Вы представляете себе человека, который середину ноября принимает за середину апреля? А что – деревья голые, дождь идет, снег лежит местами, холодрыга? Вполне хватает внешних причин перепутать.

И путают. Те, в ком что-то сломалось. Что-то очень важное. Что ответственно за различение угасания жизни от возрождения.

А ведь именно это у нас и спутали те, кто назвал весну 2014-го «русской весной».

Весной всё на подъеме, люди улыбаются, радуются, всё оживает, всё рвется любить… Душа поет! Птицы, и те поют – тоже любят… Праздник!..

Были такие праздники и на нашей улице. И в хрущевскую оттепель. И в конце горбачевской эпохи. И в самом-самом начале ельцинской. Молодые, естественно, их не застали. Последняя наша весна отшумела больше 20 лет назад.

А что сегодня? Обозленные лица. Обозленные души. «Мочить укров!» – дальше этого наша способность любить не идет. Мат-перемат – вот и все наши песни. И это «русская весна»?

Нет, не обошлось, не обошлось без весны, без русской весны и в 2014-м. Только весна эта была не в Москве. И началась раньше, чем ей положено по календарю. Она началась в феврале. В Киеве.

Это видно просто по лицам. Посмотрите ролики с ликованием от победы Майдана. Это и есть весна. От ликования «Крымнаш!» отличается точно, как апрель от ноября. Другие лица, другие чувства.

И им было от чего. Скинули удавку, прогнали гада! Конечно, счастья это еще не гарантирует. А все-таки много. Все-таки дышать легче.

И хотелось бы мне эту киевскую весну назвать «русской». Она ведь по сути дела и есть русская. Ну, соберите вы в одной комнате киевлян и москвичей. У нас в институте мы часто и сидели вместе – одна группа набиралась из Киева и для Киева, для глушковского института. Так вот попробуй отличить, кто из киевской половины группы, а кто из московской. Ни за что не отличишь. Даже по говору. Один народ, одни люди.

Только не могу я сегодня ее, киевскую эту, украинскую весну назвать «русской». Запачкали слово «русская» те, кто кричат, что они русские патриоты. Запачкали – не отстираешь. Долго отстирывать придется.

Все сделал великий восточный сосед, чтобы испортить весну соседу западному. Не пожалел малины. И добро б еще – из зависти. А то просто от злости и глупости.

Конечно, кто надо народом проруководил. Так ведь и народ дал собой проруководить. Украинский-то вот не дал. Хотя вроде бы и народ один.

Вот так и живем. В ноябре, крича, что это апрель. А на чужой апрель кричим, что он – декабрь. Спасаем тех, кто нас не просил. И спасая – убиваем братьев. И бредим про госдеп, который не дает нам мыть подъезды, мешает попадать в писуар и ограничивает нашу свободу самовыражения производными от трех корней. А на Украине так этот госдеп и вообще подучил население погнать из президентов бывшего урку (а ведь бывшими не бывают не только чекисты).

Вот то ли дело мы – нас никто ничему подучить не может. И научить – тоже. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире