Люди с обостренной совестью устали от бездействия. И, конечно, с радостью пойдут на антикризисный марш. Не сильно заморачиваясь, а что они этим маршем требуют. И не слишком напрягая память попытками вспомнить, как погас (или был «слит») протест зимы 12-го года.

А зря. Программа марша вызывает некоторую отторопь. Да, и сама его идея – тоже.

Впрочем, замысел понятен. Народ услышал совет есть поменьше, и, так как такой совет народу не понравится, он пойдет маршировать.

Замысел понятен. Но как-то очень уж он неуважителен по отношению к народу. И потому – очень уж политически близорук. Если сравнить его с придуманным властью «С голоду подохнем, но не уступим Вашингтону».

Власть апеллирует к реальному массовому чувству – к патриотизму, пусть и придумывая ситуацию угрозы. Авторы идеи марша апеллирует к тому, чего нет, – к способности меркантильности вывести людей на улицы.

Не было у нас такого. Не было в блокадном Ленинграде демонстраций протеста. Надежда на голодные бунты, которые сметут власть, – это и наивность, и политическая близорукость. И ссылки на Февральскую Революцию здесь идут только от незнания и непонимания истории – царизм уничтожили не хлебные очереди. Как и СССР – не очереди за шоколадом и растворимым кофе.

Я уж не говорю о том, кого могли бы привести к власти голодные бунты. Уж точно не Немцова и даже не Пионтковского.

Естественно, что при таком замысле и лозунги марша оказываются не лучше. Пустите на выборы. Дайте час времени на телевидение (не знаешь, смеяться или плакать). Суд над Тимченко и Сердюковым. Передайте власть на местах местным бандитам.

Ну, и вместе с этим несколько правильных вещей – остановить войну, нормальные суды, освобождение политзаключенных. Но эти правильные вещи меркнут в соседстве с «дайте час телевремени».

А вместе с тем соединение правильного и неправильного работает как любая смесь правды и лжи: дезориентирует тех, кто не способен отличить одно от другого. Они слышат правду и принимают соседнюю ложь тоже за правду. Так пыталась работать советская пропаганда (и до определенного момента вполне успешно). Так работает и путинская.

Ну, и что же? Сидеть по домам? Ничего не делать?

Нет, конечно. Не сидеть. И делать. И даже на марш (если его, конечно, разрешат – Путин ведь может и не разрешить марш с лозунгом «Путин должен уйти») сходить не грех. Только у этого марша должны быть совсем другие лозунги.

Не «Против инфляции!», а «Против подлости!». Против политики господлости. Внутренней и внешней. С уточнениями, в чем именно эта политика и эта господлость состоят. И без мельтешения – «Отдайте нам Сечина с Якуниным!».  

Да кто же на такой марш против господлости выйдет? Экий автор наивный! Тут не то, что сто тысяч – сто человек не наберется! Слышу, слышу я эти доводы тех, кого на еврейском языке идиш называют «хухым», что довольно условно переводится на русский, как «умник».

Нет, это не так. На марш против закона подлецов вышли десятки тысяч. И даже (сколько я помню) без ПАРНАСа среди организаторов. Но дело даже не в этом.

Не количество здесь главное. Идея, что полмиллиона под стенами Кремля сметут режим – идея прекраснодушная. Я уж избавлю себя от необходимости объяснять – почему.

Нет, главное здесь не количество, а качество. Качество вышедших людей. И качество идей, которые вывели людей на улицы. Если это качественные люди и, главное, качественные идеи, то их – людей и идей – поддержка будет расти, как снежный ком.

А нет – так нет.

В общем, я бы на месте власти антикризисный марш разрешил бы. С такими врагами и друзей не нужно. Когда у власти такая оппозиция, зачем ей «Антимайдан»?

Только что-то они перестраховываются. Интересно – почему?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире