Перед тем, как происходят социальные потрясения, социальных потрясений нет. Вот такое масляное масло. Потрясениям предшествует стабильность. Но какая же это стабильность, если она приводит к потрясениям?

Украина в ноябре была очень стабильной. Почти – как Россия сегодня.

А вообще – что такое стабильность? Это когда в обществе ничего не происходит? Так думали коммунисты в 80-х годах. Так думают их наследники сегодня. И в России, и в Белоруссии. Так думали и на Украине. Но такая стабильность – стабильность байдарки, привязанной к дереву, в горном потоке. Камни рвут обшивку, веревка перетирается, и… стабильность заканчивается.

Стабильность коммунистического режима, и стабильность клептократических режимов в еще большей степени, обеспечивается лояльностью людей, для которых вовремя предать – это предвидеть. Стоит ветру подуть в другую сторону – и всё, стабильность кончилась. И вчерашняя уверенность в завтрашнем дне оборачивается сегодня развенчанной детской наивностью. Жизнь вступает в свои права.

Понимают ли это сегодняшние хозяева жизни? Казалось бы, должны понимать.

Но тогда почему они так глупо себя ведут? Почему упрятали совершенно безобидного Удальцова, а сегодня наровят так же упрятать не менее безобидного Навального? Зачем они сделали героинями Машу и Надю, а сегодня казачьими нагайками возносят их уж совсем до небес? С какого бодуна они набросились на Стомахина, единственная вина которого – больная совесть и дар пророчества? А вся их законотворческая прыть?.. Неужели они не понимают, что жизнь нельзя укатать под асфальт – не будет ни асфальта, ни их самих?

А крымская истерика? Ведь они не могут не понимать, что задай сегодня Крыму не иезуистский, а самый простой вопрос – «Украина или Россия – выбирай одно из двух, третьего не дано?», то русский Крым выберет Украину, даже если та еще побандереет. Уж больно малопривлекательна российская альтернатива. Так что от всей этой истерики с «Дадим врагу родного Севастополя!» толку никакого. Даже для внутреннего употребления.

Вот этот вопрос занимает меня больше всего. Они же вроде неглупые люди. Тогда почему так глупо себя ведут? Или все же не неглупые? Такие мысли тоже приходят в голову. Стоит только допустить – а сегодня ведь это уже факт вроде бы как документально установленный и никем не опровергаемый – что «точечную бойню» в Киеве учинило правительство Януковича, то только руками остается развести: кем нужно быть, чтобы тушить пожар каплями бензина?  

Но если они в самом деле не понимают, что всеми своими действиями по поддержанию стабильности они наращивают нестабильность, закладывают мину под общество, то тогда нам есть чего бояться. Не меньше, чем пассажирам автобуса с сумасшедшим водителем.

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

gregk 28 февраля 2014 | 16:17

Власть за последнее время не сделала ни одного умного поступка - видимо не способна


putriot 28 февраля 2014 | 16:31

У власти другие цели,да и стабильность они себе выбрали на западе,а для этой своей будущей стабильности "хомячат" и "крысят"здесь и набивают закрома-там.
А для граждан своей страны изобрели стабильность;"стоять!смирно!-карманчики!"


zemljanka 28 февраля 2014 | 16:50

"... на кладбище..."


28 февраля 2014 | 16:55

Власть после Майдана надеется только на репрессии и подавление оппозиции. Творя беззаконие за беззаконием, она другого пути для удержания ее не видит.


smak044 28 февраля 2014 | 16:26

Это общая беда для обеих наших стран и для Украины и для России...

Кстати Янукович тоже долго отмалчивался сначала, а потом его понесло...
Чего то Путин молчит... Может накапливает потенциальную энергию...


28 февраля 2014 | 16:26

Уважаемый А. Зелинченко!
Вы во многи правы. Но... Сегоднящняя ситуация в Киеве рождает еще большую нестабильность!
Начиная с экономики: восполнить дефицит Гос. бюджета можно только печатанием дополнтиельных денежных знаков - что уже неоднократно проходили и Украина, и Россия...и до этого множество стран. Все приведет к гиперифлиции - а далее очередной Майдан...


miron29021996 28 февраля 2014 | 17:17

А что ребята в Киеве за один день должны порешать все проблемы что им Янукович оставил? Таки они исчо своих наплодят судя по всему. Экономику поднимать не языковые законы принимать


japonjal 28 февраля 2014 | 16:28

Да все они понимают. Просто считают, что на их век стабильности хватит. А после - хоть потоп. И основания для этого у них есть: народ, похоже, проснется еще не скоро...


28 февраля 2014 | 16:31

Жить в стране, в которой следует прямо или косвенно унижаться перед ничтожествами унизительно! А власть продолжает иезуитски россиян унижать и развращать! А как лгут центральные телеканалы! Похлеще того, что было в СССР! Россия вырождается!


(комментарий скрыт)

miron29021996 28 февраля 2014 | 17:20

Много наверное. А выпилить человеческих жизней тоже наверное не мало.


28 февраля 2014 | 16:38

Александр, ещё раз прочитал ваши предыдущие посты. Не буду останавливаться на подробном разборе. Хотелось бы только пожелать: вы уж определитесь как-то для себя, с кем вы - мастера публицистики, философии и психологии?..


borveg 28 февраля 2014 | 18:45

Простите, встрял: упомянутые мастера в поисках истины для Мира и себя, пардон за высокий штиль...В противном случае мастер превращается в пропоган...гон..., как-то так.


28 февраля 2014 | 16:38

Когда в Крыму начнут взрываться русские бомбы и ракеты от которых будут гибнуть русские жители Крыма, потому что по другому армия воевать не умеет, бандеровцы скажут Москве спасибо.


zemljanka 28 февраля 2014 | 16:53

Без этикеток.


viktor_yuri 28 февраля 2014 | 17:03

Посмотрел новостные ленты Украины и не могу понять в чем смысл наших споров. Там некто громадянин Парубий, новый секретарь СНБО ( что оно такой это СНБО?), уже все взял под контроль. Незалежна армия надо понимать под руководством этого самого СНБО уже отразила нападения Роосиян и ждет команды от СНБО взять Крым под свой контроль. Успокойтесь граждане, товарищи и господа. Все усе под контролем.


kva65 28 февраля 2014 | 17:04

Прочитал. Потом - перечитал еще раз. Складывается впечатление, что автор таки всерьез обсуждает выдуманную в исключительно пропагандистских целях "стабильность". При этом (естественно) раздваиваясь в своей собственной голове:
- с одной стороны понимает, кажется, что никакой стабильности в природе не может быть
- с другой, тем не менее, задается вопросом "зачем сами разрушают стабильность", которой нет

Ну и все прочие вопросы - того-же порядка. Существующая власть рассматривается с каких-то совершенно абстрактных позиций "власти вообще". Которой так-же не может существовать, как и стабильности: любая власть всегда конкретна в своем месте и времени и уж, тем более, в своих целях.
А если смотреть не "вообще", а на вполне конкретную сегодняшнюю власть - ни один из заданных вопросов не возникнет даже отдаленно. Все происходящее идет во вполне понятных рамках даже не логики, но рефлекторной деятельности простейших организмов.


putriot 28 февраля 2014 | 17:11

Организмы может,и простейшие,но отходы их жизнедеятельности уж больно,ядовитые.


kva65 28 февраля 2014 | 17:36

>> но отходы их жизнедеятельности

Ну, отходы жизнедеятельности - они у всех организмов отходы, такова уж природа. :) Но у организмов более сложных, кроме "пищеварить и размножаться" (с) присутствует и созидательная деятельность, результаты которой перевешивают "отходы". Чего с притивными не происходят - только отходы и копятся...


28 февраля 2014 | 17:04

"Ведь они не могут не понимать, что задай сегодня Крыму не иезуистский, а самый простой вопрос – «Украина или Россия – выбирай одно из двух, третьего не дано?», то русский Крым выберет Украину, даже если та еще побандереет."

Автор точно публицист, философ, да еще и психолог?


waldy 28 февраля 2014 | 17:11

Нужно быть ПОЛНЫМ ДЕБИЛОМ, чтобы утверждать о стабильности в Украине осенью прошлого года.


express62 28 февраля 2014 | 17:55

Над полями туман, над рекой туман.
Ты придёшь, не придёшь - всё одно обман.
А на небе Луна, за ней звёзд стена,
И над хутором песня слышна.
И идёт паренёк, и ему невдомёк,
То, что завтра начнётся война.


(комментарий скрыт)

kva65 28 февраля 2014 | 18:17

>> прямая проекция своей трусливой профашистской позиции на людей, живущих на земле российской воинской славы.

Землей российской воинской славы "эта земля" стала непосредственно в результате изгнания Януковича ? Иначе как-то непонятно, почему вдруг встал "вопрос о земле"...


(комментарий скрыт)

kva65 28 февраля 2014 | 18:48

>> Речь у автора идет о русском Крыме

Ну так об этом я Вас и спрашиваю - а чего сейчас-то встал вопрос ? Он, Крым, только сейчас стал русским ?


(комментарий скрыт)

kva65 28 февраля 2014 | 22:24

>> рым - русская земля, населенная русскими и временно числящаяся за Украиной.

А-а-а, дебил, оказывается. Я сперва-то подумал - патриот.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kva65 01 марта 2014 | 21:01

Ты чего ножонками сучишь, маленький ? Обидел кто ? Так сходи к мамочке, она пожалеет.


28 февраля 2014 | 18:21

Дорогой автор, я стараюсь младшим по возрасту блогерам не комментировать, поскольку у них категоричные суждения с готовым выводом, а Вам всё-же постараюсь.
1. Делаем, что хотим внутри и хлещем, кого захотим. Вопросом на вопрос: -а что еврочиновников закармливали подношениями зря? Это чтобы всем показать, что всё пройдёт безнаказанно, не считая лёгких "сошшалений" ЕС. Повторяю, безнаказанно.

2. Ситуация в Крыму? Вопросом на вопрос: -а если это говорящие по-русски турецкие спецназовцы? С русским Андреевским флагом. Ситуация начинает развиваться предсказуемо, а кто из стран НАТО с действительно солиднымисилами ближе, чтобы получить мандат контртеррористической анти-сепаратистской деятельности? Им плевать на Крым. С таким мандатом они так по башке своим курдам надают и опять-же без-на-казан-но. Мандат ООН-штука серьёзная. Легонько испарятся, а сыр=бор пойдёт вразнос. Будут с другого берега "серьёзно озабочиваться" или даже корыто какое-никакое пригонят. Дабы утихомирить.Кого? -Своих подопечных.

Вот почему я не комментирую почти статьи с уже готовыми рецептами и оргвыводами.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yuramolot 28 февраля 2014 | 21:52

А по моему у медиков есть хорошее определение "состояние стабильно тяжелое".
Это я не про автора, а про жизнь. Стабильность - это пропагондосский миф, понятие втиснутое между хорошо и плохо. Зарплата маленькая, но стабильная.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире