. В РФ у оппозиции очевидное меньшинство, и в задачу власти входит это меньшинство объявить уж совсем ничтожным.

Посмотрим на выборы в Костроме. Столько пороху истрачено, чтобы с позором провалиться. Ну, и что кому настоящая оппозиция доказала? Что – выборы плохие? Да, нет – только, что оппозиции никакой нет.

Вот я. Посмотрел я на Яшина в костромских теледебатах – не пожалел времени. Ну, и что? Можно представить себя голосующим за него? Каким разоппозиционером ты не будь. Совершенно невозможно.

Так что не получается. Не добавляет участие в этих выборах политических очков оппозиции. И даже эмоционального неприятия власти тоже не добавляет.

Наоборот – сами смотрите. Мы уже и Памфилову вам дали. И навальновцев на выборы запустили. И чего вам еще? Чем вам не выборы? Да, вы же сами на эти «невыборы» ходите. Значит, считаете, что можете выиграть. Чего ж лукавите, что не верите в выборы? Не верили бы – не участвовали. Так что, товарищи протестанты и протестантши, вы уж, пожалуйста, очень вас просим, не врите, пожалуйста. Выборы у нас самые настоящие. И вы сами своими предвыборными плакатами это подтвержаете.

Вот такой примерно идет разговор между властью и протестом. Таким его слышат обыватель. И, не слишком заморачиваясь, обыватель результаты выборов в душе санкционирует. Ну, самые продвинутые – с горьким вздохом: что не повезло, дескать, с народом.

Отчего я затеял писать об этом? С одной стороны, потому что других тем маловато. А с другой, потому что отнюдь не наивные люди зовут сегодня на выборы. Яковенко на сегодня – один из самых вменяемых голосов в РФ. Но и он наровит перевернуть вопрос с ног на голову.

Есть две аксиомы. Первая – ложь можно победить только правдой. Вторая – слабый не может победить сильного. И, если ты слаб, тебе нужно стараться стать сильнее.

Какие из этого практические выводы? Участие в выборах (как, к слову, и в соловьевских теледебатах) – это соучастие во лжи. Так ложь не победить.

И тридцать миллионов (оценка снизу) сторонников нормализации российской жизни должны получить ясный месседж – выборов нет. Есть обман. И обман этот с Памфиловой точно такой же, как с Чуровым. По сути такой же. Узоры, конечно, другие.

Этот меседж должен быть послан без всяких «но». Просто обман. Хотите в нем участвовать – можете идти голосовать. Ваши голоса нужны власти для самолегализации. И при этом неважно – за кого вы проголосуете.

Второй практический выход – нужно становиться сильнее. А для этого нужна другая программа, другая повестка дня. Программа эта должна быть, прежде всего, исключительно правдива в оценках и путинской, и допутинской РФ. Но главное, программа должна быть нацелена, заточена на главное. Не на «разрушим» (это условие), а на «построим». Достойную жизнь. Жизнь, которая позволяет всем людям развиваться, расти. Сломаем этот асфальт, не чтобы положить новый, а чтобы насыпать почву. На которой смогут расти не только сорняки. И которая не будет заболачиваться после малейшего дождика.

Мы ничего не сможем сделать под знаменем «Касьянов против Путина» (или «Навальный против Путина»). Что-то реальное начнется только тогда, когда мы сможем противопоставить политике лжи и растления политику правды и развития.

Участие в выборах есть движение в противоположном направлении. И потому есть глупость. Совершаемая, как и любая глупость, с умным лицом.       


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире