Цитата из Бердяева прозвучала у Путина хлестко: «Вот вам, интеллигентская шушера, что ваш кумир говорит о нашей идеологии: без консерватизма один сплошной упадок и одно сплошное разрушение».

Здесь не место разбирать сложную социальную философию Бердяева и его отношение к революции, вылившееся в написании в первой половине 18-го года четырнадцати писем духовным врагам. Эти письма и составили «Философию неравенства» – спичрайтеры Путина взяли цитату из 5-го письма. Тема интересная для историков философии, но едва ли – для широкой публики.

А вот что представляет интерес общий – это то, как мастерски докладчик передернул. Бердяев писал совсем не о президентско-патриаршем, михалковско-говорухинском консерватизме.

Далеко не все у Бердяева схвачено точно и глубоко, но, конечно, он защищает не удушающий жизнь политический консерватизм, которым губили Россию Николай Первый и Александр Третий и которым сегодня ПЖиВ пытается продлить свое пребывание у кормушки.

Впрочем, пусть говорит сам автор. И говорит развернуто – так, чтобы можно было понять его главную мысль.

Я хочу говорить сейчас о консерватизме не как о политическом направлении и политической партии (выделения всюду мои — А.З.), а как об одном из вечных религиозных и онтологических начал… Консерватизм есть борьба вечности со временем, ...голос ...народа во всей его истории.

Когда консерватизм отрицает творчество новой жизни, когда он задерживает движение жизни и представляет лишь силу инерции и косности, он также разрывает отчую и сыновнюю ипостась

Начало консервативное не может быть единственным, ...оно должно быть соединено с началом творческим, с динамическим движением. Правда консерватизма не в задержании творческого движения, а в сохранении… вечного и нетленного в прошлом. Но в прошлом было и много тленного, грешного, злого, темного, и оно обречено огню. Охранение всей шелухи прошлого, всей его соломы, всего неонтологического в нём есть дурной, злой, отрицательный консерватизм. Он готовит революции и бывает виновником их. Гнилостные, разлагающие процессы прошлого не имеют права на охранение…

Существует тип консерватора, который более всего сделал для скомпрометирования… консерватизма. В истинном сохранении и охранении должна быть преображающая энергия. Если в нём есть лишь инерция и косность, то это зло, а не добро… В традиции… есть не только консервативное, но и творческое начало, есть положительная энергия…

Ложный, косный консерватизм не понимает творческой тайны прошлого и её связи с творческой тайной грядущего… Революционизм есть кара, подстерегающая ложный консерватизм…

Мы… почитаем в… старинном жизнь, а не смерть… Правда консерватизма есть правда историзма…

Консерватизм делается началом, задерживающим движение вперёд, ... если он сознает себя единственным космическим началом человеческой жизни и становится во враждебное отношение к началу творческому.

Консервативное начало не есть начало насилующее и не должно быть им… В консерватизме… должна быть не только сила, но и правда, привлекающая сердце народное, обоснованная в его духовной жизни. Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой. И несчастна страна, в которой всякий консерватизм сделался постылым и насилующим. Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция. Виновными в этом бывают и те консервативные силы, которые допустили в себе омертвение и окостенение… Энергия консервативная должна быть… имманентна народу.

Вот о чем оказывается пишет Бердяев своим духовным недругам. Не выплескивайте с водой ребенка. Сжигая отжившее временное, не посягайте на вечное. Но, конечно, это не означает, что можно замораживать жизнь, закатывать ее под асфальт. Жизнь все равно прорастет к солнцу.

Насколько был прав Бердяев в своих опасениях, в своем допущении, что вечное в народной жизни может быть повреждено неумными усилиями ниспровергателей, – вопрос отдельный, но для нас не самый важный.

А вот что для нас действительно важно – это то, что, прикрываясь харизмой Бердяева, нам хотят подсунуть идеологию и политику, которые чреваты для страны самым тяжелым будущим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире